- Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике
- Полезные советы
- Тесто длительного хранения
- Сроки хранения дрожжевого теста в морозилке
- Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия
- Заморозка
- Правила размораживания
- Как хранить разные виды теста?
- Слоенное
- Для пиццы
- Покупное
- Сдобное и несдобное
- Хранение при комнатной температуре
- Хранение оставшегося теста
- Рецепт «холодного» теста
- Как нельзя хранить?
- Правила хранения разных видов теста
- Слоеное дрожжевое тесто
- Песочно-дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто для пиццы
- Полуготовая выпечка
- Сколько времени, и как хранится тесто
- До следующего дня
- В емкости
- В пакете
- Полуфабрикаты
- Как правильно разморозить
- Факторы влияющие на хранение
- Сдоба
- Что приготовить из испорченного
- Сроки и способы хранения дрожжевого теста в домашних условиях
- В холодильнике
- Хранение в морозилке
- Пресное
- Слоеное
- Песочное
- Для пиццы
- Сдобного
- Как размораживать тесто
- Слоеное
- Для пиццы
- Общая таблица хранения
- Сколько можно хранить дрожжевое тесто
- Можно ли замораживать дрожжевое тесто
- Срок хранения в морозилке
- Как определить просрочку
- Особенности хранения
- Готовое
- Дрожжевое
- Бездрожжевое
- Песочное
- Слоеное
- Заварное
- Пресное для пельменей, вареников и лапши
- Пряничное
- Сдобное
- Бисквитное
- На кефире
- Медовое
- Имбирное
- Творожное
- Филло
- Лагманное
- Для блинов
- Для оладий
- Для наполеона
- Для пиццы
- Для пирожков
- Для чебуреков
- Для вафель
- Раскатанное
- Для лепки (соленое)
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике
- Помещенная на полку холодильника масса будет годна к употреблению еще 2 дня. Оптимальная температура должна быть на уровне + 3 ° С.
- При температуре от + 5 ° С до + 8 ° С дрожжевое тесто хранится в холодильнике всего 24 часа.
Запрещается отправлять слишком много продукта на хранение. Оптимальным будет то количество, которое будет использоваться единовременно.
Вы можете хранить дрожжевое тесто в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями для воздуха. Предварительно из массы формируется шар, который желательно смазать тонким слоем растительного масла.
Также можно поместить изделие в эмалированную емкость (просторная миска, неглубокая кастрюля) и накрыть пищевой пленкой.
Тесто должно контактировать с воздухом. Охлажденные дрожжи продолжают бродить, хотя и очень медленно. Поэтому, скорее всего, к утру емкость будет заполнена массой доверху.
Емкость, в которой находится изделие, следует хранить на полке как можно дальше от источника холода. Чем холоднее условия содержания, тем менее подходящее изделие.
- Количество дрожжевого теста для хранения в холодильнике будет зависеть от температуры. При температуре от + 5 ° C до + 8 ° C структура и вкус сохраняются всего 24 часа. По истечении этого времени кусок забродит и приобретет кисловатый вкус.
- Более низкая температура (+ 2 ° C — + 3 ° C) увеличивает срок хранения дрожжевого теста до 2 дней.
Нельзя использовать для приготовления закваску — она будет иметь неприятный запах и вкус. Если вы не планируете использовать его в течение 1-2 дней, лучше всего использовать морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Перед выпечкой тесто тщательно вымешивают, помещают в теплое место и накрывают полотенцем, чтобы тесто могло «дышать». И вы можете придать форму булочке, когда она полностью поднимется.
Полезные советы
Тесто длительного хранения
Некоторые виды теста могут долго оставаться на полке холодильника или морозильника. Это касается пресных, бездрожжевых, заварных, медовых, имбирных и имбирных пряников. Обязательным условием получения такого полуфабриката является отсутствие в составе скоропортящихся продуктов.
В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества полгода.
Сроки хранения дрожжевого теста в морозилке
Хранить продукт можно в морозильной камере 2-3 месяца. В этом случае температуру необходимо поддерживать в пределах -15-18 ° С. Более длительный срок хранения приведет к замораживанию продукта, в результате чего он потеряет вкусовые качества и не увеличится после разморозки.
