- Срок хранения красной икры и температурный режим по СанПиН
- Особенности хранения красной икры в стеклянной банке
- Секреты
- Правила выбора красной икры
- Как выбрать качественный продукт?
- Нормативно-техническая база
- Как размораживать икру красной рыбы?
- Пластиковая тара
- Выбор емкости для хранения развесной икры
- Пластиковая тара
- Как сохранить икру в домашних условиях
- В морозильной камере
- Холодильник для деликатеса
- В жестяной банке
- Используем пластиковую тару
- Как максимально продлить срок годности икры
- Как правильно хранить в холодильнике баночку с открытой красной икрой?
- Сколько хранится красная икра в жестяной банке
- Полезные советы домохозяек
- Способы хранения красной икры
- В пластиковой банке
- В жестяной банке
- В стеклянной банке
- В морозилке
- Польза и вред красной икры
- Параметры правильного содержания
- Можно ли замораживать икру в морозилке
- Методы хранения красной икры
- В пластиковой банке
- В стеклянной таре
- Сколько хранится открытая красная икра
- Сколько хранится красная икра в холодильнике
- Сколько хранится красная икра на развес
- Сколько хранится красная икра в морозилке
- Плюсы и минусы для здоровья
- В чём польза для организма
- Красная икра после разморозки
- Условия заморозки и хранения
- Как понять, что икра испортилась?
- Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?
- Как правильно хранить
- Открытую банку с икрой
- В стеклянной банке
- В пластике
- Консервирование
- Консервирование
- Рассмотрим другие варианты
- Как правильно разморозить заготовку из красной икры?
- Подводя итог
- Как подготовить тару для хранения икры
- Пластиковая тара для хранения деликатеса
Срок хранения красной икры и температурный режим по СанПиН
Содержание морепродуктов строго регулируется санитарными нормами и правилами Российской Федерации. В законодательных документах указано, при какой температуре хранится икра, и указаны тара, разрешенная для упаковки лакомства.
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 2003 г., открытая икорная продукция безопасна для употребления не более 12 часов при температуре от -2 до +2 градусов, в полимерной потребительской таре — 48 часов (от -2 до + 4 градусов).
Особенности хранения красной икры в стеклянной банке
Чтобы хранить икру в стеклянной емкости с хорошо притертой крышкой (с силиконовой прокладкой) или обычной жестяной крышкой, в первую очередь нужно очень тщательно вымыть емкость сначала моющим средством, а затем пищевой содой. Далее емкость следует промыть кипятком и дать высохнуть естественным путем.
Для лучшей сохранности продукта можно приготовить рассол (крепкий солевой раствор) и повторно ошпарить емкость. После этого стенки смазываются растительным маслом без запаха, икра раскладывается, чтобы при переносе яйца не смяли и не лопнули. При желании вы также можете добавить несколько масел, указанных выше, в зависимости от количества продукта, но не немного, пока не образуется тонкая пленка.
Молочные продукты считаются скоропортящимися: даже после тщательной обработки современными…
Секреты
Можно ли заморозить красную икру для хранения — вопрос, интересующий многих хозяек. Это возможно, но необходимо соблюдать некоторые правила. В противном случае вы рискуете отравиться продуктом.
Перед замораживанием икры рекомендуется использовать пластиковый контейнер. Емкость можно приобрести в любом специализированном магазине. Тщательно обработайте его перед тем, как положить драгоценные зерна.
Плотно выложите икру в емкость, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха. Перед тем, как хранить икру в морозильной камере, отправьте пустую емкость в морозильную камеру на несколько часов.
Правила выбора красной икры
Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на яйцах и иметь прочную структуру.
Выбирая икру, обратите внимание на упаковку — не стоит покупать икру оптом, так как велик риск получить поддельный или просто испорченный продукт. Лучшая упаковка — стекло или жестяные банки.
Как выбрать качественный продукт?
лучше всего покупать икру в проверенных и уважаемых магазинах, так как покупка вручную или не в стационарных торговых точках может превратиться в покупку поддельной или вареной икры.
К контрабандной икре можно добавить запрещенный консервант уротропин (E239), который отрицательно влияет на организм человека.
Покупая икру в запечатанной банке, покупатель обычно не имеет возможности оценить качество и безопасность икры с точки зрения внешнего вида. Поэтому в этом случае нужно ориентироваться только на этикетку и указанные на ней сроки производства и годности.
Покупая икру в стеклянных банках или пластиковой таре, нужно обращать внимание на внешний вид продукта.
