- Разновидности сыров
- Оптимальный режим
- Хранение в погребе или подвале
- Законодательство и ГОСТ
- От чего зависит срок годности?
- Почему в супермаркете сыры находятся в холодильнике без упаковки и не портятся?
- Распространенные ошибки
- Разные сыры – различное хранение
- В морозильной камере
- Условия хранения
- Как продлить срок?
- ВИДЕО: Замораживаем твердый сыр
- Как нельзя хранить?
- Как спасти сыр, если холодильника нет или сломался
- Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени
- Твердых сортов
- Мягких сортов
- Других разновидностей
- Сколько срок годности?
- Срок хранения сыра в зависимости от упаковки
- Герметичная упаковка
- Без упаковки
- Факторы, которые приводят к порче
- Заморозка
- Признаки порчи
- Как правильно хранить в холодильнике сыры разных видов
- 1. Твердые сорта
- 2. С плесенью
- 3. Рассольные
- 4. Мягкие сорта
- Почему сыр портится и плесневеет
- Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
- Что делать, если сыр заплесневел или засох
- Особенности хранения разных сортов сыра
- Что делать, чтобы не пришлось долго хранить или выбрасывать сыр?
- Плесень на сыре — является ли она признаком испорченности?
- Плюсы и минусы заморозки сыра
- От чего зависит срок годности?
- Как хранить сыр, если упаковка уже вскрыта
- Какие сорта нежелательно хранить вместе
- Срок годности сыра при комнатной температуре
- Общие рекомендации
- Холодильник
- Погреб или подвал
- Морозильная камера
- При комнатной температуре
- Что делать с испорченным продуктом?
Разновидности сыров
На протяжении долгой истории сыра человек научился делать множество сортов сыра.
Большинство популярных сортов производится с использованием сычужного фермента. Среди этих сыров выделяются твердые, полутвердые, мягкие и маринованные сыры.
Самыми популярными сортами сыра являются твердые и полутвердые сыры.
К ним относятся, например, Гауда, Русский, Голландский, Эдам, Тильзитер, Ламберт и многие другие. Это также сычужный фермент и знаменитые сыры с плесенью.
Кисломолочные сыры производятся из кисломолочного обезжиренного молока. Примерами таких сыров являются зеленые сыры и творожные сыры.
Еще одна разновидность — сыры на основе сыворотки, такие как рикотта. Эти сорта получают из остаточной сыворотки при производстве сычужных сыров.
После производства некоторые сыры подвергаются копчению, что позволяет придать им разнообразный вкус и предотвратить порчу.
К этому продукту также можно отнести копченые сыры.
Оптимальный режим
Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, необходимо учитывать следующие факторы:
- место хранения;
- влажность воздуха;
- температура.
Таким местом мог бы стать подвал: температура воздуха постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная — 85-95%, есть вентиляция.
Хранение в погребе или подвале
Настоящие молочники используют подвалы или подвалы с оборудованием, стеллажами и особым микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкуса изысканных деликатесов.
Неспециализированные погреба также подходят для кратковременного размещения ломтиков или длительного размещения твердых кочанов в оригинальной упаковке. Продолжительность такая же, как у холодильника.
Законодательство и ГОСТ
Многочисленные стандарты качества межгосударственной продукции разработаны в Российской Федерации и действуют на всей территории Таможенного союза.
Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности следующие:
- Р 52686-2006 «Сыр. Общие технические условия»;
- 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»;
- Р 53421-2009 «Сыры рассольные. Технические условия».
В этих документах указано, что срок хранения конкретного наименования товара определяется самим производителем, исходя из технических условий.
От чего зависит срок годности?
Сыр — продукт переработки молока, поэтому считается скоропортящимся продуктом. Его по праву можно назвать «живым продуктом.
Даже после того, как сыр был изготовлен и упакован, процесс созревания продолжается.
Однако рано или поздно он разовьется в процессе гниения, или сыр просто высохнет и заплесневеет.
Срок годности разных сыров зависит от нескольких факторов:
- разнообразие: разные сорта сыров имеют разный срок хранения;
- технические условия производства и их соблюдение производителем — даже один и тот же сорт может быть изготовлен разными методами;
- соблюдение условий хранения и транспортировки — только при соблюдении всех правил действует заявленный производителем срок годности.
Почему в супермаркете сыры находятся в холодильнике без упаковки и не портятся?
Во-первых, они там очень недолго. Вы даже не представляете, каков дневной оборот продаж в крупных супермаркетах.
