- Условия хранения копченой рыбы
- Вентиляция
- Температурный режим
- Какие бывают методы копчения?
- Общие требования по СанПиН
- Способы хранения копченой рыбы
- В холодильнике
- В морозилке
- На балконе
- В соляном растворе
- На природе
- Срок годности копченой рыбы
- Способы продления срока годности
- Особенности хранения рыбы горячего копчения
- Основные правила хранения
- Примечания к сортам рыбы
- Польза и вред рыбы горячего и полугорячего копчения для человека
- Польза
- Вред
- Как правильно хранить продукты горячего копчения
- Использование холодильника
- ГОСТ 7447-2015 “Рыба горячего копчения”
- Где и как хранить копченую рыбу
- В холодильнике
- В соляном растворе
- В морозилке
- В коробках
- Зависит ли срок хранения от сорта рыбы?
- Сколько можно хранить копченую рыбу
- Рыба холодного копчения
- Рыба горячего копчения
- Признаки непригодности рыбного изделия
- Выбор качественного продукта
- Как определить испорченный продукт?
- Сроки хранения разных видов копчения рыбы
- Горячего копчения
- Холодного копчения
- Полугорячего копчения
- Нюансы и температурный режим хранения копченой рыбы
- Сколько можно хранить копченую рыбу в комнатной температуре?
- Как понять, что рыба испортилась
- Сроки хранения и условия по санитарным нормам
- Советы по продлению срока годности
- Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
- Хранение рыбы в соляном растворе
- Хранение в холодильнике и морозильной камере
- Правила хранения в холодильнике
- Правила хранения в морозильной камере
- Первые признаки того, что копченая рыба испортилась
Условия хранения копченой рыбы
По санитарным требованиям срок хранения рыбы не такой уж и маленький обед. Чаще всего продукт называют скоропортящимся. Оно и понятно: копчености — лучшее место для образования и развития опасных для здоровья человека микроорганизмов.
Если перечислить, что название может быть внутри рыбы, вы будете опасаться только одного названия: кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла, протей… Но этого можно смело избежать, если придерживаться четких условий приготовления и хранения.
Итак, вот что нужно сделать, чтобы безопасно приготовить копченую рыбу в домашних условиях:
- Соблюдайте основные антисептические меры при обработке рыбы, солите и тщательно промойте.
- Проверить температуру. За ним нужно внимательно следить, иначе дым будет напрасным.
- Как только копчение закончится, нужно позаботиться о месте для хранения.
Для приготовления выбирайте 100% свежий, полезный продукт, не содержащий вредных организмов. Старайтесь выбирать самую свежую, свежевыловленную и упакованную рыбу. Также помните, что здесь важна вакуумная упаковка — другого брата не стоит.
Копченая рыба тоже хороша!
Вентиляция
Без хорошей вентиляции не получится — изделие просто загниет. Если хранить его в холодильнике, можно создать условия вентиляции, только тогда пусть холодильник проветривается как можно чаще.
Свежий воздух должен поступать внутрь хотя бы раз в час-два — это сырое копченое мясо, которое быстро портится.
Также можно отличить узкую емкость, в которую помещается копченая рыба. Сделайте пару отверстий для инфильтрации воздуха или купите в магазине специальный пакет. В продаже есть специальные ящики с готовыми отверстиями для воздуха.
Температурный режим
Температура емкости или помещения, в котором хранится копченое мясо, не должна выходить за рамки от +2 градусов до –2 градусов. В противном случае срок хранения рыбы холодного копчения значительно сократится. Правда, для холодильника есть исключения — там можно хранить этот продукт, поддерживать температуру от 0 до + 5 градусов.
Время и температура хранения
Вы знаете, почему так важно соблюдать температурный режим? Рыба — это продукт, на который сильно влияют условия окружающей среды. Чемболь, вы отклоняетесь от четких правил хранения, тем больше это влияет на запах и вкус еды.
Какие бывают методы копчения?
Рыбу можно коптить по-разному, в зависимости от ваших предпочтений и местоположения.
Копченая рыба — это:
- холодно;
- пряный;
- наполовину горячий.
Вкус и аромат рыбы будут зависеть от породы древесины, используемой для копчения, а также от использования других средств для копчения (если они используются). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся устойчивыми к окислению.
Рыба холодного копчения имеет более длительный срок хранения, потому что она более соленая и окутана гораздо более глубоким дымом. При горячем способе рыба получается намного сочнее, но срок хранения намного короче.
Общие требования по СанПиН
Рыба горячего копчения по стандартам не может храниться более 48 часов.
