Оливковое масло в жестяных банках: как правильно хранить

Содержание
  1. Правильное хранение
  2. Чего делать нельзя
  3. Оливковое масло в быту: где и сколько его хранить?
  4. Время потребления масла
  5. Особенности хранения в стеклянной или жестяной посуде
  6. Где лучше хранить оливковое масло после вскрытия упаковки?
  7. 3 «врага», которые могут испортить вкус
  8. Хранение в холодильнике
  9. Температурный режим
  10. Основные сорта
  11. Как определить просрочку и что с ней делать
  12. Рекомендации и лайфхаки
  13. Как понять, что масло испортилось
  14. Как купить хорошее оливковое масло
  15. Как правильно хранить открытую банку оливкового масла
  16. Комфортная температура и место
  17. 3 способа «продлить жизнь»
  18. Сделать ароматные заготовки
  19. Сварить антицеллюлитное мыло
  20. Выбираем емкость
  21. Жестяная банка
  22. Бутылка из темного стекла
  23. Причины, по которым масло портится
  24. Критерии качественного масла
  25. Место, идеально подходящее для хранения
  26. Можно ли хранить оливковое масло в железной банке после ее открытия
  27. Правила хранения после открытия бутылки
  28. Сроки
  29. Температура
  30. Место
  31. Как влияет тара на масло
  32. Советы по выбору продукта

Правильное хранение

Оливковое масло содержит различные минералы и витамины, которые очень полезны для человека. Не все растительные продукты могут похвастаться таким содержанием полезных веществ. По этой причине оливковое масло используют не только в кулинарии, но и в косметологии, оно пользуется большим спросом. Однако открытие контейнера, в котором хранится продукт, сократит срок его хранения. Поэтому, если вы собираетесь использовать этот эфир с пользой для здоровья, вам следует знать, как хранить оливковое масло.

Стоит отметить, что такое масло имеет свойство быстро портиться, к тому же стоимость, ориентировочно, не из дешевых. Поэтому каждый, кто покупает этот продукт, всегда должен обращать внимание на дату производства и срок годности оливкового масла — это указано на банке.

По срокам хранения, конечно, мнения расходятся. Производители единогласно заявляют, что потребитель может использовать продукт в течение 24 месяцев после изготовления. Однако специалисты и ученые уверяют, что через 9 месяцев он приходит в негодность.

Если вы потребляете минимальное количество продукта, покупайте его в небольших контейнерах, чтобы употребить его как можно быстрее. Однако это не значит, что вы не можете покупать масло в большой емкости. Именно тогда вы должны перелить жидкость из больного флакона в небольшую емкость, а остальное очень хорошо закрыть и хранить в темном прохладном месте без света и без вентиляционных отверстий.

Оливковое масло также называют провансальской приправой. Включен в список скоропортящихся продуктов. А значит, после открытия бутылки разрешается хранить около трех недель или не более месяца — это срок годности оливкового масла после открытия. Если хранить его дольше, полезные качества в нем только уменьшатся, и в результате масло окажется бесполезным. Конечно, месяц очень короткий. Большинство даже не может себе позволить купить такое густое масло, это приводит к тому, что хозяйки просто пытаются увеличить срок хранения этого продукта.

Масло — это не вино. Со временем он только потеряет свою полезность и не улучшится.

Вот несколько нюансов, которые стоит учесть каждому:

  1. Кто главный «враг» этого масла? Это воздух и солнечные лучи. При взаимодействии всех этих компонентов масло подвергается окислению и появляется горечь из-за порчи продукта.
  2. Запомнить! Храните продукт только в прохладном месте до -3C.
  3. Если вы храните оливковое масло в холодильнике, где средняя температура составляет -4С, появятся небольшие белые пятна. Это не что иное, как жир, который стал плотнее из-за понижения температуры. Эти пятна исчезнут, вам просто нужно на время поставить бутылку в теплое место.
  4. Никогда не кладите бутылку в морозильную камеру. Полезные вещества и сам аромат моментально исчезнут из-за слишком низкой температуры. Также нужно знать, что такой продукт нельзя использовать дважды для жарки.
  5. После откупоривания бутылки и использования ее в течение месяца остаток можно использовать как обычный подсолнух.

Чего делать нельзя

Есть несколько запретов на оливковое масло.