Приобретенный в магазине продукт хранится дольше — 4-5 месяцев, за счет наличия в составе консервантов. Температура хранения -18 ° C и ниже.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия
Если вам нужно остановить процесс приготовления выпечки или других блюд «на завтра», можно поставить продукт в холод. Для архивирования мы используем следующие методы:
- Сохранение в емкости. Оставшееся готовое тесто тщательно вымесить так, чтобы лишний углекислый газ «прострелился», скатать его в шарики, присыпать поверхность и емкость мукой. Складываем в емкость, которую накрываем пищевой пленкой и проделываем дырочки, чтобы она «дышала». В то же время мы стараемся использовать глубокую емкость, объем которой примерно в 2 раза превышает объем теста, так как оно будет продолжать расти.
- Хранение в мешках. Несколько раз хорошо вымесить тесто, сформировать шар и слегка залить растительным маслом. Складываем их в большие плотные пакеты, в 2 раза больше шара, удаляем лишний воздух, сжимаем и проделываем маленькие дырочки.
На заметку! Хороший вариант сохранения в холодильнике — пресное тесто, ведь оно не содержит сахара, за счет чего ускоряются процессы брожения. Для консервации масла оставляем до следующего утра, а то сразу замораживаем.
Чтобы приготовить из продукта лепешки / фокаччу и другие блюда, снимите его, хорошенько нанесите на посыпанную мукой поверхность, переложите в глубокую миску / кастрюлю и перенесите в теплое место, чтобы оно поднялось.
Заморозка
Поскольку дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике не более 2 дней, единственный способ сохранить его надолго — это заморозить.
Свежеприготовленную массу необходимо поместить в морозильную камеру. Если он всю ночь пролежал на полке холодильника, то его качество после разморозки оставляет желать лучшего. Поэтому холодное тесто предварительно хорошо вымешивают и только потом отправляют в морозилку.
Купленное в магазине дрожжевое тесто можно хранить в замороженном виде 4-5 месяцев. Оптимальная температура -18 ° C и ниже. К тому же он должен быть постоянным, без резких перепадов. Следует понимать, что в магазинном продукте присутствуют консерванты. Поэтому его срок годности немного больше, чем у домашнего продукта.
Хранить домашнее дрожжевое тесто в морозильной камере можно от 2 до 3 месяцев. По истечении срока продукт теряет первоначальные качества из-за замораживания. Поэтому опытные хозяйки пишут на упаковке время, когда она была зарезервирована на хранение.
Перед тем как положить дрожжевое тесто в морозильную камеру, приготовьте его так же, как оно хранится на полке в холодильнике (замесить, придать форму, смазать). Но вы должны использовать вакуумный мешок. И придать массе плоскую форму для раннего замораживания и последующего оттаивания. Также для хранения замороженной заготовки можно использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой, дно которого слегка присыпано мукой.
Если теста много, его делят на части, каждую из которых кладут в плотный пакет с застежкой-молнией.
Правила размораживания
После заморозки масса постепенно готовится к варке:
- Перенести в холодильник оттаивать.
- Вымесить и поставить в теплое место.
- После увеличения объема его используют для приготовления пищи.
Другие способы разморозки:
- Масса в пакете помещается в емкость с горячей водой. Когда жидкость остынет, ее заменяют другой. Время размораживания зависит от размера теста.
- Изделие следует хранить возле плит или аккумуляторов, которые периодически отключаются.
- Мелкие кусочки помещаем в микроволновую печь в режиме «Размораживание».
Как хранить разные виды теста?
Сроки и способы консервирования напрямую зависят от его рецептуры. Давайте посмотрим, как правильно хранить разные виды теста.
Слоенное
Его нужно хорошо вымесить и намазать. Толщина не должна превышать 3 сантиметра. Полученный пласт необходимо завернуть в фольгу и свернуть в рулет. Рекомендуется хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере.
Для пиццы
Для начала рекомендуется разделить массу на несколько частей одинакового размера. Далее скатайте каждый кусок в булочку и смажьте. Каждого колобка нужно поместить в отдельный пакет и завернуть в полиэтиленовую пленку.
Упакованные шарики можно хранить в холодильнике или морозильнике. Срок годности дрожжевой основы для пиццы составляет 2-3 дня в холодильнике и 2-3 месяца в морозильной камере.
Покупное
готовый продукт необходимо сохранить из магазина с учетом срока и даты, указанных на упаковке. Кроме того, необходимо учитывать температурный режим хранения.
Сдобное и несдобное
Чтобы основа для торта или фокаччи не потеряла своих свойств, желательно хранить ее в чистых и сухих пакетах. Чтобы продлить срок хранения, его необходимо поместить в морозильную камеру. Срок хранения — до 2 месяцев.