Если это зернистая икра, яйца должны быть целыми и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте — результат уничтожения яиц, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.
Нормативно-техническая база
Рассмотрим, какие требования к икре лосося предъявляются национальными стандартами.
Как размораживать икру красной рыбы?
Рассмотрим, какие баночки и ящики подходят для длительного хранения лакомства.
Пластиковая тара
Можно выбрать пластиковые баночки и ящики с герметичной крышкой или без — в этом случае емкость стягивается пищевой пленкой, такой вариант хранения допускается. Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторые виды пластиков не подходят для нагрева и замораживания. Также существует материал, который для хранения продуктов категорически не подходит.
Осматривая внешний вид тары, обратите внимание на значок ПВХ (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике внизу упаковки — эти показатели указывают на токсичность и не подходят для хранения продуктов.
Пищевой пластик обозначается буквами:
ПЭ (PE) — полиэтилен;
- ПЭТФ (ПЭТ) или ПЭТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат;
- ПП (PP) — полипропилен;
- ПС (ПС) — пенополистирол (его шифр 6);
- безопасность подтверждается изображением тарелки и вилки, а также цифрами 5 и 1.
Если поставить банку для разморозки не в холодильник, либо опустить в теплую воду, замороженный продукт просто превратится в нечеткую субстанцию, напоминающую кашу. Процесс такой разморозки занимает от 10 до 14 часов, поэтому рекомендуется заранее вынуть добытое из морозилки, например, вечером, чтобы утром уже можно было полакомиться.
Важно! Соленая икра может храниться в морозильной камере до 6 месяцев при обычной заморозке и до 1 года при быстрой заморозке, при производстве сроки могут увеличиваться до 1,5-2 лет.
После того, как емкость немного разморозилась, стоит перенести ее на более высокую полку в холодильнике, где температура выше. Через час икра будет готова к употреблению. Но если икра еще не разморозилась, банку уже можно выставить на размораживание при комнатной температуре — на вкусовых качествах икры это никак не повлияет.
И, конечно же, очень многое зависит от исходного качества самой икры. Если это настоящая икра отличного качества, при правильном размораживании она не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств, а купленная в магазине икра сомнительного качества может даже при правильной разморозке сильно расстроиться.
Нужно знать другое, не менее важное, как разморозить икру красной рыбы. Если ошибетесь на этом этапе, вместо изысканного лакомства можно получить однородную массу, состоящую из липких яиц.
- Часть лакомства нужно аккуратно вынуть из морозилки и поставить на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
- Далее нужно разместить лакомство в месте с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконнике. Там икру нужно разморозить час;
- Икру теперь можно разморозить до конца при комнатной температуре.
Конечно, не у всех будет время и желание разморозить продукт почти сутки. В этом случае можно провести ускоренное размораживание, вынув икру из холодильника и поместив ее в теплое помещение. Но при этом лакомство может оказаться жидким и непригодным к употреблению.
Выбор емкости для хранения развесной икры
Чтобы увеличить срок хранения, переложите купленную икру в стерилизованную емкость дома. Основные методы домашней стерилизации включают использование сильного солевого раствора, разрушающего бактерии или высоких температур.
Пластиковая тара
Пластиковую тару нельзя долго обрабатывать кипятком. Для стерилизации используется концентрированный солевой раствор. Они обрабатывают емкость и крышку. Массу укладывают, слегка прижимая, и накрывают пластиковой или прорезиненной крышкой.
Как сохранить икру в домашних условиях
Икра относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому важно соблюдать правила хранения.
В морозильной камере
Если у вас есть большое количество этого лакомства, возникает вопрос, можно ли заморозить красную икру для хранения. Соблюдая определенные условия, можно хранить красную икру в морозилке. Но этот способ подходит только для соленого продукта. Если вы все сделаете правильно, этот продукт сохранит все свои качества и не потеряет внешний вид:
- во избежание повторного замораживания продукт собирают небольшими порциями;
- в качестве емкостей используются небольшие стеклянные или пластмассовые емкости, предварительно обработанные крепким солевым раствором (на Дальнем Востоке его называют рассолом), 4 столовых ложки соли на 1 литр воды;
- тару просушить, стенки смазать растительным маслом;
- плотно раскатать по банкам, не слишком надавливая на яйца;
- сверху налить масло, чтобы исключить попадание воздуха и закрыть крышкой;
- если вы планируете замораживать на длительное время, в качестве антисептика можно добавить сорбиновую кислоту.