  1. Изделие нельзя использовать дважды! То есть, если вы когда-то в нем что-то жарили, лучше уничтожить остатки. Использованные растительные масла при повторном нагревании образуют канцерогены.
  2. Оливковое масло нельзя хранить замороженным. Он полностью теряет свою пищевую ценность.
  3. Открытое масло не хранится. Он становится горьким от взаимодействия с кислородом.

Оливковое масло в быту: где и сколько его хранить?

Часто производитель дает четкие инструкции по срокам хранения своей продукции на бутылках с оливковым маслом. В среднем рекомендуется хранить оливковое масло от одного до трех лет, в зависимости от типа тары, в которой оно содержится.

Если он расфасован в жестяную банку, то лучше всего использовать его в течение года. Если в стекле или керамике, оптимальный срок хранения — 24 месяца.

Эксперты в этой области не согласны с производителями и утверждают, что домашнее оливковое масло может храниться не более 9 месяцев при условии, что оно закрыто и не вскрывается.

Кроме того, для его сохранения важны следующие факторы:

  • Недостаток влаги. Лучше всего хранить оливковое масло в сухом, не влажном месте. Его нельзя хранить рядом с влажными помещениями, в местах, где установлен увлажнитель воздуха и т.д.
  • Низкая температура. Для оливкового масла вредны как высокие, так и низкие температуры. Оптимальная температура хранения — 15-25 ° С. Чем выше температура вокруг масла, тем быстрее оно испортится.
  • Темное пространство. Оливковое масло совершенно не любит свет, а под прямыми солнечными лучами быстро окисляется и прогоркает. Поэтому идеальная тара для ее упаковки — темное стекло. Если он достаточно светлый, хранить его можно только в темном шкафу.

Из основных условий хранения следует сказать, что наиболее неблагоприятным местом для хранения масла является стол у плиты или кухонный стол, на который попадает яркий солнечный свет.

Лучшее место для хранения вещей — это закрытый кухонный шкаф, который находится не слишком близко к плите или духовке.

ДО ПОСЛЕ

процесс-окисление
Прямой солнечный свет вызывает окисление. Это делает масло горьким и со временем портится.
прохладное-помещение-для-хранения-масла
Темное, сухое и прохладное место не пропускает солнечные лучи. Также отсутствие тепла и влаги не вызовет образования масляного шлама или помутнения.

Примечание: как бы вы ни старались правильно хранить оливковое масло, после его открытия оно все равно потеряет свой насыщенный вкус и аромат. Даже правильное хранение не остановит полностью его «старение».

Однако очень важно знать, где хранить оливковое масло, и правильно его использовать, иначе через пару недель оно станет непригодным для использования.

парвила-хранения-масла
Чтобы уметь хранить масло, достаточно понять, что такое «страх»

Время потребления масла

Срок годности оливкового масла после открытия банки значительно сокращается — его необходимо употребить в течение 30 дней. По истечении этого срока состав теряет свои полезные свойства. Его вкус может вообще не измениться. Иногда для жарки начинают использовать поздний состав хозяйки. Делать это категорически нельзя: под воздействием высоких температур начинают выделяться токсичные вещества, попадая в готовый продукт.

оливковое масло как его хранить
Качество продукта после вскрытия заводской упаковки сохраняется в течение 1-2 месяцев.

Особенности хранения в стеклянной или жестяной посуде

Не пропустите тару, в которой хранится продукт. Ведь от этого также зависит его польза и долговечность, качество.

Ни один уважающий себя потребитель и производитель не станет наливать настоящее масло в пластиковую тару. В такие бутылки заливается только смесь оливкового и подсолнечного масла. Конечно, это не вредит человеку, но и пользы нет.

лучше покупать масла, которые разливают в бутылки из темного стекла, так как это защитит содержимое от солнечных лучей и различных запахов. В запечатанной упаковке продукт может храниться до двух лет, но при условии, что это масло находится в стекле. Как было сказано выше, после открытия флакона рекомендуется использовать продукт в течение одного месяца. Только не забудьте плотно закрыть крышку.

Что касается банок, то масло может храниться около года, если оно не было откупорено. Чтобы предотвратить окисление, плотно закройте емкость после открытия и используйте в течение 3-4 недель. Лучше всего налить оливковое масло в пустую бутылку из темного стекла.