Рекомендуется использовать до конца третьего дня. При соблюдении определенных правил срок продлевается. Это касается продукта, приготовленного в промышленных условиях. Для хранения домашней рыбы горячего копчения существуют правила, которые необходимо соблюдать.
Способы хранения копченой рыбы
Выбирая, где хранить рыбу горячего копчения, многие отдают предпочтение холодильнику. Есть возможность сохранить продукт в природе. Количество хранимой рыбы горячего копчения зависит от условий хранения.
В холодильнике
Срок хранения рыбы, помещенной в холодильник, зависит от температуры эксплуатации. Товар будет храниться со следующими показателями:
- + 3- + 6 ° С — 2 суток;
- -2- + 2 ° С — 3 суток.
важно, чтобы продукт не пропитался дополнительными ароматизаторами в холодильнике. Копчености заворачивают в пергаментную бумагу, пищевую пленку, пищевую пленку, если нет емкости или вакуумного пакета. Во избежание порчи замеса рыбу необходимо отдельно заворачивать. По мере развития плесени, бактерий у одной рыбы остальные останутся годными для употребления. Чтобы срок хранения был долгим, остывшие тушки после горячего копчения помещают в холодильник. Они вентилируются на открытом воздухе, что способствует снижению влажности продукта. Это положительно сказывается на сроке хранения.
В морозилке
Перед замораживанием продукта горячего копчения важно не предпринимать никаких действий, кроме как охладить его естественным путем. Для консервирования каждую рыбку заворачивают в полиэтиленовую пленку или помещают в вакуумный пакет. Это поможет:
- ускорить процесс заморозки, который должен быть максимально быстрым;
- сделать разморозку комфортной, исключить деформацию поверхности при разморозке.
Упакованный продукт помещается в морозильную камеру. Копчености хватит на 1-2 месяца в зависимости от температуры. При хранении продуктов в морозильной камере важно соблюдать правила последующего замораживания. Сроки позволят сохранить внешний вид и вкус продукта:
- 5-6 часов размораживания в холодильнике при температуре + 3- + 6;
- 2-3 часа оттаивания при комнатной температуре.
Соблюдение технологии позволит сэкономить максимум копченых соков.
Если разогреть рыбу горячего копчения в микроволновке непосредственно перед употреблением, вы сможете максимально приблизиться к свежеприготовленному продукту.
На балконе
В холодное время года вместо холодильника используют балкон. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть выше + 6 ° С. Можно будет хранить товар 3 дня. Копчености можно хранить:
- в гофрокартонной коробке;
- на нитке, предварительно завернув тушки в пакеты, саше.
Для охлаждения копченостей до оптимальной температуры используется пищевой лед, который кладется между слоями рыбы.
В соляном растворе
Концентрированный рассол — альтернативный способ консервирования копченой рыбы. Приготовьте рассол в соотношении воды и соли 2: 1. После полного растворения соли в жидкость помещают марлю и кусок ткани. После пропитки продукт тщательно отжимают, рыбу заворачивают в ткань, помещают в емкость или заворачивают в бумагу для дальнейшего хранения при температуре не выше + 6 ° С. Высокая концентрация соли в растворе принесет появление солевых отложений. Перед употреблением тушки необходимо очистить рафинированным маслом для удаления пленки.
На природе
Для хранения рыбы в полевых условиях используются специальные приспособления — сумки-холодильники. Самый простой способ — положить рыбу в полиэтиленовый пакет и погрузить ее в воду. Это может быть пруд, ведро с родниковой водой. Для сохранения качества продукта ямку вытаскивают в течение дня и накрывают пленкой. Сверху выкладывают копченую рыбу, накрывают марлей, смоченной уксусом или бумагой. Марля используется для отпугивания насекомых-переносчиков болезнетворных микроорганизмов.
Срок годности копченой рыбы
Срок годности рыбы горячего копчения зависит от условий содержания и соблюдения технологии приготовления. В среднем срок варьируется от 3 дней до 2 месяцев.
Способы продления срока годности
Чтобы продукт был более устойчивым к развитию плесени, грибка и микробов, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- перед копчением отрежьте голову и удалите тушку изнутри;
- нарезать особи небольшими кусочками;
- при приготовлении используйте веточки можжевельника, обладающие антисептическим действием;
- брать больше соли при мариновании;
- использовать при засолке аскорбиновую или сорбиновую кислоту;
- после копчения дать высохнуть продукту 2 дня.
Эти простые рекомендации продлят срок службы в 1,5-2 раза.
