- Варианты хранения хлеба.
- Хранение в морозильной камере
- Как хранить разные виды хлеба
- Цельнозерновой
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Отрубной
- Сухари из хлеба
- Почему хлеб быстро портится?
- Сроки хранения по ГОСТу
- Лучшие способы хранения
- Как лучше всего хранить хлеб в хлебнице
- Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?
- Недостатки хранения хлеба в холодильнике.
- Как остановить зачерствение выпечки?
- Можно ли ее держать в холодильной камере, зачем это нужно?
- Черный и белый вместе или отдельно?
- Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике
- «Бабушкины» секреты
- Разрешено ли хранить черный и белый хлеб вместе
- Как определить, испортился ли хлеб
- Можно ли хранить хлеб в основной камере?
- Правила и сроки хранения
- Как правильно хранить на заводах и в магазинах?
- Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
- Риски употребления просроченного хлеба
- Как разморозить хлеб?
- ? Какие есть альтернативы хлебнице
- Как правильно хранить хлеб в холодильнике?
- Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?
- Советы по предотвращению выбрасывания хлеба
- Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
- Как правильно хранить хлеб дома?
- Подведем итог
- Почему холодильная камера не подходит?
- Быстрое зачерствение
- Образование плесени
- Причины порчи хлеба в холодильнике
- Почему хлеб можно хранить в морозилке?
- Почему морозилка лучше?
- Правила хранения
- Как вернуть свежесть?
- Что делать с замерзшим или черствым продуктом?
- Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?
- Какой материал использовать для хранения хлеба
- Плюсы и минусы низких температур
- Польза
- Вред: почему нельзя?
- Как хранить, чтобы хлеб не заплесневел
Варианты хранения хлеба.
Многие хозяйки имеют свой взгляд на проблему. Некоторые специально покупают красивые хлебницы из дерева, пластика или даже металла. Есть хозяйки, которые следуют семейным традициям, полученным с детства от бабушек, которые заворачивают хлеб в льняные полотенца и натуральную ткань из мешковины.
Многие люди оставляют хлеб на хранение в тех же магазинных пакетах, которые служат упаковкой. Нельзя утверждать, что один из методов верен, а другой бесполезен. Применяем каждый, однако на выбор влияет количество выпечки и срок ее годности.
Хранение в морозильной камере
Хранить хлеб в морозильной камере можно только в герметичной упаковке. В морозилке желательно хранить выпечку, предварительно нарезанную кусочками, которые необходимо хорошо завернуть в полиэтиленовый пакет или фольгу. С помощью этих простых шагов продукт можно хранить до месяца.
Хлеб, хранящийся в морозильной камере, долго не будет мягким — несколько часов. По этой причине продукт следует подавать сразу после разморозки.
Как хранить разные виды хлеба
Ингредиенты разных сортов хлеба обладают разными свойствами. Это означает, что одни виды выпечки могут долго оставаться свежими, а другие — нет.
Цельнозерновой
Семена зародышей пшеницы используются при производстве хлеба из непросеянной муки, поэтому продукт считается очень полезным. Выбирая такую выпечку, обратите внимание на состав на упаковке. Первым ингредиентом должна быть мука из непросеянной муки.
Кроме того, в составе должно быть минимум примесей и консервантов.
Настоящий хлеб из непросеянной муки будет оставаться свежим в течение 48 часов и упакован в течение 72 часов. Оптимальные условия хранения — сухое проветриваемое помещение с температурой 20-25 градусов и относительной влажностью 75%.
Бездрожжевой
Хотя хлеб готовится без использования дрожжей, он, как и другие сорта, может черстветь. Пресный хлеб обычно хранится 7-10 дней.
Эти сроки условны и зависят от сорта и технологии приготовления. Кроме того, условия хранения влияют на сохранность продукта. Лучше всего хранить буханку в пластике, бумаге, алюминии или ткани и хранить ее в корзине для хлеба или шкафу.
Безглютеновый
Безглютеновые сорта отличаются от классических тем, что в состав входят те виды муки, которые не содержат глютен. Такие продукты обычно употребляют люди, которые не переносят это вещество или хотят питаться более здоровой пищей.