Вы также можете заморозить полуфабрикаты, такие как пироги, бутерброды, булочки и печенье.
Хранение при комнатной температуре
Хранить дрожжевое тесто — то есть не доводить до необходимого объема, то есть держать — вне холодильника ни при каких обстоятельствах не допускается. При комнатной температуре он живет пять-шесть часов и становится кислым. Не храните дрожжевую смесь даже после разморозки.
Часто считается, что немного лишнего теста еще можно сэкономить. В нее всыпают муку и немного сахара, вымешивают и можно варить. На торты этот трюк не действует.
Бутерброды не испортятся, если тесто продержится какое-то время. Качество дрожжей играет важную роль. Тесто на свежих дрожжах быстро скисает, его не освежить никаким макияжем.
Хранение оставшегося теста
Опытные хозяйки используют для приготовления теста определенный рецепт. На нем четко указано количество ингредиентов и их граммы, необходимые для получения, например, 20 кусочков торта. Превышение предполагаемого размера и веса в конечном итоге приведет к получению большего количества теста.
Если это произошло, а лишнее тесто все равно осталось, нужно разделить его на небольшие одинаковые кусочки и убрать в холодильник. Таким образом, тесто продержится дольше.
Но если он был подготовлен для будущего использования и у продукта большой объем, подойдет другой способ хранения. В морозильную камеру необходимо поместить большое количество продуктов. Так продлится намного дольше.
В морозильной камере мучное изделие необходимо хранить при температуре 18 ° С. Также можно на каждый кусок теста приклеить листок бумаги с датой приготовления.
Обратите внимание, что эта информация относится к разным типам тестов.
Рецепт «холодного» теста
Приготовленное по этому рецепту тесто не «боится» сквозняков, а также хорошо помещается в холодильнике. А выпечка на ее основе получается очень вкусной и ароматной. Готовим с:
- быстродействующие сухие дрожжи — 22 г;
- мука — 10 ст ложек.;
- яйца — 4 шт.;
- масло сливочное — 400 г;
- молоко — 2 ст.;
- сахар — 1 столовая ложка для конфет, 2 столовых ложки для соленого;
- соль — 1 ч.
Как приготовить:
Немного нагрейте молоко, чтобы оно стало горячим, вылейте его в миску и смешайте с яйцами. Сливочное масло растопить, слегка остудить, пока оно не станет горячим, и добавить к яично-молочной смеси. Всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и добавить дрожжи. Просейте муку, соедините ее частями с тестом, хорошо вымесите тесто. Складываем в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
Как нельзя хранить?
Дрожжевая масса не хранится более 3 месяцев даже в морозилке!
Не переносит повторного замораживания. Чем ниже температура, тем лучше.
Правила хранения разных видов теста
Итак, теперь вы можете подумать, как хранить готовое дрожжевое тесто. Ведь все его готовят по-разному, поэтому продолжительность очень разная.
Слоеное дрожжевое тесто
Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере? Можно и даже обязательно!
Из-за большого количества масла оно не доживет до следующего дня, даже в холодильнике!
- Сначала его нужно раскатать в тонкие пласты, толщиной примерно 0,5-1 см.
- Затем посыпьте большую тарелку (разделочную доску или противень) мукой.
- Сверху кладем слой и сразу в морозилку. Это необходимо, чтобы масло между слоями быстро застыло.
В домашних условиях его можно хранить около 3 месяцев. Хранение прослужит дольше — до полугода, потому что туда добавлен консервант.
Песочно-дрожжевое тесто
И вот вопрос: «Можно ли заморозить песочное тесто?» — остается открытым. Замороженное масло сделает изделие более мягким и твердым. Бисквит быстрее высохнет и намного больше рассыпется.
В морозилке кусок продержится месяц, после чего придет в негодность. Поэтому лучше всего его готовить вечером, а печенье утром перед работой.
Как сохранить дрожжевое песочное тесто до следующего дня? Поместите его в холодильник на самую нижнюю полку, где холоднее. До утра будет свободно. Вы также можете использовать половину количества дрожжей. У них будет время среагировать ночью.
лучше всего хранить так же, как и слойку. Растягиваем слоями и оборачиваем полиэтиленом.
Дрожжевое тесто для пиццы
С пиццей все интереснее. В православных рецептах используется очень мало дрожжей, буквально 2 грамма на пиццу. Тесто выдерживают 5-6 часов, затем раскатывают по кругу.