Особенности хранения рыбы горячего копчения
Даже при тщательном соблюдении всех условий рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более трех дней. Рекомендуется употреблять до истечения этого срока, иначе продукт просто придется выбросить.
Такая разница в сохранности рыбы горячего копчения и тушек холодного копчения связана с тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного роста бактериальной флоры.
Можно ли хранить копченую рыбу в морозильной камере? Однозначный ответ — да. Если положить в морозилку, любая рыба, даже копченая скумбрия, может храниться месяц-полтора-два.
Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она куплена в магазине, не отсчитывается с момента покупки — производитель указывает на упаковке дату окончания употребления, которую необходимо соблюдать.
Основные правила хранения
В отличие от мяса, рыба содержит множество болезнетворных микробов. Как только создается благоприятная среда (например, тепло), они быстро размножаются, ускоряя процесс распада. Чтобы закуска г / ц и пг / г не испортилась заранее, ее хранят при определенных условиях. Основные требования:
- Допустимая температура: от -2 до +2 С.
- Влажность окружающей среды: от 90%.
- Аэрация: рыбу необходимо периодически проветривать на морозе, вдали от солнечных лучей. Исключение составляют продукты в вакуумной упаковке.
Каждый хозяин сам решает, как и где ему лучше всего хранить в домашних условиях рыбу горячего копчения. Это может быть холодильник, морозильная камера, чердак, балкон, подвал, погреб. Некоторые люди хранят копчености в кладовой, соблюдая общие правила и оптимальные сроки.
Примечания к сортам рыбы
На срок хранения рыбы напрямую влияет ее разнообразие. Существует множество видов морепродуктов, которые можно приготовить методами горячего и полугорячего копчения. Самые популярные сорта:
- в холодильнике скумбрия хранится не более 48 часов;
- красная рыба (например, семга, нерка, семга) — до 6 дней;
- палтус — до 10 суток.
При этом значительно сокращается срок хранения ломтиков.
Польза и вред рыбы горячего и полугорячего копчения для человека
Польза
Это зависит от его разновидности и соблюдения технологии обработки. Главное, чтобы сырье перед копчением не лежало на складе, медленно разлагаясь. Тогда все питательные свойства блюда на выходе будут потеряны и будут практически бесполезны для организма.
Если соблюдены все условия для приготовления и хранения, то употребляя закуску, человек получает ценные элементы:
- витамины;
- фосфор;
- йод;
- магний;
- жирная кислота.
Вред
Он заключается в наличии канцерогенов, которые крайне серьезно влияют на состояние организма.
Самый опасный из них — бензирол, который может вызвать развитие злокачественных онкологических процессов.
Чтобы оставаться здоровым и наслаждаться любимым блюдом, рекомендуется не употреблять его чаще одного раза в неделю и выбирать сорта с толстой кожицей, не позволяющей вредным компонентам проникать в мясо. К этим разновидностям относятся палтус, треска, форель.
Противопоказано есть блюдо из копченой рыбы людям, страдающим ожирением, острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы, тяжелыми патологиями сосудов.
Важно! Нельзя есть кожуру копченого лакомства, так как в ней содержатся опасные для здоровья вещества.
Как правильно хранить продукты горячего копчения
Не рекомендуется хранить продукты горячего копчения долгое время. В идеале их следует употреблять после приготовления.
Однако, если вы хотите оставить в запасе ароматные копченые продукты, все же есть способы продлить их жизненный цикл. О них чуть ниже.
Использование холодильника
Самый простой способ продлить срок хранения продуктов горячего копчения — поставить их в холодильник.
Рыба
можно безопасно хранить при температуре 3 ° C или ниже в течение 1 недели. Если вы хотите увеличить срок хранения до 1 месяца, вам потребуется вакуумная упаковка продукта. Хранить при температуре 3-4 ° C.
Рыба отлично впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении ее необходимо беречь от продуктов с резким запахом. Если не использовать вакуумную упаковку, ее можно плотно обернуть простой бумагой: она отлично пропускает воздух и не пропускает посторонние запахи.
Мясо,
как и рыба, долго храниться не может. Однако, если вы хотите сохранить его аромат и вкус в течение 1-2 недель, заверните его в пропитанную солью марлю и храните под землей при t = 5 ° C или на нижней полке холодильника.
Пропорции физиологического раствора — 1 столовая ложка на 250 г воды.
Чтобы лучше сохранить свойства копченого сала, его необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, смоченную в рассоле, и поставить в холодильник. В таких условиях он может храниться 2 недели без последствий.