И второе — промышленные холодильники — витрины сильно отличаются от домашних.
В них выставлена не только оптимальная температура, но и недоступная бытовой технике влажность. В целом оптимальная влажность для хранения сыров 50-70%, иначе они засыхают.
Распространенные ошибки
Даже истинные любители сыра и те, у кого он всегда есть в холодильнике, часто сталкиваются с преждевременным ухудшением качества продукта или потерей его насыщенного вкуса и аромата, даже в свежем виде.
Это связано с допуском ряда ошибок:
- Хранение сыра в открытой упаковке, пищевой пленке или полиэтиленовом пакете. Такое позиционирование продукта может привести только к его более быстрому порче и потере свойств и вкуса.
- Нарезанное консервирование. Продукт необходимо разрезать непосредственно перед подачей на стол, чтобы он сохранил свой внешний вид и аромат и хранился дольше.
- Совместное хранение разных сортов. Они должны быть упакованы в отдельные контейнеры и пакеты, чтобы избежать смешивания ароматов, вкусов и преждевременной порчи.
Учитывая такие ошибки, можно сделать хранение сыра более разумным и правильным, что поможет избежать порчи и дольше сохранить его вкус и аромат.
Разные сыры – различное хранение
Твердые сыры можно хранить в помещении не более 8-10 дней. И при этом необходимо периодически проверять детали на наличие плесени. Мягкие виды хранятся не более 3 суток. Вызревание этого сорта происходит быстрее, это связано с более коротким периодом брожения и созревания. Желательно выпить плавленый сыр в течение двух дней после открытия, иначе он может стать источником пищевого отравления.
Мягкий сыр с плесенью («Дор Блю», «Рокфор») имеет очень резкий запах, поэтому лучше хранить его отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы сырный запах поглощал всю пищу в холодильнике, поместите ее в герметичный контейнер.
Сыры, моцарелла и другие маринованные сыры лучше всего сохранят свою свежесть и аромат в слабом растворе сыворотки или соленой воде. Распространенная ошибка хозяйок — обливать эти сыры горячей водой перед их употреблением. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сыр был менее соленым, рекомендуется подержать его в кипяченом молоке около 10 минут.
Всеми любимый твердый пармезан легко хранить. Если он в голове, его можно обернуть влажной тканью, а затем фольгой. А если пармезан уже был измельчен (нарезан), лучше всего хранить его в герметичном контейнере, чтобы защитить от преждевременного высыхания. Есть специальный контейнер для тертого пармезана — блюдо из пармезана. Предотвращает высыхание сырных чипсов и обеспечивает циркуляцию воздуха. Тертый пармезан можно хранить в течение недели, а нарезанные кусочки — до 5 дней.
В морозильной камере
Иногда возникает необходимость продлить срок хранения, так как немедленное использование не предполагается. Тогда можно прибегать к замораживанию.
- Следует знать, что при замораживании некоторые свойства теряются. Возможно крошение. Оригинальный аромат отсутствует;
- Замороженный продукт подавать не рекомендуется. Лучше всего использовать при приготовлении еды;
- Можно натереть на терке перед тем, как положить в морозильную камеру. Это облегчит использование после разморозки;
- Мягкие сорта становятся водянистыми;
- Хранить замороженный продукт можно 2-3 месяца.
Условия хранения
Основным фактором, влияющим на сохранность сыра, является температурный режим. Хранить сыр разрешается только при температуре не выше + 7-8 ° C.
В домашних условиях это достигается размещением сыра на полке холодильника, а не на задней стенке или нижней полке, где сыр может замерзнуть.
Также важной считается влажность воздуха, в идеале не более 90%. Колебания температуры и пребывание на солнце нежелательны.
Не менее важна и товарная четверть: сыр может впитывать окружающие запахи, поэтому хранить его рядом с пахучими продуктами не рекомендуется.
Ну и последний фактор, который влияет, — это наличие упаковки. Контакт с воздухом вреден для сыра, так как он элементарно высыхает, а вот полная герметизация может быть вредна. Кроме того, каждый вид сыра больше подходит для собственной упаковки.
Как продлить срок?
Упаковка приобретенного продукта поможет продлить срок хранения. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или, кроме того, полиэтиленовый пакет для хранения твердого сыра не подходят.
Идеальная упаковка для этих сортов — стеклянная тара, но с ограниченным доступом воздуха.