Где лучше хранить оливковое масло после вскрытия упаковки?

Оливковое масло покупают для использования, поэтому имеет смысл, что вскоре после покупки бутылку открывают и возникает новый вопрос: где хранить открытое оливковое масло?

На самом деле разницы между правилами открытого и закрытого хранения масла практически нет.

Открытую бутылку оливкового масла следует хранить в закрытом кухонном шкафу, где нет чрезмерной влажности и экстремальных температур — это совет специалистов.

В то же время многие хозяйки считают этот совет неправильным и предпочитают хранить открытую бутылку в холодильнике.

Вариант имеет право на существование, но от холодильника все равно лучше отказаться. Почему? Потому что, находясь в холодной комнате, оливковое масло скоро станет мутным, а на дне появится белый осадок.

На самом деле это ни в коем случае не признак порчи продукта, наоборот, появление осадка говорит о натуральности масла. Но если постоянно вынимать масло из холодильника и прятать его, постоянное изменение температуры приведет к его порче.

Так что, опять же, лучший выход — выносной шкаф на кухне с закрытыми дверцами от солнечного света.

Что касается срока хранения, то после открытия бутылки он значительно уменьшается. После открытия оливковое масло следует хранить не более 1 месяца, а еще лучше — в течение 3 недель.

3 «врага», которые могут испортить вкус

На сохранение вкуса и полезных свойств масла влияют три фактора.

  1. Неправильная температура. Не все знают, при какой температуре следует хранить оливковое масло. Оптимальные показатели в домашних условиях — 12-16 ° С. Повышение отметки градусника до 25 ° С существенно не повлияет на качество продукта, однако рекомендуется не допускать длительного нагрева. Понижение температуры до 8 ° C может привести к выпадению белого осадка. Это связано с тем, что содержащиеся в продукте мононенасыщенные кислоты не обладают морозостойкостью.
  2. Кислород. Воздух — злейший враг целебных и вкусовых свойств оливкового масла. Реагируя с кислородом, продукт становится неприятно горьким. Оливковое масло отлично поглощает запахи, теряя свой неповторимый аромат. Это еще одна причина придать продукту максимально «безвоздушное» пространство.
  3. Ультрафиолетовые лучи. Солнечный свет вреден для оливкового масла: ультрафиолетовые лучи разрушают питательные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому «жидкое золото» необходимо хранить в темном месте.

Хранение в холодильнике

Появление холодильников значительно облегчило жизнь людям. Благодаря этому прибору продукты могут сохранять свежесть вдвое дольше, чем если бы они были при комнатной температуре. Но, к сожалению, не все продукты «уживаются» с холодильником. Холодильник не повреждает оливковое масло напрямую. Вы получите только горький привкус и белые пятна затвердевшего жира, а не повышение прочности и качества.

Вы, конечно, можете поставить масло в холодильник, но только на срок до двух недель. Просто потому, что по истечении этого срока продукт будет беспрерывно терять свои полезные качества. А после того, как масло вернется в зону комнатной температуры, оно потеряет свой прежний вкус и аромат.

Температурный режим

Все мы привыкли, что для продления свежести продуктов их необходимо хранить в холодильнике. Многие поступают так же с оливковым маслом и ошибаются.

Низкие температуры приводят к образованию белого осадка, который при нагревании исчезает. Кроме того, охлажденный продукт часто становится мутным и меняет цвет. Подобные метаморфозы негативно сказываются на его вкусовых качествах и пищевой ценности. В связи с этим не рекомендуется хранить его в холодильнике, а тем более в морозильнике.

Важно!

Оптимальная температура хранения от + 14 ° С до + 18 ° С. Не подвергайте продукт частым перепадам температур, иначе он быстро приобретет неприятную горечь.

Оливковое масло в кухонном шкафу

Основные сорта

Не торопитесь, чтобы купить товар по более низкой цене. Внимательно прочтите этикетку. В зависимости от степени очистки можно выделить три основных типа.