ГОСТ 7447-2015 “Рыба горячего копчения”
В связи с тем, что это скоропортящийся продукт, при хранении рыбы горячего и полугоряного копчения на производстве необходимо соблюдать регламентированные условия по ГОСТ 7447-2015 «Рыба горячего копчения” .
Рекомендуемый срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике с момента производства:
- при температуре хранения от + 2 ° С до + 6 ° С не более 48 часов
- при температуре хранения от — 2 ° С до + 2 ° С не более 72 часов
Рекомендуемый срок хранения замороженной рыбы горячего копчения с даты изготовления
- при температуре хранения не выше -18 ° С не более 30 суток
Название индикатора | Характеристики и стандарт |
Появление | Поверхность рыбы чистая и влажная. |
Разрешается: небольшая влажность;- незначительные белково-жировые скопления на поверхности; — слабые ожоги; — отпечатки сетки или стержня на поверхности (без загрязнения сажей); — небольшая припухлость кожных покровов; |
|
Внешнее повреждение | Рыба без внешних повреждений, кожица цела. |
Разрешается: — укусы мяса палками в голову или хвост рыбы; — кожные срезы длиной не более 1 см; — кожные разрывы площадью не более 1 см; — ломка рыбы; — взрывающийся живот; — Сломаны жаберные крышки и плавники; — разбитые головы; |
|
Цвет кожи | От светло-золотистого до коричневого. Униформа. |
Разрешается: — от контакта с сетью (решеткой);- в местах обвязки; — не закрыты местом для курения (не более 2 см в зоне) |
|
Последовательность | Густой или мягкий, сочный, не крошится. |
Разрешается: — сухой;- слегка крошится (при разрезании) |
|
Вкус и аромат | Характерный для этого вида рыбы горячего копчения без постороннего вкуса и запаха; |
Разрешается: — легкий запах грязи для пресноводных рыб;- легкий запах йода, а также специфическая кислинка, характерная для некоторых видов морских рыб |
Где и как хранить копченую рыбу
Сохраните несколько разных вариантов, которые вы можете использовать при хранении рыбы холодного копчения в домашних условиях.
В холодильнике
Безопасное хранение рыбы холодного копчения в прохладном месте — до 8-10 дней. Дело в том, что такой способ копчения длится намного дольше горячего, что делает обработку более тщательной и снижает вероятность появления опасных токсинов в горах. Как правило, мясо холодного копчения намного полезнее.
Ешьте рыбу горячего копчения быстрее — срок хранения здесь стандартный. Он будет храниться в холодильнике ровно 3 дня после того, как вы захотите его использовать.
В соляном растворе
2: 1 — это точная пропорция, необходимая для приготовления правильного физиологического раствора. Возьмите рыхлую ткань, смочите ее полученной жидкостью, обмакните раствор в рыбу. Жидкость позволит правильно хранить.
Если обвалять пищу бумагой, рыбу можно поставить в холодильник на самую нижнюю полку надолго (4-5 дней). В общем, солевой раствор, пожалуй, лучшее средство для лечения рыб, чтобы его хватило как можно дольше.
В морозилке
Могу ли я использовать морозильную камеру для хранения копченой рыбы? Конечно да! Самое интересное, что этот вид еды может храниться в холоде около 3 месяцев, не теряя вкусовых качеств и пищевой ценности. Итак, вопрос в том, можно ли заморозить копчености, ответ абсолютно положительный. Не забудьте тщательно разморозить пищу перед ее употреблением. Храните копченую рыбу в морозильной камере в лучшей целлофановой упаковке, чтобы она не испортилась быстро.
В видео рассказывается о сохранении обычной рыбы, но для копченой рыбы правила не меняются. Используй это!
В коробках
Главное — не хранить его так долго. Ведь обувная коробка — это не холодильник…
Это не самый эффективный способ архивирования, но мы его рассмотрим. Мясо Игоря и холодного копчения можно хранить в ящичных условиях — не более 2-х суток. Следите за состоянием изделия, так как оно быстро испортится, ведь коробка защищает только от солнечных лучей. Это вариант для тех, кто отправляется в путешествие и хочет взять с собой копченую рыбу.
Зависит ли срок хранения от сорта рыбы?
Ответ на вопрос — да. Срок годности напрямую зависит от вида «копчености». Мы кратко затронули эту тему в статье. Для тех, кто не заметил, вот несколько явных и простых примеров:
- Копченый палтус может оставаться свежим 8-12 дней.
- Копченая красная рыба не теряет свежести 7 дней.
- Скумбрия и сельдь хранятся менее 3-х суток.