Лучшее место для хранения хлеба без глютена — это морозильная камера. После выпечки или покупки нарезать буханку ломтиками, порционировать и заморозить. Перед употреблением разогрейте необходимое количество порций в микроволновке.
Отрубной
Изделия из отрубей отличаются от классических тем, что в их состав помимо муки входят и отруби. Если вы обеспечите хлеб в надлежащих условиях, храните его в целлофане, бумаге или хлебнице, он останется в течение 5-7 дней и не испортится.
Сухари из хлеба
Такое изделие способно оставаться в надлежащем виде от нескольких месяцев до двух лет, но только при поддержании в помещении необходимого уровня влажности (не более 75%).
Нюансы хранения:
- сухарики лучше хранить в темном и прохладном месте;
- при первых признаках повреждения немедленно утилизируйте изделие;
- не ставьте сухарики возле хлеба, иначе оба продукта быстрее испортятся;
- обязательно храните сухарики в упаковке: полиэтиленовый или бумажный пакет, тканевый пакет, фольга;
- сушеные, а не жареные сухари хранятся дольше (особенно с добавлением масла);
- если в составе есть дополнительные ингредиенты, срок хранения сокращается;
- используйте сухарики сразу после вскрытия упаковки.
Почему хлеб быстро портится?
Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся продуктов, это связано с их составом.
Уже через 10 часов с момента приготовления продукты теряют органолептические свойства: появляется сухость, почернение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.
Спустя несколько дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни при каких обстоятельствах.
Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:
- свежий батон должен иметь ровную поверхность;
- крошка не должна рассыпаться;
- не должно быть видно обгоревших участков;
- свежий хлеб имеет характерный и интуитивно знакомый аромат.
Также следует отметить, что производители часто используют различные консерванты и так называемые «улучшители», которые не только изменяют вкус, аромат и текстуру хлеба, но и продлевают срок его хранения.
Сроки хранения по ГОСТу
Госстандарт установил требования к срокам реализации с момента выпуска до продажи. Условия и сроки хранения свежей выпечки следующие:
- очаг ржи — 1,5 суток;
- буханки белые, лепные — 1 день;
- бутерброды — 16 ч
Срок годности внедорожной продукции до 7-8 суток. Чем меньше батон, тем быстрее он застывает.
Лучшие способы хранения
Чтобы хлеб оставался свежим, оставьте его в многослойном пакете. Ткань сверху и перфорированный полиэтилен внутри. Домашний хлеб можно хранить по той же технологии, что и заводской. Чтобы сверху была хрустящая корочка, ее нужно сразу вынуть из формы и оставить остывать. На срок хранения бутербродов влияет упаковка. Если не вскрыть упаковку хлебобулочной продукции, она будет храниться дольше. Оставив выпечку на столе, заверните изделие в хлопковое или льняное полотенце. Он сохранит мягкость, свежесть и хрусткость.
Как лучше всего хранить хлеб в хлебнице
Самое обычное место в доме, где хранится хлеб, — это корзина для хлеба. Легко использовать и сохранить продукт с высоким качеством.
- Покупая корзину для хлеба в магазине, выбирайте устройство с двумя секциями. Для раздельного хранения черного и белого хлеба.
- Не ставьте его рядом с раковиной. Здесь повышенная влажность.
- Кубик сахара, ломтик свежего картофеля или половинка яблока позволят вам хранить хлеб в ящике без черствого состояния.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?
Да, ты можешь! Всем известно, что хлебобулочные изделия хранятся недолго. Поэтому они стараются не хранить запасы зерна более 3-х суток. Холодильник способен продлить этот срок до недели при соблюдении всех условий и правил. Потребность в закупке и хранении зерна возникает тогда, когда нет желания делать покупки каждый день.
Или вам нужно накормить большое количество гостей. Во всех остальных ситуациях нет смысла заполнять холодильник буханками. Однако в летнюю жару выпечка гораздо быстрее высыхает и плесневеет. Холод продлевает их съедобность. Но даже в холодильнике буханки портятся, если игнорировать правила их хранения.
Видео:
Недостатки хранения хлеба в холодильнике.