Где хранить пустую пиццу? Если собираетесь готовить завтра, уберите в холодильник. Перед сном замесите тесто с небольшим количеством дрожжей. Он не скиснет за ночь, но достигнет необходимого объема.
можно ли заморозить кусок? Да, конечно, но сначала раскатайте чашки, чтобы они быстрее замерзли.
В этом случае подождите 5 часов, пока дрожжи переместятся.
Полуготовая выпечка
Если насущные дела отвлекаются на этапе, когда булочки уже нарезаны, но еще не приготовлены, а готовить нет времени, не стоит прятать их в холодильник. Заготовки снова помещают в морозильную камеру, чтобы затем их можно было вынуть и приготовить. Если булочки уже в духовке, их вынимают, охлаждают и затем убирают в морозильную камеру. Там их держат около суток. После этого можно спокойно их разморозить и поставить в духовку, предварительно смазав их кусочком сливочного масла.
Сколько времени, и как хранится тесто
Хранить дрожжевую массу можно несколькими способами:
До следующего дня
Если работа с тестом откладывается на сутки, то замораживать его не нужно. Достаточно остудить, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Тогда это продлится до следующего дня.
В емкости
Дрожжевое тесто можно хранить в емкости до 24 часов. Однако не следует превышать время выдержки теста в холодном месте.
Когда готовка возобновится, просто достаньте тесто из холодильника, дождитесь, пока оно нагреется, и готовьте продукты.
В пакете
Дрожжевую массу рекомендуется хранить в пакете. Продолжительность 48 часов. Чтобы тесто «дышало», необходимо просверлить несколько отверстий.
Полуфабрикаты
Сохранение дрожжевого теста в виде полуфабрикатов возможно по определенной последовательности:
- Сформируйте запеченный продукт.
- Отправляем полуфабрикат в разогретую духовку на смазанном маслом противне.
- Выключение духовки при поднятии продуктов.
- Быстрое охлаждение полуфабрикатов при минусовых температурах
- Упаковывают в вакуумные пакеты или фольгу и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Срок хранения замороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста составляет до 3 месяцев. После разморозки достаньте из духовки.
Как правильно разморозить
Замороженную кулинарную массу необходимо переложить на полку холодильника для постепенного оттаивания. После разморозки его следует вынуть из пакета, хорошо перемешать, переложить в большую емкость.
Этот продукт нельзя повторно замораживать. Поэтому при формировании заготовки ее предварительно разделяют на части желаемого размера, которые можно использовать за один раз.
Факторы влияющие на хранение
Таким образом, видно, что дрожжевое тесто очень капризно и не любит длительного хранения везде, даже в «минусах». Его продолжительность зависит от:
- температура хранения;
- степень готовности;
- наличие в составе сахара.
Сладкая масса, предназначенная для варки, портится быстрее. Даже замороженное и сдобное тесто хранится не более тридцати дней. Это при условии, что он не был разморожен даже частично. Если разморозить, выхода два: поставить духовку или выбросить. Дрожжевое тесто не выдерживает многократного замораживания впрок. Пресное тесто «живет» дольше, но лучше использовать его как можно скорее.
Сдоба
Срок хранения дрожжевого теста будет короче, чем у пресного. Наличие сахара в этом продукте увеличивает скорость брожения. Это связано с тем, что сахар — отличная питательная среда для дрожжей. Согласно этому, сладости следует делать в день приготовления теста (максимум на второй день).
Тесто для жареных пирогов, пиццы, кулебяков смело можно хранить в холодильнике 2 дня.
Что приготовить из испорченного
Если срок годности истек, попробуйте испечь чесночные гренки или панировочные сухари, которые всегда пригодятся на ферме.
Сроки и способы хранения дрожжевого теста в домашних условиях
Активность дрожжей зависит от температуры окружающей среды. Влияет на количество сахара, соли, жира. Срок хранения теста зависит от вида, густоты, консистенции.
В холодильнике
Количество нормального дрожжевого теста при хранении в холодильнике зависит от его кислотности. Рекомендуется отправлять продукт сразу после смешивания. Его помещают в пакет или емкость с плотной крышкой. При температуре + 3-4 ° C может храниться до 48 часов. Необходимо периодически проверять, при подъеме расстраиваться. В холодильнике удобно хранить полуфабрикаты или птицу, например, свежую или жареную курицу.