Интересно! Жирность рыбы свидетельствует о плохом сроке хранения.
Сколько можно хранить копченую рыбу
Теперь в двух словах, как долго хранится хорошо приготовленный продукт — мы уже говорили ранее, что холодное копчение сильно отличается от горячего только температурой, но и особенностями рецепта. Не похоже на вкус, да?
Рыба холодного копчения
Рецепты холодного копчения не испортятся в холодном месте 10 дней. Правда, речь идет о рябчике, минтае или горбатом ките, а также о подобных ему видах.
Скумбрию и золотистых рыб содержат до трех суток — помните и имейте в виду.
Рыба горячего копчения
Три дня — такая горячая копченая рыба с промежутком времени «готова» полежать в прохладе. Не более или менее.
Признаки непригодности рыбного изделия
Употребление испорченного продукта чревато серьезным отравлением, угрожающим не только здоровью, но и жизни человека. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать, как отличить съедобные копчености от непригодных. Для этого следует ориентироваться на:
- Запах. Тухлый и кислый запах тушки со стороны живота, жабр, вдоль позвоночника свидетельствует об окончательной порче продукта.
- Состав. Свежий продукт имеет плотную плотную мякоть. Если тушка рыхлая, мягкая, разваливается в руках, она испорчена.
- Цвет. Любой необычный оттенок (например, зеленый, грязно-желтый) указывает на непригодность блюда.
Свежий качественный продукт не должен быть липким, скользким или влажным на ощупь.
Важно! Признак того, что изысканные копчености пришли в негодность и их нужно срочно выбросить: тухлый запах (не обязательно от всей рыбы), плесень на открытии живота, скользкая поверхность.
Выбор качественного продукта
Скоропортящиеся закуски в магазине или на фабрике можно хранить без соблюдения нормативных стандартов и требований. Поэтому при покупке лакомства нужно обращать внимание на следующие критерии:
- наличие запаха древесного дыма;
- отсутствие вмятин, царапин и других дефектов, нарушающих поверхностный слой каркаса;
- наличие следов подвешивания или веревки, указывающих на то, что рыба действительно была копченой, а не пропитанной химикатами;
- однородный цвет корпуса и гладкая поверхность без разводов и шероховатостей.
Не задумываясь, можно купить копченое лакомство, если его цвет будет однородным, золотистым. Он также должен пахнуть дымом, иметь упругую текстуру и быть розовато-серым на разрезе.
Как определить испорченный продукт?
Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или поймали себя, когда рыба уже была заложена в течение дня без охлаждения, очень вероятно, что она испортится.
Чтобы определить состояние продукта, вам помогут следующие советы:
- Внимательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, нет ли на ее поверхности слизи.
- Осмотрите тушку, убедитесь, что на ней нет зеленоватых, белых пятен плесени.
- Оцените запах продукта. Если она неприятная или кислая, вероятно, рыба начинает портиться.
Если был замечен хотя бы один из перечисленных предметов, рыбу следует немедленно утилизировать.
Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно использовать ряд уловок:
- Если вы хотите коптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружку или опилки немного можжевельника или веточек. Это поможет насытить рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, способствующие порче.
Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. Если добавить слишком много, рыба будет пахнуть слишком сильно.
- Опилки можжевельника можно добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в умеренных количествах.
- Покупайте герметичные контейнеры и пакеты. Обвалять в них рыбу и подавать в морозильниках.
Сроки хранения разных видов копчения рыбы
Сколько продержится мясо рыбы в домашних условиях, зависит от способа обработки. Несоблюдение рекомендаций по срокам хранения приведет к развитию патогенных микроорганизмов. Употребление в пищу испорченного продукта приведет к негативным последствиям для здоровья.
Горячего копчения
Желательно сразу употреблять продукт, прошедший высокотемпературную обработку, так как срок хранения рыбы горячего копчения ограничен. Копчености, оставшиеся после вечеринки, можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Спорный вопрос, можно ли хранить морепродукты горячего копчения в морозильной камере. Некоторые специалисты утверждают, что продукт, обработанный горячим дымом, растворяется, и такая структура не позволяет сохранить пользу и вкус после разморозки. Других профессионалов это не волнует и они считают, что морозильная камера поможет продлить срок службы в 10-15 раз.
Холодного копчения
Благодаря длительной засолке, особой технологии низкотемпературной обработки продукт холодной коптильни дольше сохраняет свои качества. Разница в том, как хранить копченую рыбу в холодильнике после холодного копчения и горячего копчения, только в температурном режиме. В то же время при правильных условиях рыба из холодной коптильни останется там 14-30 дней. Копченую рыбу можно положить в морозильную камеру. Там он продержится 2-3 месяца. В этих случаях лучше всего использовать пакеты для заморозки.