Помещая батоны в холодильник, обязательно учитывайте степень их свежести. И обратите внимание, что при соседстве с другими продуктами хлеб легко впитывает и приобретает их запах. Особенно это касается мясных и рыбных деликатесов. Изотермические контейнеры для разных видов продуктов помогут избежать посторонних запахов.
Но в домашнем холодильном оборудовании система хранения проще, чем утепленная. Решая, стоит ли класть хлеб в холодильник, нелишним будет знать свойства свежей выпечки. Он теряет свежесть и несвежий из-за ускоренного испарения влаги.
Как остановить зачерствение выпечки?
Буханка, лежащая на складе в раскрытом виде, может высохнуть за считанные часы. Процессы сушки можно замедлить, ограничив доступ воздуха к буханке. То есть обеспечение герметичности упаковки. Однако при 100% воздушной изоляции хлеб перестанет «дышать» и изнашивается.
Чаще всего это случается со свежей выпечкой. Поэтому после извлечения из духовки их обычно оставляют открытыми. Эти моменты необходимо учитывать независимо от выбранного способа хранения. Охлаждение батонов осуществляется исключительно без упаковки, накрывается легкой дышащей натуральной салфеткой или полотенцем.
Более низкие температуры значительно замедляют испарение влаги из хлеба. И это еще один аргумент в пользу холодильника как места хранения вещей. Однако в безвоздушной изоляции в присутствии влаги плесень растет невероятно быстро. Вот почему так важен упаковочный материал.
Можно ли ее держать в холодильной камере, зачем это нужно?
Конечно, такой вариант приемлем, особенно если хлеба много, а есть некому. Например, в случае неожиданного отъезда на несколько дней можно положить хлеб в холодильник. Однако вы должны знать, что это крайняя мера, и лучше не собирать еду для использования в будущем.
Свежая выпечка всегда вкуснее черствой, поэтому не стоит постоянно переводить холодильник в разряд хлебницы.
Черный и белый вместе или отдельно?
Аналогичный вопрос касается не только белого или черного хлеба, но и всех его разновидностей в целом. Из-за различий в составе продукты подвержены влиянию внешней среды в разное время и под влиянием разнородных факторов. Например, один вид хлеба испортится за один день, а другой может пролежать 2-3 дня. Если рядом будут батоны, бактерии от испорченного продукта переключатся на качественный и он тоже придет в негодность. Чтобы этого не произошло, храните каждый сорт отдельно, в разных пакетах или в нескольких секциях хлебницы.
Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике
Причины, по которым холодильник ставится под сомнение как место хранения выпечки:
Поглощение влаги
Хлеб — гигроскопичный продукт. Низкая температура и влажная среда в холодильнике вызывают испарение водяного пара с образованием конденсата. Гигроскопичность продукта стимулирует его поглощение обильной влажности. Пропитанный влагой буханка теряет приятный вкус и быстро начинает застывать.
Рост плесени
Высокая влажность является предпосылкой для роста и развития болезнетворных микроорганизмов и грибков. Это влияет на появление плесени на изделии. Также важно, чтобы дрожжевое тесто подвергалось последующей ферментации и чтобы кислая среда способствовала интенсивному росту плесени.
К тому же в полиэтиленовом пакете хлеб быстро портится. В замкнутом пространстве он начинает ругаться и становится не только невкусным, но и вредным для здоровья.
Появление запахов
Выпечка помимо влаги впитывает мякоть и запахи. Буханка, хранящаяся в холодильнике, может иметь такой же вкус, как и еда рядом с ней. Такой батон становится невкусным и неприятным в употреблении.
«Бабушкины» секреты
Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, есть и другие, с которыми мало кто уже знаком. В первую очередь нужно ответить 2 нестандартными способами:
- отрежьте буханку от центра, затем плотно прижмите половинки и храните согласно приведенным выше рекомендациям;
Хранить хлеб в таком виде можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебной коробке или в морозильной камере.
- выложить выпечку в герметичную сковороду с яблоком: выделяемая яблоком влага не даст хлебу черстветь.
Разрешено ли хранить черный и белый хлеб вместе
Не допускается хранение нескольких сортов в одной упаковке. Из-за состава теста изделие по-разному дышит. Близость ржаного хлеба к пшенице приведет к смешению запахов. Буханки намокнут. В результате оба вида за 2 дня заплесневеют. Поэтому необходимо соблюдать условия хранения для разных сортов сыра.