Как вариант, можно обернуть кусок сыра пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Мягкие сыры (например, моцарелла) лучше всего хранить в пластиковой таре заводского изготовления или в целлофане.
Считается, что лучше покупать толстый сыр. Магазинные и расфасованные ломтики сыра на складе намного короче.
Если нарезанный сыр остается дома, то лучше закрыть его крышкой, не складывая в герметичную тару.
ВИДЕО: Замораживаем твердый сыр
Как нельзя хранить?
Сыр — продукт довольно капризный. Он не переносит резких перепадов температуры, повышенной влажности или, наоборот, чрезмерной сухости воздуха.
Запрещается хранить сыр закрытым, даже в холодильнике. Причина в том, что в современных холодильниках с системой No Frost рассыпчатый сыр сохнет за несколько часов.
Еще одна ошибка — положить сыр на дверную полку холодильника.
Помимо того, что температура воздуха в этом месте внутри устройства самая высокая, постоянное открывание двери еще больше увеличивает ее.
Такие условия приводят к быстрому порче продукта.
Как спасти сыр, если холодильника нет или сломался
Отключите электричество в квартире, собираетесь ли вы на дачу или планируете переночевать на природе. Отсутствие под рукой исправно работающего холодильника — не повод отказываться от любимого продукта. Спасти сыр в такой ситуации и продлить его свежесть на несколько дней поможет плотная ткань, смоченная в соленом растворе. Подойдет чистое выглаженное льняное или хлопковое полотенце. Растворите столовую ложку обычной поваренной соли в литре холодной кипяченой воды. Отожмите ткань и оберните ею кусок сыра. Не оставлять в тепле: при отсутствии холодильника убрать продукт в темное и прохладное место. В качестве альтернативы можно использовать мобильный мешок-холодильник или контейнер для бутылок. Перед употреблением сыр необходимо промыть водой или очистить ножом от излишков соли. Такой способ хранения подходит для твердых и полутвердых сыров, а также сортов с белой или голубой плесенью. Маринованный сыр без холодильника лучше всего хранить в оригинальной герметичной упаковке.
Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени
Как уже было сказано, все разновидности, кроме рассола, можно хранить в морозильной камере. Это один из длительных способов предотвратить появление грибка. Методика практикуется на предприятиях общественного питания — кафе, столовых и ресторанах. Однако не все специалисты считают этот метод оптимальным.
Аргументы против:
- кардинальное изменение текстуры сыра из-за обработки антифризом;
- потеря формы и склонность к крошению: если замороженный сыр разрезать, он разлетится на мелкие крошки;
- потеря вкуса, специфического аромата.
Если цель состоит не только в сохранении продукта, но и в поддержании его в хорошем состоянии, стоит изучить условия хранения для каждого сорта отдельно.
Кстати, приятным исключением является пармезан. Благодаря уже пройденной термообработке он устойчив к холоду даже при температуре -20 градусов. В холоде может прожить 90-100 дней. Для этого его разрезают на мелкие кусочки, упаковывают в пакеты и помещают в камеру.
Твердых сортов
Максимально возможный отрезок — полторы недели. Это возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.
Условия:
- хорошая вентиляция;
- температура хранения от 2 до 9 градусов Цельсия;
- важность около 85-95%.
Есть некоторые разновидности, такие как пармезан и чеддер, которые могут храниться до 30 дней и более. Все, что нужно, — это завернуть сыр в льняную или хлопчатобумажную ткань. Его следует погрузить в физиологический раствор. Получившуюся конструкцию необходимо завернуть в фольгу и оставить в холодильнике. Иногда изделие осматривают на предмет повреждений.
Такие продукты хранятся в морозильной камере до 90 дней, но теряют товарный вид. Замороженный сыр можно использовать только в качестве ингредиента основного блюда.
Мягких сортов
Мягкий сыр хранится всего пару дней. А если пакет вскрыть, он начинает сохнуть через 20-25 часов. Пищевая пленка, целлофан или пергамент помогут замедлить процесс порчи. Для тех же целей можно поместить открытый кусок в небольшую эмалированную емкость.
Но в случае появления темных или заплесневелых пятен сыр полностью исключается.
Мягкие и творожные сорта более подвержены порче. Они быстро заселяются патогенными организмами. Бактерии заражают изделие не только снаружи, но и внутри.
Других разновидностей
К остальным разновидностям относятся благородные плесневые, копченые сыры и домашние продукты, приготовленные собственноручно.