Полугорячего копчения
Полугорячее копчение — промежуточный вариант между холодным и горячим. Готовка требует средней температуры и тщательного посола. Такие условия позволяют отсрочить развитие болезнетворных микроорганизмов. По этой причине срок хранения дольше, чем у продукта горячего копчения, и достигает 1 недели.
Магазинные товары различаются сроками хранения. Срок годности производитель указывает на упаковке. Обратный отсчет должен начинаться с даты изготовления, которая также указана на этикетке.
Нюансы и температурный режим хранения копченой рыбы
Копчености перевозят в специальных холодильных установках. Но в повседневной жизни ситуация иная. Необходимо соблюдать ряд требований:
- Изделие должно вентилироваться. Часто копченые рыбные блюда помещают в изотермические емкости с крышками. В оболочке должна быть вентиляция. Отверстия, которые вы сделаете сами, тоже подойдут. Если товар размещается на полках холодильной камеры без тары, необходимо позаботиться об искусственной вентиляции. Достаточно приоткрывать дверцу холодильника 1-2 раза в день. Это условие необходимо, чтобы воздух оставался свежим.
- Температура хранения рыбы холодного копчения отличается от температуры хранения рыбы горячего копчения. Рыбу холодного копчения следует хранить при температуре от 0 до -5 градусов. При такой температуре его вкус сохраняется дольше. Для рыбы горячего копчения температура должна поддерживаться от -2 до +2 градусов.
- Влажность в помещении должна быть около 70-90%. Превышение этого значения приведет к появлению плесени, при понижении — рыба засохнет.
При соблюдении этих рекомендаций рыба холодного и горячего копчения будет оставаться свежей как можно дольше.
Сколько можно хранить копченую рыбу в комнатной температуре?
Копчение при высоких температурах сокращает срок хранения рыбы, в отличие от холодной обработки. Поэтому употреблять его следует немедленно. Если не получилось и в холодильнике нет места, можно оставить рыбу в комнате. К тому же максимальный срок хранения его качеств не превысит 24 часов.
Через сутки рыба ни к чему не годится. Если, конечно, вы не хотите просто испытать на себе действие биологического оружия.
Как понять, что рыба испортилась
При отсутствии видимых дефектов первым признаком порчи является неприятный запах. Состояние инвентаря необходимо отслеживать. Если вы подозреваете, вам нужно внимательно их рассмотреть.
Хороший:
- однородный золотистый цвет;
- распространяется восхитительный аромат дыма;
- эластичная текстура мяса;
- разрез сочный, розовато-серый.
Плохой:
- гнилостный запах;
- плесень внутри живота;
- скользкая на ощупь;
- лежит на столе без упаковки.
Если в области головы и хвоста кожа покрыта сухим тонким белым налётом, это кристаллы соли, появившиеся при испарении жидкости. Таким образом, продукт съедобен. Вам просто нужно протереть соль чистой влажной тканью.
Когда поверхность тушки неестественно окрашена, скользкая, появляется серо-зеленый налет — это показатель жизнедеятельности вредоносных бактерий. В существующих условиях оживить тухлую рыбу невозможно.
Если на поверхности появились участки сухой плесени, не трите ее, не замораживайте, повторно коптите рыбу и ешьте. Никто не может гарантировать, что внутри мяса нет плесени, даже если ее не видно. А вот заселение коптильни, морозилки и желудка вредными микроорганизмами вполне возможно.
Рыба состоит из белка и опасна для здоровья, если она испорчена. Во избежание неудобств продукт необходимо тщательно защищать от высоких температур, чрезмерной влажности и солнца, не превышать сроки годности, указанные производителем.
Поможет в этом правильная упаковка, соблюдение условий хранения и регулярная инвентаризация. И всегда есть повод закурить ароматное лакомство.
Далее Мясо, птица, рыба Консервация сала в домашних условиях
Сроки хранения и условия по санитарным нормам
На промышленных предприятиях, как правило, есть специальное оборудование, позволяющее правильно хранить продукты без ущерба для их свежести. В домашних условиях таких устройств нет, поэтому важно самостоятельно позаботиться о санитарных нормах.
Общие требования к хранению: хорошо проветриваемое складское помещение, адекватный температурный и влажностный режим. В зависимости от вида рыбы и выбранных условий, она может оставаться свежей в течение 12 часов при комнатной температуре и до 60 дней в морозильной камере.