При штабелировании различных сортов хлеба в корзину для каждого рулона предусмотрена индивидуальная упаковка из полиэтилена, бумаги или ткани. Оптимальный вариант — когда в таре есть отдельные отсеки.
Как определить, испортился ли хлеб
Хотя многие упакованные продукты имеют срок годности, у большинства видов хлеба есть срок годности, который указывает, как долго хлеб будет оставаться свежим.
Однако даты истечения срока не являются обязательными и не указывают на безопасность. Это означает, что даже по истечении срока годности ваш хлеб может быть безопасным для употребления.
Чтобы определить, свежий у вас хлеб или испорченный, вам нужно осмотреть его самостоятельно.
Вот некоторые признаки того, что хлеб больше нельзя есть:
- Форма. Плесень — это грибок, который поглощает питательные вещества из хлеба и вызывает рост спор, образующих пятна, которые могут быть зелеными, черными, белыми или даже розовыми. Министерство сельского хозяйства США рекомендует выбросить всю буханку, если вы видите плесень.
- Плохо пахнет. Если на хлебе есть видимая плесень, лучше не нюхать ее, так как ее споры вредны для организма. Если вы не видите пятна плесени, но чувствуете странный запах, лучше выбросить буханку.
- Странный вкус. Если хлеб изменил свой вкус, его, вероятно, безопаснее выбросить.
- Шероховатая текстура. Хлеб, который не запечатан и не хранится должным образом, может стать черствым или сухим. Пока нет плесени, черствый хлеб можно есть, но он может быть не таким вкусным, как свежий.
Производство:
У хлеба есть срок годности, который указывает, сколько он может быть свежим. Чтобы определить, безопасно ли есть по-прежнему, лучше осмотреть его самостоятельно. Если хлеб заплесневел, имеет странный вкус или запах, его следует выбросить.
Можно ли хранить хлеб в основной камере?
Большинство хозяйок, хранящих хлеб в холодильнике, кладут его в основной отсек, где температура колеблется от 0 ° С до + 6 ° С — в зависимости от технических характеристик устройства и загрузки камеры.
Этого делать нельзя, так как при таких показаниях градусника мучные изделия быстрее застывают, их вкус меняется в худшую сторону, а корочка превращается из мягкой или хрустящей в твердую. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые намного активнее под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха.
Есть всего две причины положить хлеб в холодильник:
- жара;
- повышенная влажность воздуха.
Они способствуют порче хлебобулочных изделий гораздо больше, чем свежесть.
Однако худший вариант — хранить еще не остывший хлеб. Чтобы он не закончился, его аккуратно кладут в сумку и завязывают узлом. При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени. Уже через 4-5 часов поверхность батона покроется серо-зелеными и белыми спутанными грибами. Кушать такой хлеб категорически нельзя, даже если порезать корочки.
Правила и сроки хранения
Лучше всего хранить хлеб в холодильнике на нижней полке или в морозильной камере. Нежелательный вариант — хранить его на верхней полке или в отсеках на дверце.
То, что хранящийся на полке мучной продукт не покрывается плесенью, может гарантировать соль. Для этого ложку соли необходимо обернуть марлей и положить в пакет вместе с хлебом.
Для недавно приобретенного рулона используется новая упаковка.
Жизненный опыт показал, что хлебобулочные изделия из пшеничной муки хранятся лучше, чем рожь.
В зависимости от выбранного пакета продолжительность может варьироваться от 4 до 13 дней.
Ржаной хлеб нельзя хранить в той же упаковке, что и пшеничный хлеб.
Выпечка из холодильника остается свежей в течение дня.
Важно! Горячую выпечку не следует сразу складывать в пакет. Придется подождать, пока он полностью остынет.
Как правильно хранить на заводах и в магазинах?
Хранение хлеба в магазинах и на фабриках должно соответствовать ряду требований, а именно:
- сухость и чистота помещения;
- наличие вентиляции;
- выдерживать температурный режим не ниже + 6 ° С;
- соблюдение показателей влажности;
- параметры освещения;
- отсутствие плесени, грибка и тд в помещении
Кроме того, к полкам и стеллажам предъявляются требования: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.