- Заплесневелый сыр имеет специфический запах, поэтому его стоит хранить подальше от других продуктов в пакете или пластиковом контейнере с закрытой крышкой. На вопрос, как долго такой сыр можно хранить в холодильнике, существует несколько ответов. Если обернуть изделие полиэтиленовой пленкой или фольгой, его хватит на несколько дней. Главное, запускать пленку каждые два дня и дать продукту «дышать» в условиях окружающей среды около 30 минут.
У этого сорта есть морозное табу. Специалисты рекомендуют употреблять заплесневелые сорта лишь изредка, иногда и дважды. Чем раньше закончится товар, тем лучше. В холодильнике он долго не хранится.
- Домашний сыр может храниться от 3-4 часов до 6-7 дней. Это зависит от сорта. Классический вариант творога, пропитанного с добавлением соды, проживет около недели. А подсохшую массу спасет пятичасовая молочная ванна.
- Копченый сыр, такой как чечил, можно хранить до 70-80 дней. Главное, обеспечить темноту, прохладу и влажность. Чем больше сушится копченый сыр, чем он соленее, тем дольше срок его хранения.
- Козий сыр делится на два типа: мягкий и твердый. В мягком, менее соленом, он имеет больше полезных свойств, но живет всего пару недель. Хранить козий сыр можно дольше — около 90-100 дней.
Сколько срок годности?
Условия хранения могут сильно различаться в зависимости от сорта сыра.
Твердые сыры не любят полной герметизации, но чрезмерный контакт с воздухом тоже их повреждает.
Такие сыры нельзя заворачивать в полиэтиленовый пакет — они просто «давятся» такой упаковкой.
Лучше завернуть их в пергамент или фольгу. Твердые сыры обычно хранятся до 15 дней, однако сыры длительной выдержки, такие как пармезан, могут храниться очень долго — до 1 года.
И наоборот, мягкие сыры лучше всего хранятся в полностью закрытых условиях. Если это растянутый творог или сыры типа сыворотки, лучше всего их упаковать в заводскую герметичную упаковку.
Мягкие сыры (Камамбер, Рокфор), разрезанные на кусочки, могут быть упакованы в герметичные упаковки (полиэтилен, стекло).
Хранятся такие сыры недолго — всего неделю.
Плавленые сыры — это продукт переработки твердых сыров и других молочных продуктов. Строго говоря, этот продукт не имеет ничего общего с настоящими сырами.
Плавленые сыры бывают нескольких сортов: кусочки, внешне напоминающие обычный сыр, колбасу, а также пастообразные.
Для всех плавленых сыров действует правило: температура хранения должна быть как можно более низкой, но в любом случае выше нуля.
Поэтому их можно поместить в раздел свежести вместе с овощами.
Что касается тары для хранения, то для пастообразных предпочтительнее заводская упаковка — парафиновая или полимерная пленка для колбасных сыров, тара пластиковая.
Рассыпчатый сыр можно завернуть в полиэтиленовую пленку. Колбаса может храниться от 1 до 2 месяцев, в закрытой таре с пастообразным сыром — до 90 дней, а после вскрытия упаковки — не более 5 дней.
сыры желательно хранить в рассоле без доступа воздуха. Поэтому такие сорта (Сулугуни, Чечил, Адыгейский) часто помещают в вакуум. В домашних условиях этого можно добиться, плотно завернув сыр в полиэтиленовый пакет.
Хранятся такие сорта около месяца, а при свободном доступе воздуха — значительно меньше.
Копченые маринованные сыры, например, Чечил (в России его часто называют просто «косичкой») могут храниться до 90 дней.
Срок хранения сыра в зависимости от упаковки
Как ни странно, упаковка оказывает большое влияние на срок годности продукта.
Герметичная упаковка
В закрытой упаковке сыр хранится дольше. Изделие необходимо накрыть пищевой пленкой или заклеить сургучом. Такие методы увеличивают срок хранения до нескольких месяцев. Конечно, важно соблюдать температурный режим, указанный производителем.
Без упаковки
Сыпучий сыр продается без упаковки. Не следует хранить в холодильнике слишком долго, так как продукт впитывает окружающие запахи. Ориентировочная продолжительность — 5 дней.