Советы по продлению срока годности
Чтобы рыба дольше сохранилась, хозяйки прибегают к некоторым хитростям. Это включает:
- Ветки можжевельника пересыпают в ящики с опилками для хранения. Они замедляют развитие бактерий.
- Чтобы продлить срок хранения копченостей на чердаке, положите в каждый пакет по зубчику чеснока.
- Чтобы отпугнуть рыбу мух и других насекомых, протрите их уксусом.
- Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения вдвое.
- Увеличить срок хранения можно, добавив в курительную смесь можжевельник.
Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
Продлить срок хранения копченой рыбы можно по следующему старинному рецепту:
- растворите соль в чистой холодной воде (соблюдая соотношение 2: 1);
- смочите в растворе хлопчатобумажную ткань и слегка отожмите;
- оберните тушку тканью и поверх — также слоем плотной бумаги;
- убрать упакованную рыбу в холодильник.
Вы можете держать рыбу в условиях, подходящих для употребления в пищу, до шести месяцев, не на чердаке или под землей. Температура в этих служебных помещениях не должна превышать + 5 °. Каждую тушку оборачивают мешковиной (можно заменить фольгой) и кладут в ящик, присыпанный щепой (не использовать хвойные опилки).
Если рыбу копчили во время похода (длительной прогулки на природу), есть несколько способов сохранить ее свежесть в «полевых условиях:
- выкопайте в земле достаточно глубокую яму, оберните изделие ветошью или бумагой и поместите в дупло;
- если есть герметичный мешок, то вместе с тушами его погружают в холодную воду.
Если по каким-то причинам ни один из способов не подходит, лучше как можно скорее съесть копченую рыбу.
Хранение рыбы в соляном растворе
Рыбу можно разместить на нижних полках холодильника или в ящике для хранения овощей. Для этого его нужно хорошо обернуть тканью, смоченной в рассоле.
Чтобы правильно приготовить раствор, вам нужно смешать воду и соль в соотношении 2: 1. Для этой смеси необходимо намочить тонкий кусок ткани. Вам понадобится тонкая, желательно хлопчатобумажная тряпка, чтобы обернуть ею узелок. Затем изделие оборачивают слоем плотной бумаги.
Хранение в холодильнике и морозильной камере
Рыба горячего копчения менее устойчива при хранении, срок ее хранения короче, чем при обработке холодным дымом. Это связано с тем, что продолжительность процесса копчения минимальна, готовый продукт остается достаточно влажным (влажность — 70%) и содержит меньше соли, чем продукты холодного копчения (не более 4%). Это условия, которые любят микробы.
Продукты холодного копчения имеют более высокое содержание соли (6-8%) и меньшую влажность (менее 66%), дольше обрабатываются дымом, поэтому лучше пропитываются антисептиками (антимикробными веществами), присутствующими в дыме производятся и хранятся дольше.
Храните рыбу в холодильнике
Оптимальный вариант хранения — в холодильнике или холодильнике.
При таком хранении необходимо соблюдать 3 условия: правильный температурный режим, благоприятная влажность воздуха и адекватная вентиляция.
Сколько копченой рыбы хранится в холодильнике? Санитарные нормы, утвержденные в Российской Федерации, определяют температуру и сроки хранения, указанные ниже.
Рыбу горячего копчения можно хранить:
Срок годности Температура, ° С
48 часов | от +3 до +6 |
72 часов | от +2 до -2 |
21 день | от -10 до -12 |
30 дней | при -18 |
понятно, что чем выше температура хранения, тем меньше срок хранения.
Теперь о том, сколько рыбы холодного копчения хранится в холодильнике.
Рыбу холодного копчения можно хранить:
Срок годности Температура, ° С
72 часов | от 0 до +4 |
7 дней | от -2 до 0 |
14 дней | от -3 до -5 |
60 дней | при -18 |
Срок годности рыбы холодного копчения можно увеличить, если есть возможность снизить температуру хранения до -35 ° С.
Как видно из таблиц, на самом деле рыба горячего копчения хранится в подходящих условиях гораздо дольше.
Важно! Если ваш холодильник не поддерживает необходимый температурный режим, срок хранения рыбы следует сократить.
продлить срок хранения копченостей в холодильнике можно несложно. Кубики льда нужно поместить в контейнер для еды, а сверху положить рыбу, упакованную в пакет. Можно мелко нарезать лед и полностью накрыть мешок с рыбой. Лед (до таяния) охладит продукт. Только не забывайте, что он быстро растворяется, поэтому периодически необходимо его менять. Позаботиться о сохранности копченостей можно еще на этапе их приготовления. Если вы точно знаете, что продукт отправят на хранение, обработайте его при засолке сорбиновой или аскорбиновой кислотой. Они являются хорошими консервантами и считаются безопасными для здоровья.