Так можно хранить долго, почти до года. Перед употреблением разморозьте продукт на полке холодильника в течение 24 часов. Не используйте для этого более быстрые методы, например микроволновую печь, иначе вы получите некрасивую мягкую массу. Ответ на вопрос, можно ли хранить красную икру в морозилке, очевиден.
Холодильник для деликатеса
Если вы еще не открыли банку, следуйте инструкциям по сроку годности на этикетке. Открытость может длиться до 6 часов. Переложите икру в чистую стеклянную банку или пищевую емкость, обработанную крепким солевым раствором. Сверху капаем несколько капель растительного масла и плотно закрываем крышкой.
важно знать, при какой температуре хранится икра. Оптимальный диапазон составляет от -2 до -6 градусов, поэтому поставьте банку на нижнюю полку, ближайшую к задней части холодильника.
Избегайте резких перепадов температуры.
Если вы не открываете банку, таким способом можно хранить до месяца. При ежедневном открытии — не более четырех суток, каждый раз смазывая сверху маслом.
Вы можете использовать другой вариант. Положите пакет с замороженными кубиками льда на дно большой чашки и поместите в эту емкость емкость с икрой. Не забывайте периодически менять лед.
В жестяной банке
Не рекомендуется хранить продукты в открытой таре. При контакте металла с воздухом происходят процессы окисления, по этой причине икра теряет вкусовые качества и полезные свойства. Чем дольше наше лакомство находится в открытой банке, тем больше риск отравления этим продуктом для вашего организма. Чистой ложкой переложить икру в подготовленную пластиковую тару или стеклянную тару, закрыть крышкой. Уберите в холодильник.
Используем пластиковую тару
Не все знают, как хранить красную икру в пластиковой банке. Для начала следует предварительно обработать емкость, промыв ее физиологическим раствором и хорошо просушив. Хранить икру в смазанной маслом закрытой посуде в холодильнике можно около двух недель. При этом периодически проверяйте свежесть, при появлении неприятных запахов и внешних изменений продукт не использовать.
Как максимально продлить срок годности икры
Продолжительность хранения зависит от соблюдения норм, установленных на всех этапах производства. После открытия соленая закуска долго не будет оставаться свежей.
Принятие во внимание 5 основных правил позволяет продлить жизнь лакомству:
- В стеклянной таре печатная продукция не теряет своих качеств дольше, чем в пластиковой или жестяной таре.
- После вскрытия упаковки яйца промывают горячей, хорошо подсоленной водой.
- В банку добавляется столовая ложка оливкового масла.
- Посуду накрывают пищевой пленкой или герметичной стерильной крышкой.
- Место для хранения лакомства должно быть прохладным, защищенным от прямых солнечных лучей.
Внимание! Если при переливании яиц в другую тару целостность яиц будет нарушена, то максимально продлить срок хранения продукта не удастся.
Как правильно хранить в холодильнике баночку с открытой красной икрой?
Для сохранения икры, да и вообще любого продукта, используется охлаждение или заморозка. По ГОСТу икра хранится от +3 до + 5 градусов, в самом прохладном месте в холодильнике. Срок годности неоткрытых упаковок — 1 год.
К счастью для тех обладателей лакомства, у которых в холодильнике есть зона свежести: там более низкая температура, что благотворно сказывается на сохранности продукта.
Из металлической банки лакомство непременно нужно перелить в чистую небольшую пластиковую емкость, либо стеклянную банку, чтобы яйца не окислялись под воздействием водоема. Также любую емкость следует промыть кипятком, затем тщательно просушить и смазать оливковым маслом дно и стенки.
Открытую икру можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре под пленкой растительного масла, но не в жестяной банке. При этом следует помнить, что чем быстрее вы кушаете икру, тем больше пользы для организма. Поэтому не откладывайте использование.
Важно!
Если лакомство имеет неприятный запах, икра стала слишком водянистой и мутной, не стоит ставить под угрозу здоровье и благополучие близких людей, в таком случае следует выбросить, скорее всего, уже испорченный продукт.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке
В жестяные банки производители скручивают продукты, прошедшие процедуру пастеризации или консервации. Кастрюлю следует хранить в холодильнике при прохладной температуре от +3 до -3. В закрытом виде продукт имеет срок годности 12 месяцев.
Рекомендуется использовать открытую обработку сразу или в течение дня, а после распаковки принять меры, позволяющие продлить срок ее хранения.