Если тесто уже отстояло в теплом месте, уже поднялось или приготовлено способом бисквитного коржа, его нельзя хранить более 8-12 часов. При появлении кислотного запаха немедленно используйте. Вы не можете уехать до завтра, он будет потерян. В холодильнике также разрешается хранить готовые продукты, например, очищенную отварную свеклу.
Масса не будет прилипать к посуде, если тару или пакет смазать маслом. Жир также предотвращает образование сухих корок.
Хранение в морозилке
Дрожжи не погибают при низких температурах. После оттаивания они активируются, начинают работать — поднимать массу. Имущество активно используют производители полуфабрикатов, хозяйки. При замешивании теста для хранения добавьте еще 20% дрожжей.
Как заморозить:
- Замесить. Разделите на нужное количество частей.
- Каждый кусочек обвалять в муке. Или смажьте маслом, жиром.
- Упаковка в мешок, тару.
- Сядьте за закрытыми дверями.
Хранение в морозильной камере имеет достоинства и недостатки.
Плюсы заморозки:
- сэкономить время в будущем;
- возможность хранить остатки, излишки;
- полуфабрикат всегда под рукой.
Недостатки:
- время разморозки (до 12 часов);
- необходимо следить за сроком годности;
- при разморозке тесто подкисляется.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике или морозилке
Перед отправкой в морозильную камеру полуфабрикат герметично упаковывается. Используйте пакет или емкость с плотной крышкой. Лучше делать двойную защиту.
Как разморозить:
- Вынуть из морозильной камеры. Оставить в упаковке, таре. Выложите в миску.
- Поставить на полку холодильника.
- Выдерживают 6-8 часов. Периодически проверяйте давлением.
- Снять упаковку, разрезать, придать форму продуктам, дать им подняться.
Высокие температуры губительны для дрожжей. Не используйте горячую воду для разморозки, обогрева радиаторов. Иногда продукт закатывают в микроволновке с соответствующей настройкой (размораживание) или оставляют на столе при 20-22 ° С.
Пресное
Используется для блинов, пельменей, пельменей, макарон, пирогов, азиатских блюд. Если все сделать правильно, тесто хранится долго, не теряет своих свойств и аромата до года. После размораживания консистенция ослабевает. При разделке изделия образуются, дополнительно понадобится мука. Нет необходимости смешивать.
Слоеное
Используется для сладостей и соленой выпечки. Готовый слоеный полуфабрикат хорошо сохраняет свои свойства при -15 ° С в течение 6-12 месяцев. Точное время, условия указаны производителем на упаковке. Иногда срок составляет 8-10 месяцев. Срок годности зависит от влажности смазки, используемой для ламинирования.
Хранить домашнее слоеное тесто так долго не рекомендуется. В морозилке он хранится 2-3 месяца. Важно сразу же после сворачивания положить изделие в пакет. Масло в слоях не должно таять.
Песочное
Производство песочных и заварных полуфабрикатов хранится в морозильной камере в соответствии с правилами, указанными на этикетке. Стандартный срок хранения — 6 месяцев при -15 ° С. Если один из сортов произведен самостоятельно, он не будет храниться более 70 дней.
При замораживании с последующим размораживанием выходит влага, изменяется структура жиров. Они обеспечивают рассыпчатую текстуру. Хлебобулочные изделия тяжелее, страдает качество.
Для пиццы
Срок хранения готового теста в морозилке — 6 месяцев. Оптимальная температура -15 ° C. Используется герметичная упаковка. Поднятую массу нельзя замораживать. Это делается сразу после замеса перед началом брожения. Желательно сразу разделить на блоки нужного размера, чтобы каждый получился основой для пиццы. Это упростит раскатывание формации после разморозки.
Сдобного
В замороженном виде страдает, теряется сладость, аромат и вкус. Не рекомендуется хранить в замороженном виде. Полуфабрикат вставляют в камеру только в крайнем случае. Не хранить более двух месяцев. Оптимальная температура не выше -18 ° С. Например, сырое мясо хранится в морозилке намного дольше.
Хорошо приготовленные десерты хорошо переносят хранение в камере. После разморозки или разогрева в микроволновке практически не меняет своих свойств, радует вкусом и ароматом.
Как размораживать тесто
Этот процесс должен быть медленным и при комнатной температуре. Чем больше будет объем приготовленного теста, тем дольше оно будет размораживаться.
Поэтому можно отложить продукт на ночь и приступить к приготовлению с утра. За это время он не успеет испортиться, но приобретет много кислорода и хорошо перемешается.