Правила хранения в холодильнике
Влажность в холодильной камере должна быть от 75 до 85%. Если влажность выше, на поверхности может образоваться плесень и хранить копченую рыбу в холодильнике будет невозможно. При низкой влажности копчености теряют влагу и их качество ухудшается.
Как определить влажность? На высокую влажность указывают иней и лед на задней стенке камеры. Для ее снижения необходимо контролировать температуру, так как при высоких температурах повышается и влажность. Если этот индикатор можно установить в функциях холодильника, при повышении температуры будет активироваться предупреждение.
Влажность повышается, если вы кладете в камеру неохлажденные продукты, если жидкие продукты не закрываются крышкой, если продукты хранятся слишком плотно и касаются задней стенки. Для правильного хранения копченостей обязательно устраните эти причины.
На недостаточную влажность указывает быстрое высыхание овощей, особенно овощей. Если влажности недостаточно, можно поставить на полку стакан с водой.
Важно! Помните, что температура и влажность на верхних полках холодильника выше. Для хранения копченостей больше подходят полки в центре камеры.
проветривать холодильник можно, периодически открывая дверцу. Тара и упаковочные материалы, которые упаковываются для хранения копченостей, должны иметь отверстия для воздухообмена.
Перед тем, как убрать продукты в холодильник, рекомендуется отрезать голову, чаще всего оттуда начинает портиться тушка. При хранении копченой рыбы можно использовать вакуумную упаковку. Его действие основано на том, что из него удаляется воздух и микроорганизмы не могут существовать без кислорода, их жизнедеятельность прекращается.
Чтобы правильно хранить копчености в холодильнике, не стоит забывать о товарной четверти. Недопустимо хранить рядом с копченостями продукты, легко впитывающие аромат. К ним относятся масло, творог, сыры и кондитерские изделия. После такого соседства у них тоже будет дымный аромат.
необходимо своевременно вынимать из холодильника испорченные продукты. Они могут испортить рыбу. Полки холодильника необходимо очистить и продезинфицировать. После хранения копченостей холодную комнату также необходимо вымыть и обработать дезинфицирующими средствами.
Важно! С одной стороны, чем ниже температура, тем больше срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике. Но с другой стороны, не забывайте, что продукты горячего копчения при длительном хранении и низких температурах теряют свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, поэтому готовить их впрок не всегда.
Правила хранения в морозильной камере
в морозильной камере разрешается хранить копченую рыбу.
Для замораживания каждый продукт индивидуально помещается в морозильную камеру или вакуумные пакеты и отправляется в холодильник. Копчености класть в пакет не рекомендуется, так как размораживание может повредить верхний слой продукта, ухудшив его внешний вид и качество. К тому же продукт нужно очень быстро замораживать. Продукты, разложенные по отдельным пакетам, застывают намного быстрее.
Важно! Соблюдайте правила хранения рыбы горячего и холодного копчения в холодильнике. Помните, что нельзя замораживать рыбу, которая была ранее охлаждена. Замораживается только свежеприготовленная рыба. Копчености нельзя замораживать дважды.
Рыба после хранения в морозильной камере медленно размораживается. Сначала его ставят в холодильник на 5-6 часов при температуре + 3 + 6 ° C, затем выкладывают на стол и при температуре не выше + 20 ° C продолжают размораживание в течение 2- 3 часов часы. При таком оттаивании лед, образовавшийся во внутренних слоях, будет медленно таять и поглощаться мякотью. При быстром размораживании эта влага уходит из корма, что снижает качество рыбы.
Размороженные продукты перед употреблением можно разогреть в микроволновой печи. Жир растает, а вкус и аромат станут более интенсивными.
Первые признаки того, что копченая рыба испортилась
Испорченный продукт определяется по трем критериям:
- Появление. Покоробленная поверхность с вкраплениями разного цвета — признак испорченной рыбы.
- Запах. Кислый, гнилостный и прогорклый аромат свидетельствует о нарушении условий хранения.
- Последовательность. Мясо недостающей рыбы тает и приобретает пастообразную консистенцию.
Соблюдение простых правил хранения рыбы горячего копчения позволит максимально долго наслаждаться вкусным и полезным, безопасным для здоровья человека продуктом.
Описанные рекомендации сохранят не только пользу копченостей, но и неповторимый вкус.