Полезные советы домохозяек
Обязательно помните, что красную икру ни в коем случае нельзя повторно замораживать. Чтобы увеличить количество продукта для вечеринки, можно немного схитрить и разбавить настоящий продукт искусственным. Только делать это нужно аккуратно и добавлять небольшое количество, чтобы вкус лакомства сильно не изменился.
Перед покупкой следует внимательно изучить информацию о том, где был расфасован товар, и купить банку, в которой есть информация о городах Дальнего Востока. Но, к сожалению, настоящей икры там мало производят, а остальная икра к нам на развес приходит из Америки и уже расфасована в банки на рыбозаводах.
Способы хранения красной икры
Даже самая свежая икра может испортиться при неправильном хранении. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в банках, а также сыпучие продукты, расфасованные в пластиковые банки. Если солят продукт самостоятельно, то чаще всего его хранят в стеклянных банках или просто замораживают.
В пластиковой банке
Вы решили покупать икру оптом? Помните, такую продукцию не разливают в пакеты! Если продавец попытается таким образом измерить ваши яйца, он сразу же откажется от покупки. Выкладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закрываются.
Ответственный продавец всегда взвешивает икру на глазах у покупателя.
Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при минус 3-5 градусах до праздников. А еще можно купить большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, более выгоден. Но только в том случае, если икра не будет съедена сразу, а будет приниматься по частям, необходимо предварительно переложить ее всю в чистую сухую посуду. Залейте пластиковую миску растительным маслом без запаха, отправьте икру обратно и накройте сверху промасленной салфеткой. Закройте герметично верх крышкой.
В жестяной банке
Жестяные банки с икрой можно хранить не только в холодильнике. Помещенные в них изделия проходят дальнейшую обработку, поэтому они не портятся так быстро, как другие варианты.
Перед покупкой внимательно прочтите информацию на упаковке. В составе не должно быть консерванта Е239. Это запрещено, но на продажу может появиться сарай.
Закрытые консервы можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы они не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Но после открытия икру нужно сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно облив ее кипятком. Если этого не сделать и икра сразу не использовать, она начнет окисляться. В этом случае продукт полностью испортится через три дня, но даже через 12 часов есть его уже может быть опасно, даже если икра по вкусу не будет отличаться от обычной.
В стеклянной банке
Стеклянная тара часто используется сахалинцами и камчатцами для хранения соленой красной икры. После обработки изделие отправляется в погреб или на охлаждаемый склад. Если вы можете купить большое количество икры, свежей или развесной, вы также можете приобрести стеклянную тару для хранения.
Банки нужно хорошо вымыть и просушить, а затем смазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).
Распределите икру так, чтобы в банке не было свободного места. Воздух в банке повреждает продукт. Но давить яйца даже не стоит. Тогда они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.
В морозилке
Говорят, красную икру нельзя замораживать. Это верно только в том случае, если контейнеры для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание плохо для яиц. Они лопаются и превращаются в совершенно неаппетитную массу. Таким образом, заморозить красную икру можно, но только постольку, поскольку после разморозки она сразу будет съедена.
Польза и вред красной икры
Икра, как и все морепродукты, полезна для нашего организма:
- икра — это осадок легкоусвояемых белков и протеинов;
- содержит большое количество кальция;
- икра берется для повышения уровня гемоглобина в крови;
- фосфор, содержащийся в продукте, нормализует артериальное давление, укрепляет кости и зубную эмаль;
- магний, взаимодействуя с калием, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- витамин А улучшает состояние кожи, а также благотворно влияет на зрение;
- рибофлавин, содержащийся в яйцах, помогает работе печени;
- токоферол предотвращает преждевременное старение и помогает предотвратить новообразования;
- витамин С — природный антиоксидант, повышает иммунитет организма;
- витамин D необходим для костей и твердых тканей;
- Омега-3 полезны для сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, кожи, волос и костей.
Параметры правильного содержания
Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальным температурным режимом, сроком годности, указанным на упаковке, качеством тары для хранения.
Максимальное время хранения | Температурный режим | Характеристики контейнера и условия доступа кислорода к яйцам |
До 24 часов | От -5 до +4 | В открытой консервной банке |
Не более 5 дней | До 25 ° С | В пластиковом контейнере, стеклянной банке |
До 7 дней | От -5 до +4 | Продукт переносится из банки в другую тару с крышкой |
До 30 дней | От -5 до +4 | В стерильной таре с закрытой крышкой |
До 6 месяцев | От -5 до +4 | В вакуумных пакетах, безвоздушных пластиковых контейнерах |
Не более 12 месяцев | От -24 до -14 | В морозилке |
Около 12 месяцев | От -5 до +4 | В запечатанной жестяной банке |
Можно ли замораживать икру в морозилке
Чтобы продукт «выдержал» все этапы производства и хранения полезных веществ, на промышленных предприятиях применяется технология шоковой заморозки. Он позволяет очень быстро заморозить продукт без негативных для него последствий.