  1. Экстра девственница и девственница. Это нефильтрованное масло премиум-класса, производимое методом холодного отжима. То есть, просто нажав на плод. Этакий «фреш» из оливок. Обладает насыщенным ароматом и терпким вкусом с легкой горчинкой. Лучшее применение — в салатах и ​​соусах. Жарить на нем расточительно и бесполезно, потому что он быстро начинает «гореть» и выделять канцерогены.
  2. Утонченный. Нефть очищенная. После фильтрации продукт теряет ярко выраженный аромат и вкус, а также часть жира. Но при жарке не дымит и стоит дешевле. Но учтите: жарить на нем не рекомендуется, оставшееся масло лучше вылить сразу после приготовления.
  3. Марк. Это масло извлекается из мякоти, оставшейся от производства натурального масла. Здесь уже используется термообработка жмыха и различные реагенты. Следовательно, такой продукт не имеет той пищевой ценности, которую мы ожидаем от «жидкого золота». Его можно жарить (дважды нагревать нельзя!), Но для салатов и заправок он отнюдь не годится: ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Также — невысокая цена.

Также существуют различные смеси этих сортов. В этом случае бутылка будет помечена как Mix, или название будет содержать слова: Pure Olive Oil (нерафинированное, более очищенное), Olive Oil (более очищенное неочищенное, но более фильтрованное), Olive pomace oil (Refined more cake).

Как определить просрочку и что с ней делать

ошибиться при идентификации просроченного или поврежденного товара очень легко, ведь даже качественный товар может изменить цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует в первую очередь опираться при оценке продуктов:

  • Изменение вкуса (становится прогорклым: горечь от света превращается в ярко выраженную, что чувствуется в запахе).
  • Осадок не растворяется при естественном нагреве емкости с продуктом до комнатной температуры.
  • Цена. Настоящее качественное оливковое масло не может быть дешевым: низкая цена говорит о добавлении других растительных жиров (подсолнечного, льняного и т.д.)

При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.

Сфера применения продукта, срок годности которого истек, очень широка. Его можно использовать в повседневной жизни, в косметологии:

  • Добавляйте различные скрабы в маски для лица и волос.
  • Привлечь к проведению курса домашнего массажа, в том числе антицеллюлитного.
  • Смажьте дверные петли, обувь и кожаные ремни.
  • Использование в мыловарении.
  • Для полировки деревянной мебели.

Рекомендации и лайфхаки

Чтобы сохранить пищевую ценность, вы должны как можно дольше покупать качественные продукты и уметь правильно их хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

  • В России нет ГОСТа на оливковое масло, так как здесь его не производят, а только разливают и расфасовывают. Сырье обычно ввозят из Испании, Италии, Греции. Чаще всего под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» встречается заменитель различных видов растительных масел (чаще всего добавляется подсолнечное масло). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактирует с воздухом, тем меньше в нем полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в стране (отметка PDO на упаковке).
  • лучше выбирать продукт в темных стеклянных или жестяных бутылках: это снижает риск химической реакции из-за длительного пребывания на солнце. Если вы по ошибке купили прозрачную пластиковую бутылку, заверните ее в алюминиевую фольгу или положите в бумажный пакет.
  • Обратите внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение самым свежим продуктам.
  • Рекомендуемый температурный диапазон + 14 + 16 ° C, поэтому исключить хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми обогревателями, окнами.
  • Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое продолжительному контакту с кислородом.
  • Если это не самый популярный продукт в вашем хозяйстве, лучшим вариантом будет покупка небольшого объема.
  • Выбирая тип: рафинированный или нерафинированный (сначала холодный отжим), позвольте себе руководствоваться тем, как именно вы собираетесь использовать продукт. Extra virgin подходит для салатов и употребления в чистом виде, в случае термической обработки блюд — в изысканном (более дешевый вариант).
  • Не ешьте просроченные продукты.
  • Некоторые специалисты считают, что жидкое золото после вскрытия упаковки теряет свои свойства через 2-3 недели.

Как понять, что масло испортилось

Плоды оливы обладают характерным ароматом, который передается при старении. Свежее масло отличается легкой приятной горчинкой. Когда продукт портится, горечь усиливается, становится сладковато. Это также чувствуется в запахе.
Свежее масло отличается легкой и приятной горчинкой
Свежее масло отличается легкой и приятной горчинкой

Эта заправка не подходит для заправки салатов, но масло заливать не нужно.

Для этого есть и другие применения.