Факторы, которые приводят к порче
Даже самый свежий сыр высшего качества может потерять свои вкусовые качества или испортиться, если допустить влияние следующих факторов:
- Температура слишком высокая. Особенно губительно он действует на сорта с повышенной влажностью. Такие условия способствуют развитию болезнетворных бактерий. Для более сухих сыров риск ниже. Но, при длительном воздействии высоких температур, они тоже могут испортиться. Этот фактор также негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах. Поверхность становится липкой, а вкус прогорклый.
- Температура слишком низкая. Холодная среда может высушить пищу. Замедляется процесс созревания. Холод тоже может испортить вкус. Даже используя холодильник, следует поместить сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
- Неправильная упаковка. Предлагаемые к продаже сыры предлагаются в вакуумной упаковке. При использовании сразу после покупки удалите вакуумную или пластиковую упаковку. Для дальнейшего хранения заверните его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.
Заморозка
Замораживание мягких сыров — не лучшая идея, так как в процессе замораживания и оттаивания продукт теряет свой аромат.
Однако, если они не важны (сыр будет служить добавкой или будет подвергаться термической обработке), его можно заморозить.
Твердые сорта в принципе можно заморозить без потери вкусовых качеств. Например, тертый сыр Пармезан можно хранить в морозильной камере уже упакованным.
В этом случае сыр может храниться в морозильной камере до полугода, а элитные продукты — до нескольких лет.
Признаки порчи
В зависимости от сорта сыра этот продукт может иметь различные признаки порчи. Как правило, к ним относятся следующие признаки:
- появляется необычный запах гниения;
- подсушить или, наоборот, увлажнить поверхность сыра;
- появление плесени или белого налета на поверхности.
Достаточно крупные куски твердых и полутвердых сыров полностью не портятся — непригодна только часть, пораженная грибками и бактериями.
А вот мягкие сыры после появления признаков порчи обычно приходится вообще выбрасывать.
Как правильно хранить в холодильнике сыры разных видов
Идеальная температура, как и для всех молочных продуктов, составляет около 5 градусов. Поэтому лучше не складывать его слишком близко к противоположной стороне холодильника, иначе он потеряет свою пищевую ценность.
Температура в отделении может варьироваться в зависимости от количества продуктов, поскольку все они повышают уровень нагрева. Поэтому, если в холодильнике будет слишком много продуктов, например в канун Нового года, продукт может испортиться в течение пяти дней, даже если он правильно упакован.
Помните, что он может поглощать запахи, поэтому не храните его рядом с вонючими продуктами. Он приобретет неприятный запах, что отразится на его вкусовых качествах.
Чтобы понять, как хранить сыр в холодильнике долго, необходимо понимать, какой способ упаковки подходит для каждого вида конкретно.
1. Твердые сорта
Метод пергаментной бумаги идеально подходит для хранения твердых сортов. В простой бумаге или ткани они быстро сохнут, а в полиэтиленовом пакете покрываются липкой пленкой, которая портит весь вкус.
Но это самый распространенный способ хранения масдамов, голландцев, русских, радомере, гауда и других. Что касается более твердых, таких как пармезан, то его срок годности намного больше, чем у других. То же самое касается продуктов с высоким содержанием консервантов, таких как колбаса.
2. С плесенью
Благодаря уникальному составу они могут храниться до пяти дней. Никогда не оставляйте их открытыми в холодильнике. Плесневые грибы могут проникать в другие продукты и портить их (а это может привести к отравлению).
Упаковка для заплесневелых сортов (например, для Дорблю) должна быть пергаментной или фольгированной. Таким образом, продукт сохранит свежесть и вкус и не испортит то, что находится рядом.
3. Рассольные
Эти сорта включают сыр фета, фета, сулугуни, на козьем молоке, овечьем молоке, моцарелле, соленом адыгейском и многие другие. Они продаются в рассоле в пакетах, поэтому хранить их в нем лучше, притом не более трех суток.
важно следить за внешним видом рассола, чтобы он не помутнел. Если это произошло, нужно вынуть средство оттуда, аккуратно промыть под проточной водой и положить в новый физиологический раствор. Это продлит срок еще на два дня. Если вы переборщили и продукт станет слишком соленым, просто положите его на несколько минут в молоко, прежде чем использовать.
4. Мягкие сорта
Они быстро сохнут, затвердевают, поэтому обязательно заверните изделие в фольгу. Плавленый творог, «Янтарь» и другие можно купить в магазине в специальной упаковке. Не игнорируйте его, иначе он быстро затвердеет и испортится.