Опытные хозяйки замораживают красную икру в морозилке для длительного хранения лакомства. Специалисты считают, что столь низкие температуры негативно сказываются на продукте — он теряет свои полезные качества и внешний вид. Однако покупатели отмечают, что икра после разморозки по вкусу не отличается от охлажденного продукта.
Методы хранения красной икры
Сохранение предварительно купленного лакомства в свежем виде перед праздниками возможно только при соблюдении установленных стандартов упаковки. В домашних условиях для хранения яиц используют как стеклянные банки, так и пластиковые контейнеры.
Порядок, в котором отображается продукт, зависит от производственных процессов, а также от используемой тары.
В пластиковой банке
Содержание соленых яиц в пластиковой таре требует пристального соблюдения хозяйки.
Перед укладкой тара тщательно обрабатывается, что включает в себя следующие этапы:
- Промыть чистой проточной водой. Исключаются моющие средства с химическим составом, так как синтетические частицы полностью не смываются и остаются на стенках посуды.
- Вынуть емкости в горячий раствор: 1 л кипяченой воды и 4 ст. Л. Соли. Время 6-8 минут.
- Просушите пластиковую форму, смазав внутренние стенки маслом (оливковым или растительным).
- Упаковка после полного остывания тары.
Важно! Яйца лежат плотно друг к другу, что сводит к минимуму попадание воздуха в банку.
В стеклянной таре
Стеклянные банки — лучший вариант для хранения икры.
Перед тем как переложить лакомство в стеклянную форму, требуется предварительная подготовка:
- Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
- Хорошо промыть и высушить.
- Стеклянная тара стерилизована. Лечение возможно несколькими способами:
- с помощью пара (банку выдерживают над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут),
- в микроволновке (стеклянная форма заливается небольшим количеством воды и отправляется в электрическую духовку, удаляется после полного испарения жидкости),
- в духовке (емкость протыкается 7 минут при температуре 150-180 градусов).
Сколько хранится открытая красная икра
Запечатанный продукт остается свежим. После открытия тары лакомство начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.
Срок годности малосольной икры в открытом виде:
Тип контейнера | Температурный режим | Срок хранения |
Жестяная банка | от -5 до +5 градусов | Не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления происходит с первых минут) |
Пластик | 18-20 градусов | 2-3 дня |
Стакан | До 25 градусов | 3-5 дней |
Внимание! Кушать лакомство из открытой жестяной тары, оставленной при комнатной температуре более 24 часов, опасно!
Сколько хранится красная икра в холодильнике
Герметично закрытый продукт, в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, из которых изготовлен контейнер, имеет несколько вариантов охлаждения.
Обязательно прочтите:
Способы содержания креветок живыми и вареными, как правильно заморозить надолго
Продолжительность хранения икры в холодильнике:
Имя | Температура и условия | Максимальный период |
Запечатанная жестяная банка | От +5 до -3 градусов Не предназначен для размещения в дверце холодильника | 365 дней |
Стерильная стеклянная банка с герметичной крышкой | От +4 до -4 градусов Положение на средней полке | Около 30 дней |
Вакуумный мешок, пластиковая форма без доступа воздуха | От +5 до -5 градусов Содержимое ближе к морозильной камере | Не более 6 месяцев |
Продукт перенесен из одной тары в другую (при условии стерильности) | От +4 до -5 градусов на нижней и средней полке | Неделя |
Срок хранения рыбного продукта в холодильнике в основном зависит от производственных параметров и характеристик. Дата упаковки и срок годности заводской продукции указываются производителем на этикетке товара.
Сколько хранится красная икра на развес
На упаковке, в которой продается лакомство, не должно быть надписей с информацией о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и качестве продукции.
Незакрепленные яйца продаются в пластиковых контейнерах. В закрытом виде икра может храниться до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 дней.
Покупать угощения на развес нужно не раньше, чем за день-два до употребления.
Сколько хранится красная икра в морозилке
Нарушение норм консервирования приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося лакомства.