Есть несколько способов быстро разморозить тесто. Но прибегать к ним лучше нечасто, в экстренных ситуациях, например, когда «гости на пороге»:
- Если у вас есть несколько часов свободного времени, вы можете достать тесто из морозильной камеры и поставить его рядом с горячим радиатором, кастрюлькой или плитой.
- Если упаковка достаточно плотная, ее следует поместить в таз с теплой водой.
- В микроволновке тесто можно разморозить за считанные минуты.
Но правильнее будет дать тесту возможность разморозиться в естественных условиях. Это обеспечивает приятную консистенцию и делает выпечку очень вкусной.
Слоеное
Хранить слоеное тесто на закваске можно:
- Не более 1 часа без холодильника.
- На полке холодильника — до 2-х суток.
- Если не разморозить, заморозить 12 месяцев.
Для пиццы
Срок хранения дрожжевого теста для пиццы будет зависеть от количества дрожжей и других его ингредиентов. Но обычно срок хранения ограничивается 2 — 3 днями в холодильнике.
- В замороженном виде этот продукт обычно выдерживает хранение от 3 до 6 месяцев.
- Готовые полуфабрикаты из такого теста имеют срок хранения в зависимости от вида начинки.
Общая таблица хранения
Тип доказательства | Температура окружающей среды (часы) | Холодильник (дни) | Морозильник (месяцы) | Рекомендуемая посуда |
Дрожжи (кислота) | 1 | 1-2 | 2-3 | Полиэтиленовый пакет |
Свежий (без дрожжей) | 1 | 2-3 | 6 | Прозрачная пленка |
Слойка | 1 | 1-2 | 1-2 | Прозрачная пленка, тара |
Слоеное тесто без дрожжей | 2 | 2-3 | 1 | Прозрачная пленка, тара |
Заварной крем | 1 | 3 | 1 | Прозрачная пленка |
Шотландский бисквит | 3-4 | 2-3 | 2-3 | Прозрачная пленка, упаковка |
Cookie-файлы | 1 | 3 | 6 | Контейнер с крышкой |
Блин | 2-3 | 1 | 1 | Сковорода, емкость |
Сколько можно хранить дрожжевое тесто
Дрожжевая масса для запекания не может долго оставаться в первоначальном состоянии, так как в ней постоянно происходят процессы брожения, даже когда она находится в холодильнике.
- В жару этот продукт потеряет качество за 2 часа. А готовую выпечку нужно использовать в течение 3 дней. Пустые булочки могут оставаться свежими до 3 дней даже без холодильника.
- Срок поставки тортов из нежирного дрожжевого теста — 1,5 дня. А если из нее готовится пицца со скоропортящейся начинкой или самса, то такую выпечку нужно продавать не позднее, чем через 24 часа.
- Тарталетки можно хранить 3 месяца при температуре от + 5 ° С до + 25 ° С.
- Хранение теста такое же, как и у дрожжевого, но его нельзя замораживать. После размораживания он больше не сможет подниматься и станет твердым.
Хозяйка, которая точно знает, как хранить дрожжевое тесто и как долго выпечка получается мягкой и вкусной.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто
Морозильная камера — лучшее место для хранения массы для приготовления, особенно если вам пришлось прервать процесс приготовления и вы не уверены, сможете ли вы вернуться к нему в течение следующих 12 часов. Так же поступают, если излишки жалко выбрасывать. Замороженные рулеты из макарон будут такими же вкусными, как и свежие. Но есть правила и тонкости, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, особенно после подъема.
Срок хранения в морозилке
По ГОСТу домашнее тесто прячут в морозилке до девяноста дней. То есть около трех месяцев. Конечно, это идеальный вариант, когда тесто долго не продержалось и даже не успело «дотянуть» до комнатной температуры. Обычно происходит обратное — тесто поднялось, значит, пекарь отвлекся на утрамбовку или поленился возиться с остатками. Замороженные излишки нужно как можно скорее удалить и запечь. Размороженное тесто может перестать подниматься, выпечка станет невкусной и твердой.
Как определить просрочку
Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Покупая заводское изделие, обратите внимание на дату изготовления — выбирайте самый свежий продукт.
- Наличие сильной кислоты или неприятного запаха говорит о том, что тесто потеряло свою расходную ценность и испортилось.
- Обратите внимание на целостность упаковки при покупке: не берите ее, если она опухла.
- Обратите внимание на состав: при наличии дрожжей, яиц, сахара он быстрее портится.