Почему сыр портится и плесневеет
важно помнить, что это живой продукт, а значит, скоропортящийся. Ухудшение происходит из-за нарушения условий хранения или «старения». Молочнокислые бактерии погибают при отрицательных температурах, а болезнетворные бактерии развиваются при высоких температурах. На потной поверхности растет плесень. А при недостатке влаги сыр сохнет и трескается.
Хороший:
- порции правильно упакованы в пергамент;
- разные сорта отдельно;
- температура хранения 0… + 6°;
- стеклянная посуда.
Плохой:
- товар хранится в оригинальной разорванной упаковке;
- рассол в емкости с фетой накрывается пленкой;
- сыр остался на столе;
- продукт помещен в пластиковый контейнер.
Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
Срок годности сыров может увеличиваться в нескольких случаях.
- Положите один кусок в вакуумную или герметичную емкость, а для маринованного продукта — на молочную или соленую водную баню;
- Кусковой сахар, который при хранении находится рядом с комком. Впитывает лишнюю влагу;
- Хранение штучных предметов. Если порезать магазинную массу на кусочки, они быстро истрепнутся и засохнут;
- Вместо обычной используется пергаментная бумага или пленка. В противном случае сыр моментально высохнет. Чизкейк подойдет. И лучший вариант — использовать двойную обертку — пергамент + пакет или емкость.
- Избегайте резких перепадов температуры, запрещая хранение в дверце холодильника или рядом с морозильной камерой;
- Все разновидности содержатся изолированно друг от друга.
Если есть возможность, лучше всего приобрести большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант будет оставаться свежим намного дольше, чем вырезанный кружок. Но и стоимость будет адекватной.
Сочетание сыров с винами
Что делать, если сыр заплесневел или засох
Если плесень образуется на твердых и полутвердых сортах, ее можно аккуратно срезать и в дальнейшем использовать в пищу. Однако, если мягкий сыр покрылся плесенью, лучше не рисковать и выбросить его.
Сухой сыр можно сохранить, замочив его в молоке на несколько часов. Если это не помогло, следует немного подогреть молоко. Однако употреблять такой продукт напрямую не стоит, лучше использовать его только для приготовления горячих блюд и соусов.
Зная и соблюдая все тонкости и нюансы хранения, вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные запасы сыра.
Особенности хранения разных сортов сыра
Чтобы сыр дольше сохранял ценные свойства, в том числе вкус и аромат, необходимо учитывать не только общие рекомендации по его хранению. Обратите внимание на конкретный вид товара.
Название сорта | Срок годности в днях | |
1 | Твердый |
10–12 |
2 | Мягкий |
3-5 |
3 | Рассол |
3-5 |
4 | Расплавленный |
2-4 |
5 | С плесенью |
3-4 |
6 | Копченый |
В 10 |
7 | Сливочный |
3-5 |
1 Твердый. Лучше завернуть в пергаментную бумагу для предотвращения высыхания и плесени. Сверху на изделие положите кусочек сахара, чтобы защитить его от него.
2 Мягкий Учитывая мягкость сыра, храните его завернутым в бумагу для выпечки или в стеклянный или эмалированный контейнер с герметичной крышкой, чтобы предотвратить проникновение запахов. Они очень быстро портятся, поэтому приобрести их впрок не представляется возможным. Если плесень обнаружена, выбросьте сразу весь кусок.
3 Рассол Сырный или домашний рассол следует хранить в рассоле, чтобы они не высыхали и сохраняли свои свойства. Если вы заметили, что рассол со временем помутнел, слейте его и залейте новый. Вы можете заменить его обычной соленой водой или домашним рассолом из сыворотки Rnrn Если сыр слишком соленый, не нужно заливать его кипятком, просто нарежьте его толстыми ломтиками и положите в емкость с теплой кипяченой водой на ночь.
4 Плавленый плавленый сыр портится быстрее, особенно если сначала он был мягким. Через пару дней сыворотка начинает отделяться и становится кислотой. Вы можете хранить плавленый сыр в продуктовой упаковке или переложить его в герметичный пластиковый или стеклянный контейнер.
5 С плесенью С заплесневелым сыром нужно обращаться с особой осторожностью, так как плесень может распространиться на другие продукты поблизости. По этой причине их необходимо хранить в герметичной упаковке. Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару или банку с плотной крышкой.
6 Копчение Любимые копченые косички хранят завернутыми в пищевую пленку и пергамент, вдали от других разновидностей, чтобы не распространять на них свой яркий запах. Также с той же целью можно положить его в кастрюлю или в плотно закрытую емкость.