Замораживание осуществляется с соблюдением некоторых правил:
- температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов,
- оптимальная производительность по заморозке — от -24 до -15 градусов,
- икра фасуется в небольшие пластиковые контейнеры или порционные формы в вакуумной упаковке,
- содержит тару, приготовленную отдельно от других продуктов.
Замороженная рыба остается свежей 8-10 месяцев.
Плюсы и минусы для здоровья
Несмотря на всю ценность и полезность, у красной икры есть свои преимущества и вред.
В чём польза для организма
Благодаря богатому витаминному составу диетологи считают этот продукт уникальным. Рекомендуемая доза — 3-5 чайных ложек в день:
- Укрепление иммунной системы, профилактика атеросклероза.
- Богат витаминами и минералами.
- Жирные кислоты, содержащиеся в икре, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы старения.
- Положительно влияет на остроту зрения.
- Используемая в косметических целях для поддержания молодости и красоты, икра вызывает выработку коллагена.
Красная икра после разморозки
Контейнер морозильной камеры перемещают на полку холодильника и оставляют там на сутки, пока он полностью не исчезнет. Употребить лакомство необходимо в ближайшие 3-5 часов.
Главное правило разморозки морепродуктов — отсутствие резкого перепада температуры. Размораживание при комнатной температуре приводит к потере формы и вкуса яиц.
Открытый контейнер с соленым угощением нельзя хранить в морозилке.
Условия заморозки и хранения
Чтобы красная икра хорошо выдержала замораживание, необходимо правильно подготовить емкость и само лакомство:
- Пластиковую или стеклянную тару тщательно промывают и заливают кипятком с подсоленной водой. Продукт замораживают в небольшой емкости, чтобы после разморозки его можно было употребить в течение 1-3 дней, так как его нельзя замораживать повторно.
- Если икра дала сок, ее заменяют новым рассолом. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и всыпьте соль, пока она не перестанет таять. Готовность проверяют и с очищенным сырым картофелем: смоченный в жидкости овощ должен плавать. Если она опустилась на дно емкости, продолжайте добавлять соль, пока она не всплывет.
- Тузлук остужают, икра выливается на марлю, затем несколько раз окунается в нее и дожидается, пока она стечет. Затем промывают емкость с остывшей соленой жидкостью и кладут в них продукт. Плотно закройте крышкой и положите в морозильную камеру.
Некоторые хозяйки смазывают стенки пластиковой емкости подсолнечным или оливковым маслом, чтобы сохранить зернистость продукта. Он должен быть изысканным, без посторонних привкусов и запахов.
ССЫЛКА! Если необходимо сделать продукт более соленым, его замачивают в рассоле на срок до 15 минут. Время замачивания зависит от вкусовых предпочтений: чем дольше он выдерживается в жидкости, тем соленее будет лакомство.
Что касается черной икры, ее никогда нельзя замораживать. Для увеличения срока хранения используется хранение на полке холодильника в емкости со льдом или солью. Икра щуку, как и красную икру, может быть заморожена, для этого ее перекладывают в обработанную емкость и помещают в морозильную камеру.
Как понять, что икра испортилась?
Употребление несвежей рыбы может привести к пищевому отравлению или проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Поврежденный продукт можно распознать по следующим характеристикам:
- сильный неприятный запах гнили, плесени,
- наличие ярких зарубежных ароматов специй, консервантов (используются недобросовестными продавцами для продажи просроченных или выдержанных товаров),
- горький привкус (за исключением икры нерки) — появляется в результате нарушения технологий производства, хранения, использования вредных пищевых добавок, из-за окисления жиров внутри жестяной тары,
- наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.
Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Никакие сопутствующие ароматизаторы и примеси не должны присутствовать в качественном натуральном лакомстве.
Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?
На основании п.1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть в супермаркет просроченный или испорченный товар.
Если при открытии банки обнаружены какие-либо дефекты (резкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), лакомство можно вернуть туда, где было куплено.
Покупатель обязан связаться с администрацией торгового заведения. Вы должны иметь при себе сам дефектный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный товар или вернуть уплаченные за него деньги.
В случае отказа от обмена или компенсации покупки потребитель может написать декларацию в Роспотребнадзор. Специалисты отделения проведут экспертизу.
При подтверждении некачественного товара на магазин будет наложен штраф и будет принято решение о возврате денег заявителю за данную единицу. Вы можете подать апелляцию в правозащитную организацию, даже если чек утерян или утерян.