- Для лагов характерно появление белого слизистого налета.
Особенности хранения
Разновидностей макарон очень много и каждая из них требует особых условий. В холодильнике сырье хранится при температуре от 3 до 7 градусов. Полуфабрикат желательно хранить на полке при нулевой температуре.
Морозильное отделение требует подготовки к хранению. Массу необходимо хорошо вымесить, скатать в комок, смазать маслом или присыпать мукой. Сырьевая смесь хранится в закрытых пакетах или емкостях. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Не рекомендуется хранить продукты в морозильной камере более 6 месяцев.
У каждой хозяйки должна быть привычка лепить наклейки с датой изготовления на упаковке. Это поможет вам точно определить, как долго вы сможете хранить желаемый продукт.
Готовое
Иногда удобно хранить тесто в виде полуфабрикатов.
Для этого необходимо придать изделиям форму, положить начинку, поставить в духовку. Довести продукт до полуготового состояния и остудить. Каждый корж обернуть пищевой пленкой и заморозить.
Срок годности таких полуфабрикатов — до 3 месяцев.
Приготовленные изделия из заварного теста можно хранить при температуре от 0 до 6 градусов около 3 суток, а в морозильной камере — 1 месяц.
Бисквит застывает, завернув его в пергамент. Перед употреблением изделие нагревают в духовке.
Накройте медовые или наполеоновские лепешки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 3 дня.
Дрожжевое
Главный компонент этого теста — дрожжи. Это сокращает срок ее хранения, масса становится кислой, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов готовый продукт можно хранить 3 часа.
Полуфабрикат можно хранить в холодильнике не более суток. Перед отправкой его необходимо тщательно перемешать, присыпать мукой, поместить в пакет или емкость. При этом следует учитывать, что дрожжевой массе необходим кислород и пространство. Если полуфабрикат пролежал более суток при температуре 2 — 6 градусов, качество приготовленных из него продуктов снизится.
В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше — от 2 до 3 месяцев. Важно учитывать, что лучше сохранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу необходимо хорошо перемешать, поместить в пакет, оставив место для подъема во избежание разрывов.
Бездрожжевое
Если полуфабрикат приготовлен без дрожжей, хранить его намного проще.
Массу следует разделить на порции, завернуть в пакет или пленку и затем хранить в холодильнике до 48 часов или заморозить около 30 дней.
Песочное
Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обыкновенное и фаршированное. Последний вариант следует использовать сразу после приготовления.
Песочное тесто хранят в холодильнике до 36 часов или замораживают до 3 месяцев. Продукты, изготовленные из замороженных или охлажденных полуфабрикатов, имеют более рассыпчатую и хрустящую текстуру, чем свежие продукты.
Слоеное
Приготовление слоеного теста требует от хозяйки много сил и времени. Возникает естественное желание приготовить такой полуфабрикат впрок. Его структура определяется наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдение всех требований.
Охлажденные листы годны к употреблению 2-3 дня.
Срок годности этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если сливочное масло использовалось для приготовления полуфабриката, его можно хранить 30-50 дней.
Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Особое внимание нужно уделить защите продукта от влаги. Для достижения наилучшего результата сверните бумагу и оберните фольгой.
Заварное
Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, для хранения стоит выбрать тару с плотной крышкой. Перед тем как выложить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это будет лучше удерживать влагу.
В холодильнике емкость может храниться до 3-х суток. В первый и второй день тесто будет иметь хороший выход, на третий день не испортится, но будет несвежим.
Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 дней.
Пресное для пельменей, вареников и лапши
Замес пресного теста на кухне быстро портится. Массу нужно скатать в плотный шар, присыпать мукой или залить рафинированным маслом и поместить в пакет или герметичную емкость.
Продукт, который держится при нулевой температуре, можно использовать первые три дня. На четвертый день готовить уже нельзя.
Замороженное тесто для ньокки или ньокки сохраняет свои качества до 180 дней.
Из пельменей готовят лепешки, хлеб или жарят во фритюре.
Пряничное
Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике в течение дня. Хранить сырую массу в холодильнике можно 20 — 30 дней. Замороженная смесь может храниться до шести месяцев.
Поскольку в пряничную смесь добавляется много специй, посуда для хранения должна быть герметичной, иначе другие продукты будут пахнуть пряностями.
Сдобное
Срок хранения сдобного теста не превышает 48 часов, но готовить продукты лучше в первые сутки, так как масса может закиснуть.
Хранить замороженный продукт можно не более 90 дней.