7 Сливочный Как и в случае плавленого сыра, сыворотка начинает быстро выделяться из сливочного сыра и начинает портиться, поэтому вам нужно использовать ее как можно быстрее, особенно если вы используете ее для взбивания кремов в оригинальном магазине упаковка, тара из пластика или стекла с герметичной крышкой.
Что делать, чтобы не пришлось долго хранить или выбрасывать сыр?
Постарайтесь купить достаточно сыра, чтобы его хватило на 2-3 дня. Это несложно, если вы научитесь планировать и составлять меню за несколько дней. Любите пиццу и горячие бутерброды, покупайте 200-300 г продукта каждые 1-2 дня. Если в вашем рационе не преобладают блюда на основе сыра, 200-граммовой упаковки хватит на неделю. Остатки, которые не понадобятся в ближайшие несколько дней, можно заморозить, а затем использовать для приготовления супов и выпечки.
- сыр
- место хранения
Плесень на сыре — является ли она признаком испорченности?
Сырная плесень — это совершенно нормально. Сыр можно хранить в сырных погребах от нескольких месяцев до шести месяцев. И на его поверхности неминуемо образуется плесень. Деревянные полки, на которых лежат головы, тоже лепные. Производители очищают головки форм и обеззараживают плиты на солнце после каждого производственного цикла. Но плесень и сыр неразделимы. Взгляните на следующую фотографию, более старые сырные головки справа явно покрыты плесенью.
Плесень на сыре в погребах
Если в вашем холодильнике произошло что-то вроде сыра, это не значит, что сыр полностью испортился. Однако сырную плесень необходимо устранить. А если речь идет о тонких блоках, то от них ничего не останется.
Некоторые сыроделы, которые любят традиционные органические методы, даже используют плесень для сыра в качестве натуральной упаковки. И я считаю, что он защищает продукт лучше, чем непрозрачная пленка, и лучше, чем воск, который трескается.
Плюсы и минусы заморозки сыра
Замораживание считается одним из самых распространенных вариантов длительного хранения данной категории кисломолочных продуктов. Однако эксперты категорически против такого подхода, обосновывая свое решение следующими аргументами:
- Замораживание приводит к значительному разрушению консистенции молочного продукта, и восстановить ее после разморозки не представляется возможным.
- После процедуры замораживания / оттаивания сыр становится рассыпчатым. В таком виде его можно использовать только как присыпку к блюду. Но нарезать его красивыми порционными ломтиками больше не получится.
- В процессе замораживания сыр частично теряет вкус и аромат.
Если говорить о преимуществах заморозки, то благодаря такой термической обработке можно долго сохранять кисломолочный продукт. Такой способ хранения сыра используют в пиццериях и ресторанах, и это совершенно не влияет на вкусовые качества готового блюда.
Поэтому в крайних случаях сыр все же можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения. Кстати, замораживание продукта никак не влияет на полезные свойства рассматриваемого кисломолочного продукта.
От чего зависит срок годности?
Сыр — продукт переработки молока, поэтому считается скоропортящимся продуктом. Его по праву можно назвать «живым продуктом.
Даже после того, как сыр был изготовлен и упакован, процесс созревания продолжается.
Однако рано или поздно он разовьется в процессе гниения, или сыр просто высохнет и заплесневеет.
Срок годности разных сыров зависит от нескольких факторов:
- разнообразие: разные сорта сыров имеют разный срок хранения;
- технические условия производства и их соблюдение производителем — даже один и тот же сорт может быть изготовлен разными методами;
- соблюдение условий хранения и транспортировки — только при соблюдении всех правил действует заявленный производителем срок годности.
Как хранить сыр, если упаковка уже вскрыта
Хранение сыра в холодильнике в открытой упаковке займет гораздо меньше времени. Твердые сыры сохраняют свои качества 10-15 дней, полутвердые — 1-2 недели. Сыр, нарезанный крупными кусками, прослужит дольше, чем тонкие. Заплесневелые сорта останутся в холодильнике, не теряя своих свойств, не более 3-4 дней после вскрытия упаковки. Домашний сыр тоже не может похвастаться долгим сроком хранения — он не живет больше 2-3 суток. Иногда на помощь сырнице приходят хозяйки. Стеклянный купол защищает сыр от внешних воздействий. Кстати, сырная тарелка, поданная к столу в нарядной сырнице, выглядит очень торжественно.