Как правильно хранить
Открытую банку с икрой
Если банка с лакомством уже открыта, содержимое переложить в стеклянную тару. Это сделано, чтобы избежать окисления олова. Перед переносом стеклянную тару тщательно готовят: моют, просушивают, смазывают оливковым маслом. А икра, переложив в стеклянную емкость, «закрывается» масляной «пробкой». Помните, чем раньше вы съедите красную икру, тем больше пользы получит ваш организм.
Консервированная икра хранится дольше, конечно, целый год, если не нарушаются условия хранения.
Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий икра после хранения становится водянистой и приобретает неприятное послевкусие, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.
В банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте производства, дате упаковки.
В стеклянной банке
Для хранения икры в стеклянной таре с хорошо притертой крышкой (специальные крышки с силиконовыми прокладками) или под жестяной крышкой нужно хорошо подготовить посуду. Банку промывают сначала моющим средством, а затем пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и оставляют сохнуть естественным путем.
Стеклянная тара считается самой экологически чистой и безопасной для хранения деликатесов.
Для уверенности приготовьте рассол (крепкий солевой раствор), повторно ошпарьте емкость. В заключение смажьте дно и стенки растительным маслом (лучше оливковым) и аккуратно разложите икру, стараясь не раздавить и не раздавить яйца. При желании верх также заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.
В пластике
Пожалуй, на сегодняшний день это самая распространенная тара. Однако лучше использовать одноразовую посуду, а не многоразовые пластиковые емкости, которые со временем царапают и впитывают запахи. У такой посуды плотно закрывающиеся крышки, что является неоспоримым плюсом. И купить их можно во многих магазинах. А после использования такую тару обычно выбрасывают. Нет смысла смывать жир и пытаться избавиться от рыбного запаха.
Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторые виды пластиков не подходят для нагрева и замораживания.
Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянной тары, только пластик нельзя ошпарить (он просто сядет), а значит, срок хранения икры будет короче.
Можно выбрать пластиковые баночки и ящики с герметичной крышкой или без — в этом случае емкость стягивается пищевой пленкой, такой вариант хранения допускается.
Консервирование
Возможно, для кого-то это в новинку, но красную икру можно сохранить. Рецепт предельно прост, а сам процесс лишних вопросов не вызовет.
При соблюдении ряда условий лечение сохранит свои свойства до года — это количество консервов и замороженной икры.
На 1 килограмм свежей красной икры нужно 85 граммов поваренной соли крупного помола и 1 грамм нитрата калия. Икру промывают кипяченой водой, дают стечь излишкам жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. Они разложены по стеклянным банкам, предварительно промытым и пастеризованным. Плотно закрыть крышками и хранить в холодном месте (температура хранения не должна превышать 0 градусов). Полная доступность продукта появится через пару месяцев.
Продлить свежесть продукта можно несколькими способами: банки покрывают льдом, зерна заливают кипятком с подсоленной водой и заливают оливковым маслом.
Получать таким способом большую партию не рекомендуется. Но таким образом вполне реально сэкономить 300-500 грамм «красного золота.
Важно! Нитрат калия используется исключительно для поддержания характерного цвета продукта.
Следовательно, красная икра — вкусный и полезный продукт. Чтобы не тратить зря деньги, обязательно обратите внимание на дату изготовления и место изготовления. Кроме того, особого внимания заслуживает состав консервов. Что ж, если вы не можете сразу кушать, позаботьтесь о правильном хранении продукта.
Замораживать рекомендуется только качественную икру, так как есть вероятность, что дешевые продукты уже были заморожены и разморожены еще на этапе производства.
Консервирование
Метод помогает сохранить первоначальные свойства и качества лакомства. Икру следует хранить в стеклянных банках. Процедура выполняется следующим образом:
- Вымойте банки с пищевой содой, тщательно ополосните, ополосните кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
- Налейте воду в кастрюлю и добавьте кусочек очищенного сырого картофеля.
- Пока закипает, хорошо подсолите воду, как только картошка поднимется: рассол готов. Его нужно охладить.
- Присыпать икру марлей, закатать в пакет и на несколько минут опустить в рассол.
- Снимите пакет и перекиньте через мелкое сито, чтобы слить жидкость.
- Распределить икру по банкам плотно, но не давить на массу.
- Чтобы воздух не попал, налейте немного масла под крышку и плотно закройте.
Этот метод продлевает срок хранения до шести месяцев в холодильнике или любом другом холодном месте.