Бисквитное
Пустое место для бисквита или шарлотки годно использовать через 6-7 дней в холодильнике и в замороженном виде полгода.
Условия хранения — герметично закрытая тара.
На кефире
Кефирно-содовое тесто можно хранить только в холодильнике не более 48 часов. При низких температурах расслаивается.
Дрожжевая масса на кефире годна к употреблению до 2 дней при нулевой температуре и в замороженном виде около 3 месяцев.
Медовое
Если смесь для изготовления медовика или имбирного пряника содержит яйца, ее следует хранить в закрытой посуде при нулевой температуре не более 24 часов и при минусовой температуре до 60 дней.
Мед сам по себе является отличным консервантом, а пряничное или имбирное тесто, не содержащее яиц или молока, может лежать на полке холодильника при нулевой температуре до двух недель и до 6 месяцев в замороженном состоянии. В этом случае не стоит забывать о запечатанной посуде.
Имбирное
Базовый рецепт пряников предполагает добавление яиц. Это значит, что такую смесь нельзя хранить в холодильнике более 24 часов. Измельченный сырой имбирь быстро портится.
Если в состав не входят яйца или молоко, то вместо свежего корня использовали сухой имбирь, масса годна к употреблению до 2 недель.
Замороженный продукт можно хранить в закрытой таре 2 месяца.
Творожное
Тесто, в которое добавлен творог, годно к употреблению 3 дня, если оно находится на полке в холодильнике.
Если возникнет необходимость хранения полуфабриката подольше, массу можно заморозить. Так его можно хранить 3-6 месяцев. Смесь скатывают в плотный шар, оборачивают пищевой пленкой. Другой вариант хранения — сделать кусочки теста, заморозить их отдельно, а затем сложить в пакет.
Филло
Тонкое слоеное тесто можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3 дней. Замороженный полуфабрикат без доступа воздуха готов к употреблению до 6 месяцев.
Лагманное
Приготовленную лапшу для лагмана можно положить в пакет, закрыть доступ воздуха и хранить при нулевой температуре до 3 дней. Перед использованием просто залейте кипятком.
По условиям хранения сырые макароны лагман ничем не отличаются от свежих.
Для блинов
Блинную массу можно хранить при нулевой температуре не более 24 часов, так как в ее составе есть яйца, молоко и другие скоропортящиеся ингредиенты. В этом случае желательно периодически открывать емкость с тестом, перемешивая его во избежание расслоения.
В морозилке такой продукт хранится не более 60 дней в закрытой таре. Блины гораздо удобнее печь и замораживать.
Для оладий
Блины — блюдо на завтрак. Чтобы сэкономить, сырое тесто замешивают впрок. Приготовленный блинный микс можно смело хранить на полке холодильника 2 дня.
Замороженный продукт можно использовать около двух месяцев.
Для наполеона
Лучший способ сохранить тесто для Наполеона — это испечь коржи, завернуть их в пергамент и хранить в холодильнике 3-4 дня, а в морозилке — 90 дней.
Для пиццы
Полуфабрикаты для пиццы можно хранить при нулевых градусах 2-3 дня и замораживать до полугода.
Массу делят на порции, замораживают в герметичной таре.
Для пирожков
Смесь для торта хорошо замораживается. Его хорошо вымешивают, помещают в герметичную емкость, оставляя место для роста, наклеивают наклейку с датой и хранятся до 3 месяцев.
Остывшаяся масса для жмыха годна к употреблению до двух суток.
Для чебуреков
Если в состав теста для чебурека не входят яйца или молоко, то емкость с массой может постоять на полке холодильника 2 дня. С продуктами, которые быстро портятся, удерживать массу больше суток невозможно.
Замороженный полуфабрикат для чебурека хранится до 1 месяца в закрытой таре.
Для вафель
Смесь, из которой готовятся вафли, имеет пену. Садится очень быстро, по этой причине хранить такое изделие длительное время нежелательно. В закрытой таре масса хранится до 48 часов.
Раскатанное
Уже раскатанное в тонкий пласт тесто можно присыпать мукой и хранить в холодильнике без доступа воздуха.
Для хранения при минусовых температурах каждый торт нужно заморозить отдельно и присыпать мукой.
Для лепки (соленое)
При изготовлении необычной лепки берут муку, соль, воду. Эта масса хорошо хранится в холодильнике двое суток или в морозилке до 6 месяцев. Обязательное условие для хранения — герметичная тара.