также необходимо определенным образом складывать выпечку, не загромождая ее.
Кроме того, если продукция покрыта тканью, ее использование должно быть разрешено нормативным актом Минздрава России.
Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
В первую очередь стоит отметить, что в расчетных рамках реализации продукта установлен государственный стандарт консервирования хлеба. Это означает, что фактический срок хранения хлебобулочных изделий немного больше установленных значений. Есть 2 типа стандартов ГОСТ, которые зависят от типа продукта, способа приготовления и наличия упаковки.
- Для продуктов, которые можно хранить не более 2 суток. На упаковке должна быть указана не только дата, но и время упаковки.
- Для продуктов, которые можно хранить более 48 часов. На этикетке будет указана дата упаковки.
Правила хранения основных видов хлебобулочных изделий:
- полосатая: в упаковке — 72 часа, без упаковки — 24 часа;
- первоклассный белый: 72 часа в упаковке, 24 часа без упаковки;
- буханки до 200 г — не более 16 часов;
- бородинский — 36 часов;
- сухарики — 60 дней.
Риски употребления просроченного хлеба
Хотя некоторые виды плесени могут быть безопасными для употребления в пищу, невозможно сказать, какая плесень вызывает плесень на вашем хлебе. Поэтому лучше не есть заплесневелый хлеб, так как это может навредить вашему здоровью.
Наиболее распространенные формы плесени на хлебе:
- Ризопо
- Пенициллий
- Аспергиллы
- Мукор
- Фузариум
Некоторые виды плесени производят микотоксины, яды, которые могут быть вредными при употреблении или вдыхании. Микотоксины могут распространиться по всему хлебу, поэтому, если вы видите плесень на одной стороне хлеба, вам придется выбросить весь хлеб.
Микотоксины могут вызывать расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Они также могут убивать кишечные бактерии, что может привести к ослаблению иммунной системы и повышенному риску заболеваний.
Кроме того, некоторые микотоксины, такие как афлатоксин, могут увеличить риск некоторых видов рака, если вы едите в больших количествах.
Производство:
Заплесневелый хлеб может производить микотоксины, невидимые яды, которые опасно употреблять в пищу. Если вы заметили плесень, лучше всего выбросить всю буханку.
Как разморозить хлеб?
Вернуть хлеб в мягкое состояние можно двумя способами:
- Самый простой и быстрый способ — разогреть в микроволновой печи. Его можно съесть за считанные минуты, но от кусочков, которые не были съедены в течение получаса, необходимо избавиться. Это связано с тем, что при сверхбыстром оттаивании начинается повторный процесс брожения с участием патогенной микрофлоры, и такой хлеб может нанести вред здоровью.
- Более длительный, но в то же время более безопасный способ — естественное размораживание. Хлеб нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов. После полного размораживания он будет готов к употреблению в течение двух часов.
? Какие есть альтернативы хлебнице
? Для сохранения хлеба можно также использовать так называемые «бабушкины методы:
- Остывший свежий хлеб выложить в льняной или хлопчатобумажный мешок, неплотно завязать. Таким образом, выпечка будет храниться до недели благодаря умеренной вентиляции.
- Пластиковый пакет подойдет для упаковки выпечки, если проделать небольшие дырочки.
- Хлеб, завернутый в обычное хлопковое полотенце, хорошо хранится в течение недели.
- Для этих целей подойдет кастрюля, не используемая для приготовления пищи. Буханку можно положить и накрыть крышкой на срок до 3-х суток.
Вы можете продлить свежесть хлеба, если правильно его нарежете. Лучше всего сразу разделить свежий буханку на две части, а затем разрезать каждый кусок по мере необходимости.
Как правильно хранить хлеб в холодильнике?
Чтобы дольше сохранить свежесть и вкус вместе с естественным ароматом батонов, не ускоряя их порчу, необходимо учитывать некоторые тонкости правил консервирования. Выше мы уже отмечали способность пористого хлебного теста впитывать посторонние запахи колбас, сыров и других соседей на полке холодильника.