Рассмотрим другие варианты
Сегодня очень популярна отвешенная красная икра. Каждый человек может купить именно то, что ему нужно. Как вы думаете, как долго нужно есть икру в таком виде?
Эксперты говорят, что максимальный срок хранения составляет от трех до пяти дней. В первую очередь, это связано с тем, что неизвестно, сколько лет назад было произведено изделие, соблюдались ли нормы при его транспортировке.
Красную икру нельзя просто хранить в холодильнике. Также продукт можно оставить при комнатной температуре. Правда, в этом случае его придется съесть в течение пяти часов. В дальнейшем от лакомства просто придется утилизировать.
Есть хозяйки, которым интересно, можно ли заморозить красную икру. Теоретически конечно можно. Но нужно ли это делать? Дело в том, что под воздействием низкой температуры яйца потеряют вкусовые качества, питательные компоненты, витамины, микро- и макроэлементы. А после разморозки некогда аппетитное лакомство вообще может превратиться в кашу.
Но если вы все же настаиваете на заморозке, то нужно знать, что красная икра хранится в таком виде до 10 месяцев.
Правила замораживания:
- емкость должна быть герметичной;
- борта и дно посуды смазываются рафинированным оливковым маслом;
- яйца распределяются равномерно, без надавливания;
- емкость должна быть герметично закрытой;
- деликатес следует хранить в отдельном отделении морозильной камеры.
Как правильно разморозить заготовку из красной икры?
Для начала упаковку нужно поместить на нижнюю полку холодильника, и только через 10-12 часов переместить на верхнюю полку на 3-4 часа. После этого достаточно всего 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы икра полностью растворилась и при этом сохранила консистенцию. Теперь вы знаете, как правильно заморозить красную икру в морозилке, а затем разморозить.
Важно! Не стоит сразу подвергать упаковку с икрой нагреванию, подвергая ее, например, рабочей поверхности кухонной стойки для размораживания.
Подводя итог
Красная икра — прекрасное лакомство, она уникальна по своим вкусовым качествам и питательной ценности, и даже если вы знаете, как ее правильно хранить, лучше всего употреблять сразу после покупки. Так вы с большей вероятностью защитите себя от получения некачественного товара. Хочу добавить, что самая вкусная икра — это «пятиминутная», приготовленная сразу после ловли рыбы. Желаю всем попробовать, чтобы вы поймете, как не хранить икру, она не сравнится с действительно свежим продуктом.
Как подготовить тару для хранения икры
Чаще всего используется стеклянная тара. Его необходимо промыть раствором соды, сполоснуть и простерилизовать. Стерилизация проводится с использованием:
- Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой в течение 5-7 минут, затем высушите на полотенце, перевернув банку.
- СВЧ. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте их в микроволновую печь на максимальную мощность и дождитесь полного испарения воды.
- Духовки. Нагрейте емкости до 150 ° С в течение 4-5 минут.
- Пароварка или стерилизатор.
Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, затем поместите туда продукт. Прежде чем переложить икру в тару из других материалов, ее необходимо подготовить одним из следующих способов:
- Промыть физиологическим раствором. 4-5 столовых ложек соли залить 1 литром воды и вскипятить. Полученный раствор разлить по банкам. Высушить и сложить лакомство.
- Пищевой алкоголь. Очистите внутреннюю часть емкости водкой или пищевым спиртом и подождите, пока она высохнет. Спирт обеззараживает тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
- Стерилизовать растительное масло, нагреть до «тумана», охладить до 50 ° C и смазать емкость. Залейте сложенную икру оставшимся маслом, остывшим до комнатной температуры.
- Если у вас есть пылесос, кладите лакомство в пакеты с едой и вакуумную упаковку. Если нет, воспользуйтесь популярным методом вакуумирования, опустив пакет с икры в емкость с водой. Когда весь воздух ушел, пакет нужно запечатать и отправить на холод.
Пластиковая тара для хранения деликатеса
Что касается пластика, то для хранения лучше выбирать не бытовую тару, которая со временем царапается и хорошо впитывает запахи, а одноразовую посуду.
Эти банки с довольно плотными крышками, которые обычно используются для готовой еды в супермаркетах, доступны в крупных хозяйственных магазинах и невероятно удобны для этой цели. После использования они просто остаются выброшенными, при этом не нужно мыть посуду от жирного масла и рыбного запаха.
Совет!
Перед использованием их также необходимо тщательно промыть и просушить, но ошпарить не получится, так как тонкий пластик сразу деформируется. Поэтому срок хранения в такой таре немного сокращается.