  • Смешанный с измельченными травами, его разливают в формы, а кубики льда используют для ухода за кожей.
  • Продукт из оливок добавляется в составы масок.
  • Используется для домашнего массажа.

Внимание! Если с момента открытия бутылки с заправкой прошло больше месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного масла. На нем можно жарить мясо, рыбу, готовить приправы к горячему блюду.

Как купить хорошее оливковое масло

Чтобы избежать снижения качества оливкового масла, нужно знать, как его хранить. Но сначала давайте узнаем, как выбирать.

Определитесь с целью покупки. Если вы хотите просто готовить поверх него жареные блюда, вам не нужно Extra Virgin. Лучше использовать рафинированный продукт.

как хранить оливковое масло

Обратите внимание на следующие признаки масла хорошего качества:

  1. На бутылках есть отметка DOP, которая сразу скажет вам, что масло было произведено и разлито в бутылки, где выращивается сырье.
  2. Контейнер с маркировкой IGP будет указывать на то, что оливки были выращены не там, где масло было произведено и разлито в бутылки.
  3. Также, очень важно, небольшой промежуток времени между производством и разливом. Он должен быть маленьким. Это показатель того, что оливки сразу начали действовать.

Важно! Масло не любит воздействия света и окружающей среды

Для продуктов требуется специальная жестяная тара или бутылки из темного стекла.

Нюансы не имеют значения. Они могут быть зеленоватыми или желтоватыми.

Как оливки, с ними:

  • степени спелости;
  • в стадии обработки;
  • регионы выращивания.

Как правильно хранить открытую банку оливкового масла

В магазине масло хранится при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В таком виде он сохраняет свои свойства до 36 месяцев в упаковке из темного стекла и в жестяной банке около года, но после открытия срок хранения значительно сокращается.

После вскрытия заводской упаковки опытные повара рекомендуют употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Этот термин одинаков для всех видов натурального оливкового масла (сырого и рафинированного.

Однако при нарушении условий хранения продукт может испортиться намного раньше:

  • Оливковое масло в магазинеТемпература.

Оптимальная температура хранения оливкового масла от 10 ° C до 17 ° C. В таких условиях продукт сохраняет все полезные свойства на отведенное время. В более теплом помещении разложение жирных кислот ускоряется.

Бутылку можно хранить на дверце холодильника, но в этом случае появятся хлопья и осядут на дно. Это не снизит полезных свойств — продукт полностью восстановится в тепле (если не использовать быстрое размораживание в горячей воде или возле змеевика). Такая процедура займет много свободного времени, а частое понижение температуры ускорит порчу масла.

  • Осветительные приборы.

Под воздействием солнечного света и искусственного света витамины и фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, начинают разлагаться.

Согласно последним исследованиям, треть витамина Е разрушается за год, когда тара находится в освещенном месте. Оливковое масло также необходимо беречь от кратковременного воздействия ультрафиолета и освещения.

  • Имущество.

При контакте с воздухом начинается окисление питательных веществ и эфирные масла, дающие тонкий аромат, испаряются. Через некоторое время продукт становится горьким. Кроме того, продукт впитывает окружающие запахи, которые также портят вкус готового блюда.

  • Влажность.

Влажность в помещении не сильно влияет на качество оливкового масла при соблюдении всех требований, но может испортить саму емкость или крышку, поэтому уровень влажности должен быть небольшим и постоянным.

Комфортная температура и место

После покупки очень важно правильно выбрать место. Он не любит ни жары, ни холода. Многие ошибочно считают, что идеальным местом для продукта является холодильник. Однако в холодильнике масло претерпевает некоторые метаморфозы: выпадает белый осадок, похожий на хлопья. Это естественный процесс; при низких температурах загустевают жиры.

Бояться этого не нужно, ведь после нагревания до комнатной температуры масло снова станет однородным, хлопья растворятся.

Оптимальная температура хранения не должна превышать 25 градусов. Холодильник для хранения оливковых продуктов не подходит.

Не считайте продукты с белыми хлопьями испорченными. Такое масло можно использовать, но оно иногда теряет свою пищевую ценность.

Следовательно, не рекомендуется хранить продукт на оливковой основе в холодильнике. Лучше всего для этой цели подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами.