Избежать смешения чужих ароматов несложно, если сначала обернуть каждую буханку листом еды. Или упакуйте хлебобулочные изделия индивидуально в бумажные, полиэтиленовые или брезентовые пакеты. Материал упаковки подбирается с учетом допустимого срока хранения хлебобулочных изделий с дрожжами. Герметичность последнего способствует росту колоний плесени.
Поэтому при планировании максимального срока хранения предпочтение отдается упаковке из натуральных тканей. Тканевые мешки имеют пористую структуру. Морозильник полностью защитит другие продукты от проникновения спор дрожжей, а срок хранения хлеба продлится до месяца.
Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?
Основное правило сохранения свежего хлеба в домашних условиях — не допускать попадания в него кислорода.
Ни для кого не секрет, что неупакованный хлеб черствеет в течение нескольких часов, а иногда и гуще.
лучше всего хранить выпечку при комнатной температуре, но соблюдайте некоторые правила.
Вы можете хранить хлеб в целлофане, но этот метод не очень эффективен, так как стандартные полиэтиленовые пакеты не полностью предотвращают контакт с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.
Хлебница — другое дело. Упакованный в хлебницу хлеб (целлофан, бумага и т.д.) намного дольше сохранит свои органолептические свойства.
Хлебниц много, поэтому выбрать ту, которая лучше всего впишется в интерьер кухни, будет несложно.
Советы по предотвращению выбрасывания хлеба
Если вы хотите сократить количество пищевых отходов, вам может быть интересно, как не выбрасывать старый хлеб.
Не рекомендуется удалять плесень, так как она может растекаться по всей буханке.
Вместо этого, вот несколько идей, которые помогут предотвратить потерю хлеба до того, как он заплесневеет:
- Сделайте домашние гренки, крекеры, пудинги или панировочные сухари, чтобы съесть хлеб до того, как он испортится.
- Плотно закройте и храните остатки хлеба в морозильной камере.
- Если вы заметили влагу внутри упаковки с хлебом, высушите ее чистым полотенцем, прежде чем снова закрывать упаковку. Это поможет предотвратить рост плесени.
- Перед запечатыванием подождите, пока свежеиспеченный хлеб полностью не остынет. Это предотвратит накопление влаги и поможет предотвратить рост плесени.
- Если вы не хотите замораживать хлеб, подсчитайте, сколько вы едите в неделю, и покупайте только это количество. Таким образом, вам не нужно ничего выбрасывать.
Производство:
Чтобы не тратить хлеб впустую, используйте старый хлеб, чтобы делать сухари, панировочные сухари или пудинг. Вы также можете продлить срок хранения, заморозив хлеб или оставив его сухим и плотно закрытым.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
научно доказано, что свежеиспеченная пшеничная или ржаная буханка черствеет быстрее, находясь в температурном режиме от 0 до 10 градусов выше нуля. Такие условия создаются в холодильнике. Хранить пакет с покупным хлебом на полке холодильника — не самая лучшая идея.
При воздействии низких температур буханка начинает быстро выделять влагу. Если он упакован в пленку или мешок заводского изготовления, конденсат, выделяющийся в результате потери влаги, остается на стенках внутри мешка. Это вскоре приводит к появлению плесени и порче продуктов.
сложно ответить, сколько хлеба хранится на полке холодильника. В среднем это примерно 2-3 дня.
Холодильная камера создает самые неблагоприятные условия для хранения хлебобулочных изделий. Такого размещения желательно избегать, но если другого места нет, лучше отдать предпочтение натуральной упаковке. Выложите батон в бумагу или специальную деревянную форму. Так оно будет дольше лежать и радовать свежестью даже через несколько дней.
В целом в холодильнике батон становится рассыпчатым, теряет вкус и аромат. Лучше отказаться от этого метода, отдав предпочтение красивой и удобной хлебнице.
Как правильно хранить хлеб дома?
Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или ткань из мешковины, чтобы он надолго сохранял свежесть и аромат. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не потерялась ни одна крошка. Они клали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной на протяжении всей недели, поэтому в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот, связанных с духовкой.
Как долго можно хранить хлеб без носовых платков и бумаги?
- Отличный способ — использовать полиэтиленовый пакет с дырками, но не рекомендуется использовать его второй раз. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
- Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пушистые булочки будут радовать вас минимум 2-3 дня.