Совет: чтобы порадовать гостей вкусным твердым сыром, достаньте его из холодильника за 1 час до подачи. Аромат лучше раскроется, а структура станет более нежной.
Какие сорта нежелательно хранить вместе
Не рекомендуется хранить сыры разных категорий рядом друг с другом. Благодаря пористой структуре кисломолочные продукты быстро впитывают запахи. Поэтому идеально хранить каждый сорт в отдельной емкости.
Совет! Совместное хранение твердых и мягких сыров недопустимо. Продукты быстро потеряют первоначальный аромат и вкус.
Также не рекомендуется хранить такие продукты вместе с посудой с ярко выраженным запахом.
Сам молочный продукт перед отправкой в холодильник после каждого употребления желательно тщательно упаковать, так как он не только быстро впитывает запахи, но и активно делится янтарем с продуктами, находящимися в непосредственной близости.
Срок годности сыра при комнатной температуре
Температура окружающей среды — не самые лучшие условия хранения.
В этом случае необходимо употребить продукт в течение нескольких дней.
При этом кисломолочный продукт следует поместить на деревянную поверхность в темное место с влажностью 85%, завернув в натуральную ткань, пропитанную физиологическим раствором.
Общие рекомендации
Несмотря на разнообразие сортов сыра, у них примерно одинаковые рекомендации по хранению:
- повышенная влажность (80-90%);
- относительно невысокая температура (не выше 10 градусов);
- изоляция от солнечных лучей и искусственного света.
В домашних условиях лучший вариант хранения — холодильник, но допустимо хранить сыр в подвале, в морозильной камере и даже при комнатной температуре.
Холодильник
Самый простой способ хранения сыра — в основном холодильном отделении. Однако продукт не любит очень низких температур, поэтому для этого больше подходят нижняя полка, овощное отделение или дверца холодильника.
Каждое изделие необходимо завернуть в герметичную тару для защиты от высыхания и пропитки посторонних запахов. Для этого идеально подойдет пергамент или пергаментная бумага.
Вы можете завернуть продукт в белое бумажное полотенце и хранить его в емкости с крышкой или герметичном пакете, не завязывая.
Хранить сыр в пищевой пленке не стоит, продукт задохнется и покроется плесенью и слизью.
Срок годности зависит от вида, но в любом случае желательно периодически проверять состояние продукта и давать ему дышать несколько минут в день. Ежедневно меняйте упаковку на новую и сушите емкость.
Погреб или подвал
Подвал подходит для хранения большого количества сыра в частном доме или во время отпуска, когда в холодильнике мало места.
Каждый кусочек сыра заворачивают в ткань, пергамент или бумагу и помещают в герметичный стеклянный или эмалированный контейнер. Это защитит изделие от влаги, растительных запахов и возможных грызунов.
Подвал подходит для кратковременного хранения ломтиков или длительного хранения целых голов или продуктов в оригинальной упаковке.
Морозильная камера
Морозильная камера подходит для хранения большого количества сыра, например, после отпуска. Замораживание не повлияет на вкусовые качества продукта, но несколько снизит полезные свойства и сделает продукт ломким.
Перед помещением в морозильную камеру каждый кусок заворачивают в пергамент и пищевую пленку. Твердые сорта можно предварительно натереть на терке и поместить в отдельную емкость.
Замороженный сыр больше подходит для добавления в основные блюда: супы, пиццу, пасту.
Хранение в морозильной камере 3-4 месяца.
При комнатной температуре
Хранить сыр можно в обычных условиях при комнатной температуре. Для этого подходят темные и прохладные места: нижние полки на кухне, кладовая.
Для этого потребуется хлопчатобумажная ткань и крепкий солевой раствор (4 столовые ложки на литр). Один кусок заворачивают в ткань, смоченную в растворе, и помещают в емкость с крышкой.
Этот способ позволяет хранить твердые сыры до недели, мягкие — 2-3 дня.
Что делать с испорченным продуктом?
Испорченный сыр не нужно выбрасывать в мусорное ведро.
Можно есть такие же твердые сорта сыра, покрытые плесенью. Вам просто нужно вырезать появившуюся плесень ножом.
Если сыр засох, как это бывает с твердыми сырами, то полностью испорченным его назвать нельзя. Его вполне можно натереть на терке и посыпать на тарелке или приготовить. По вкусовым качествам этот сыр ничем не уступает свежим.