3 способа «продлить жизнь»

Если масла еще много, а срок хранения истекает, можно с пользой потратить оставшееся невостребованное «жидкое золото».

Сделать ароматные заготовки

Особенности. Такие заготовки можно добавлять как приправу в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после замораживания оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.

Что вам нужно:

  • формы для заморозки;
  • зелень — укроп, петрушка, кинза;
  • оливковое масло.

Как сделать

  1. Зелень мелко нарезать.
  2. Разложите по лоткам для кубиков льда.
  3. Залить оливковым маслом.
  4. Отправляем в морозилку.

Сварить антицеллюлитное мыло

Особенности. Рекомендуется использовать домашнее мыло один-два раза в неделю. Вы можете использовать его вместо скраба. Перед смыванием пенки тело необходимо помассировать, уделяя особое внимание проблемным участкам.

Что вам нужно:

  • детское мыло — 180 г;
  • оливковое масло — четыре столовых ложки;
  • молотые кофейные зерна — четыре столовых ложки;
  • морская соль — три столовые ложки;
  • кипяток — полстакана.

Как сделать

  1. Мыло натереть на крупной терке, растопить на водяной бане.
  2. Добавьте оливковое масло при нагревании.
  3. Воду наливаем медленно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Добавьте кофейные зерна и соль.
  5. Выложите массу в силиконовые формы для мыла, предварительно смазанные оливковым маслом.
  6. Оставьте для застывания при комнатной температуре на два-три дня.

Выбираем емкость

Оливковое масло разливают в бутылки и банки из темного стекла. Объем варьируется — от 200 мл до 5 литров. У каждого контейнера есть свои достоинства и недостатки.

Жестяная банка

Бытует мнение, что некачественный товар продается в банках. На самом деле это не так. Крупные производители просто разливают его в тару разного размера. Покупатель определит, какая тара ему больше всего подойдет, в зависимости от количества использованного масла.
С экономической точки зрения выгоднее покупать продукт в банках по 2-5 литров, а потом разливать в тару меньшего объема.

В жестяной таре масло хранится больше года до открытия крышки, после — около месяца. Часто такие банки снабжены специальными герметичными крышками, предотвращающими проникновение посторонних запахов.

Бутылка из темного стекла

Такая тара считается лучшей для хранения продукта. Стекло препятствует проникновению солнечных лучей и посторонних запахов. Срок годности оливкового масла до открытия — 2 года, после открытия в стекле — 4 недели.

оливковое масло
свернувшееся оливковое масло

Причины, по которым масло портится

Производители стараются долго не хранить масло на складах. В консервированном виде он теряет свою пищевую ценность через пару лет.

Несоблюдение правил домашнего хранения приводит к порче продукции.

Это происходит, если емкость постоянно стоит на столе или у окна, подвергаясь воздействию солнечных лучей. Если он не закрывается достаточно хорошо.

Приправа в пластиковых бутылках быстро портится.

Внимание! Если емкость больше, чем объем продукта, который в ней содержится, воздух заполняет вакуум. Это вызывает окислительную реакцию и сокращает срок хранения заправки.

Жестяные емкости не могут обеспечить оптимальную герметичность. Скопившееся масло препятствует герметичному закрытию крышки. Для проникновения воздуха достаточно минимального зазора.

При хранении продукта в открытой бутылке не только взаимодействие с кислородом отрицательно сказывается на его свойствах. В таких условиях масло поглощает витающие вокруг запахи, теряя аромат.

Критерии качественного масла

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто подделывают, чтобы не купить подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке — оно должно производиться и упаковываться в одной стране.

  • Качественное оливковое маслоСостав.

Качественный продукт не должен содержать ароматизаторов, консервантов и других примесей.

  • Срок хранения.

Из всех масляных пакетов лучше всего выбрать тот, который был изготовлен не более полугода назад.

  • Объем.

лучше покупать продукт в небольшой таре, если вы не планируете употреблять его в больших количествах.

  • Запах.

В некоторых торговых точках масло продается в розлив. Перед тем как купить такой продукт, нужно его попробовать и понюхать. Неприятный запах и горечь — признак испорченной пищи. Слишком насыщенный аромат — признак использования отдушек.

Не стоит обращать внимание на цвет, он может варьироваться от зеленоватого до светло-желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа обработки и места произрастания.