- Разрезать хлеб с края, но по центру, а затем разрезать две половинки вместе — один из самых эффективных способов сохранить свежий и вкусный хлеб.
Подведем итог
Хлеб имеет небольшой срок хранения при комнатной температуре — всего 3-7 дней.
Надлежащая герметизация и хранение, а также использование холодильника или морозильной камеры при необходимости могут помочь предотвратить появление плесени и продлить срок хранения.
Если вы видите плесень, вы должны выбросить весь хлеб, так как плесень может выделять вредные микотоксины.
Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творческие способы съесть старые буханки, например приготовить хлебный пудинг или домашние гренки, до истечения срока годности.
Почему холодильная камера не подходит?
Вынимая из холодильника черствый и заплесневелый бутерброд, мы обвиняем пекарей, которые якобы продали нам некачественный продукт. Однако настоящая причина в другом: хранение в холодильнике — это метод, который не предполагает сохранения свойств дрожжевых продуктов. Слегка охладив продукт, мы получаем как пользу, так и вред.
Быстрое зачерствение
Свежая выпечка имеет среднее содержание влаги от 40 до 50%. Такой показатель влажности обеспечивает продукту эластичность корочки, плотность мякиша и небольшое количество крошки. Заданная температура в холодильной камере колеблется от 0 до + 5 ° С. В этом температурном диапазоне внутренняя влажность продукта быстро испаряется. Крахмал кристаллизуется, хлеб становится черствым за сутки. Поэтому хранить выпечку в холодильнике бесполезно.
Образование плесени
Отправляя товар в охлаждаемую тару, мы помещаем его в плотный полиэтиленовый пакет. Это частая ошибка. Прессованные дрожжи используются при выпечке теста. Эта чистая грибковая культура обладает высокой ферментационной активностью. Превращая простые сахара в этиловый спирт с выделением углекислого газа, микроорганизмы разрыхляют тесто и создают поры в готовом хлебе. Дрожжи сохраняют свою способность в выпечке 24 часа.
Упаковываем буханку или буханку в полиэтиленовую пленку, не пропускающую воздух. Внутреннее пространство со временем наполняется углекислым газом. Целлофан также предотвращает испарение лишней воды. Это увеличивает влажность внутри упаковки. Такие условия являются благоприятной средой для роста плесени. Плохая вентиляция способствует увеличению количества болезнетворных микроорганизмов. Синий, зеленый цвет кожуры говорит о наличии плесени. Иногда грибок выглядит как пыльный налет.
Как мы делаем это? Помещая дрожжевой продукт в холодильную камеру, поместите его в бумажный «аэраторный» пакет или оберните буханку чистой тканью. Это снизит риск роста плесени и дольше сохранит свежесть продукта.
Причины порчи хлеба в холодильнике
Источником появления плесени является проникновение плесени в поры изделия. Заражение происходит не во время приготовления, а после того, как продукт был доставлен из духовки, поскольку грибковые микроорганизмы становятся нежизнеспособными при температуре выше 80 ° C.Большие сорта хлеба из пшеничной или ржаной муки готовятся при температуре от 200 и 270 ° С.
Проникновение грибов связано с осаждением спор на поверхности при установке, охлаждении, транспортировке и продаже. Отсутствие соответствующей вентиляции в холодильной установке приводит к росту и развитию болезнетворных микроорганизмов во время хранения. Скорость репликации грибов зависит от нескольких факторов:
- используемый рецепт;
- способ приготовления теста (с тестом или без);
- кислотность готового продукта;
- урожай хлебов;
- продолжительность хранения.
Качественный продукт из пшеничной муки не покрывается плесенью в течение 4 дней. Ржаной продукт не подвержен плесени минимум 6 дней.
Почему хлеб можно хранить в морозилке?
Температура в морозильной камере бытового холодильника -18 ° C. В специализированных ящиках минимальная температура достигает -32 ° С. Эти значения позволяют хранить продукты в течение одного года. Если заморозить хлеб в морозилке для хранения, не потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства?