Место, идеально подходящее для хранения

Подумайте, где лучше всего хранить оливковое масло. Как было сказано выше, единственный способ продлить срок его службы — это иметь хорошую упаковку и место, где он будет храниться. Последний играет важную роль, чтобы вы могли насладиться ароматом и вкусом продукта

Скорее всего, многие из вас ставят бутылку масла, например, на газовую плиту или духовку, оправдывая это тем, что так удобнее и бутылка всегда на виду. Но поймите это раз и навсегда. После открытия ни в коем случае не храните оливковое масло рядом с этими местами, а затем храните его в шкафу. Это связано с тем, что происходит резкое изменение температуры, и поэтому продукт быстрее портится. Не забывайте, что у прованской заправки есть такая особенность — она ​​способна впитывать другие посторонние запахи, которые, конечно, прерывают настоящий аромат оливкового масла.

Любой, кто имеет большой опыт работы на кухне, знает, что идеальное место для хранения вещей находится в кухонном шкафу, вдали от солнечного света и общих источников тепла. И это абсолютно правильно. Кухонный шкаф без стеклянных вставок — идеальное место для хранения скоропортящихся продуктов, например оливкового масла. Там всегда сухо, а дверца шкафа не даст проникнуть солнечным лучам и заранее испортить ваше изделие.

Вот другие советы по хранению:

  1. Если бутылка с маслом светлая, ее обязательно стоит обернуть фольгой.
  2. Идеальная температура хранения — не ниже -3 градуса, не выше +25 градусов.
  3. Если вы используете оливковое масло каждый день, используйте небольшую емкость и так, чтобы она была заполнена как можно плотнее. Это необходимо для сведения к минимуму взаимодействия кислорода и масла.

Можно ли хранить оливковое масло в железной банке после ее открытия

или перелить в стеклянную тару (банку, бутылку)?
Нет, нельзя хранить оливковое, подсолнечное или любое другое масло в железной банке, потому что оно может окисляться и портиться, поэтому сразу после открытия банки перелейте масло в стеклянный контейнер для дальнейшего хранения и использования.

После открытия оливковое масло необходимо перелить из железной банки в бутылку или банку из темного стекла, посуду нужно закрыть и вынуть, чтобы не падали солнечные лучи.

Для ежедневного использования масло следует налить в маленькую бутылочку или баночку, так будет удобнее.

Если после открытия хранить масло в банке для утюга или в пластиковом контейнере, произойдет химическая реакция, и в этом случае масло придет в негодность, использовать его будет опасно.

Есть общее правило: если продукты находятся в железной банке (это касается всего: икры овощной, гороха, консервированной кукурузы, других консервов и растительного масла), то после открытия банки оставшуюся часть переливайте в стакан банку для хранения и герметично закрыть нейлоновой или металлической крышкой (винт.

При открытии железной банки прорывается пломба, внутрь проникает воздух и начинаются процессы окисления. Продукт, который еще находится в этой банке, приобретет неприятный (металлический) привкус и может быть насыщен вредными продуктами окисления металлов.

Поэтому оливковое масло необходимо наливать в стеклянную посуду. Хранить вдали от прямых солнечных лучей. А оливковое масло лучше налить в бутылку с дозатором, чтобы дорогое масло употреблялось в правильной дозировке.

Покупая оливковое масло, обязательно обращайте внимание на срок годности. Лучшая емкость для хранения масла — стекло темного цвета

Так бывает, что мы покупаем масло в жестяной таре. Разберемся, как его сохранить в таком случае:

  1. Первое, что нам нужно знать, это то, что масло — скоропортящийся продукт, и независимо от того, в какой таре вы его купили, вам нужно как можно быстрее потребить его.
  2. Воздух и свет — главные враги этого продукта.
  3. Люблю прохладные места для хранения вещей.
  4. После открытия банку необходимо герметично закрыть.
  5. А еще лучше, открыв банку, перелить масло в тару из темного стекла.
  6. Не храните масло в холодильнике.

Оливковое масло обладает прекрасными свойствами, необычным вкусом и приятным ароматом. Однако при неправильном хранении остается мало пользы и вкуса. Как хранить оливковое масло, чтобы долго радоваться продукту?

Правила хранения после открытия бутылки

И вот «жидкое золото» покупается и доставляется на кухню. Теперь его «полезность» нужно сохранить максимально точно — неправильное обращение может испортить продукт за несколько дней.

Сроки

Об этом спорят даже профессиональные повара. Некоторые утверждают, что после двух-трех недель использования масло начинает быстро терять вкус и приносит пользу. По их словам, хранить продукт в стекле можно только четыре недели. Дальнейшее использование как минимум бесполезно и как максимум может навредить вашему здоровью.

Другие утверждают, что даже через месяц использования качественный продукт не теряет своих органолептических и неорганолептических свойств. А если состав стал портиться, значит, вы купили подделку.

Температура

Оливковое масло должно быть свежим, и его желательно хранить при температуре около 15 ° C. Максимальное значение — 25 ° C. Тепло пагубно влияет на продукт. Отсюда вывод: нельзя ставить бутылку возле плиты, как это было сделано с самим подсолнечным маслом. В противном случае его содержимое превратится в бесполезную жидкость.

Место

Хранить продукт на свету, а тем более на солнце — значит в короткие сроки добровольно испортить состав. Найдите для этого темное прохладное место. Это может быть шкаф-купе с непрозрачными дверцами, расположенный подальше от плиты. Или полка в шкафу. Подвальное пространство может быть организовано.

Есть также разногласия по поводу хранения оливкового масла в холодильнике.

  • Для. Некоторые считают, что состав можно не только хранить в холодильнике, но и замораживать. И даже если масло загустело и образовался осадок, все ремонтопригодно. Через несколько часов при комнатной температуре он приобретает первоначальный вид и текстуру. Аргумент состоит в том, что холодильник — лучший способ хранить продукты. И при этом их пищевая ценность не меняется. Это означает, что состав оливкового масла не пострадает.
  • Против. По мнению других специалистов, низкие температуры вредны наравне с высокими. От холода масло густеет, мутнеет и даже может выпадать в осадок в виде белых хлопьев. Кроме того, происходят необратимые химические процессы, в результате которых разрушаются витамины, теряется часть полезных жиров.

Оливковое масло на полках

Как влияет тара на масло

Реакции окисления негативно сказываются на качестве масла, поэтому хранить его необходимо в определенной таре:

  • Продукт лучше всего хранить в стеклянной или жестяной таре с закрытыми крышками. Нежелательная химическая реакция начинается в пластиковом или железном контейнере. Консервы оливкового масла часто продаются производителями и могут успешно транспортироваться в течение многих часов.
  • Чтобы еще больше защитить этот травяной продукт от воздействия света, лучше выбирать флаконы с темным стеклом — коричневым или зеленым. Чем толще стакан, тем комфортнее будет внутри маслянистый эликсир.
  • Если у вас закончилось масло, перелейте его в бутылку меньшего размера. Тогда можно будет исключить заполнение лишнего пространства воздухом. Если раньше в бутылке хранилось что-то еще, ее необходимо тщательно промыть.




Масла быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому емкость должна быть идеально чистой или даже новой. Продукт категорически не рекомендуется замораживать, поскольку в дальнейшем он навсегда потеряет все свои полезные свойства.

оливковое масло фото
Оливковое масло, приобретенное в стеклянной таре, необходимо герметично закрывать после каждого использования.

Советы по выбору продукта

Чтобы без риска использовать оливковое масло, позаботьтесь о правильном хранении. Но выбрать товар еще предстоит.

При покупке обращайте внимание на:

  • Дата изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы масло не превышало шести месяцев с момента разлива
  • Тара. Подделка продается в пластиковых бутылках.
  • Метод герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с навинчивающейся крышкой, а не с крышкой.
  • Объем. Хранить свежее большое количество масла сложнее.

Не покупайте продукт, срок годности которого истекает по окончании гарантированного срока годности.

Учитывается предназначение изделия. Для жарки берут рафинированный: он не пригорает и не пенится. В салаты, не прошедшие обработку, добавляют чистую заправку.

Внимание! Цвет масла не является критерием определения качества. Желтое вещество имеет зеленоватый или коричневатый оттенок. Разнообразие оливок, спелость плодов, способ обработки, место произрастания — все это влияет на цвет.

Оцените статью
Блог о ведении хозяйства