Научные исследования показали, что замораживание хлеба в холодильнике не приводит к ухудшению вкусовых качеств. Наличие продукта в морозильной камере гарантирует сохранение витаминов А, К, К, группы В. Эти полезные элементы не исчезают, а снижают их концентрацию. Из-за уменьшения влажности в дрожжевом продукте немного увеличивается его калорийность. Замораживание снижает гликемический индекс, делая продукт доступным для диабетиков.
Почему морозилка лучше?
Подходящим методом заморозки является «шоковая» технология. Достижение настройки низкой температуры быстро увеличивает срок хранения пищевых продуктов. Решив заморозить хлеб в морозилке для хранения, выполняем три пошаговых действия:
- охлаждение — довести температуру продукта до 0 градусов, поместив его в «зону свежести» на 15 минут»;
- замораживание — установите температуру около -5 ° C, при которой хлеб теряет 70% влаги;
- замораживание: достигаем температуры хранения -18 ° С.
Трехступенчатая заморозка имеет ряд преимуществ. Предотвращает развитие бактериальной и грибковой микрофлоры. Промежуточная стадия — замораживание, позволяет избежать образования кристаллов льда, разрушающих структуру продукта, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.
Правила хранения
Ознакомьтесь с советами по хранению хлеба в морозильной камере:
- Срок годности размороженной выпечки не превышает одних суток. Поэтому перед замораживанием делим батон на порционные кусочки (чтобы не пришлось размораживать весь продукт в микроволновке несколько раз). Мы кладем в сумку израсходованное количество еды.
- На хранение отправляем только охлажденный свежий продукт. Горячая вода вызывает конденсацию и образование избыточной влаги. Да и повышение температуры внутри не пойдет на пользу бытовой технике.
- Учтем, что выпечка быстро впитывает посторонние запахи. Ставим продукт отдельно от рыбных и мясных продуктов.
- Из соображений безопасности здоровья необходимо хранить продукты в чистых помещениях. Держите морозильную камеру в чистоте.
Как вернуть свежесть?
Есть несколько «секретов», по которым черствый (но не заплесневелый) хлеб возвращает почти незагрязненную свежесть. Остановимся на одном из них.
Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (просто заливают хлеб по всей длине фильтрованной водой), сразу же плотно оборачивают фольгой и ставят в разогретую до 150-200 ° С духовку на 2-4 минуты.
После этого хлеб снова станет мягким и ароматным.
Что делать с замерзшим или черствым продуктом?
- Если вы не хотите ждать, пока хлеб разогреется в холодильнике, его можно разогреть в микроволновой печи. Всего за 30 секунд он станет мягким и теплым, вкус не изменится. Однако если разогреть весь буханку несколько раз, продукт быстро станет черствым, поэтому лучше разделить его на порции.
- Даже черствый хлеб нельзя выбрасывать, он все равно может обрести первоначальную свежесть. Например, с помощью водяной бани: для этого поместите ее в небольшую пустую кастрюлю, закройте крышкой. Все это переложите в большую емкость с водой и держите на слабом огне, пока хлеб не станет мягким.
- Полностью остывший хлеб можно «воскресить», разрезав его на мелкие кусочки и поместив в сито над кипящей водой на высоту 2-3 см. Кроме того, продукт поливают водой и отправляют в духовку на несколько минут при температуре 150-160 ° С.
Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?
хранить хлеб можно в холодильнике или морозильнике, но при соблюдении определенных условий.
В общем, хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно обернуть хлеб плотной тканью или фольгой, целлофан и бумага не подойдут. Дело в том, что хлеб имеет свойство активно впитывать запахи из внешней среды.
О том, как правильно хранить сметану в холодильнике, узнаете из этой статьи.
Поскольку в холодильнике наверняка будут другие продукты, неупакованная выпечка обязательно приобретет их аромат.
Кроме того, упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, так как при ее отсутствии обилие влаги обязательно поспособствует тому, что хлеб очень быстро потемнеет. Именно поэтому считается, что хлеб нельзя хранить в холодильнике.
В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до двух недель.
Стоит учесть, что морозильная камера больше подходит для хранения хлеба.
Дело в том, что температура в морозильной камере для выпечки не критична, а, наоборот, помогает не смешивать вкус и запах различных продуктов.
для такой консервации хлеб необходимо упаковать так же, как и для охлаждения. Срок может быть больше одного месяца.
Какой материал использовать для хранения хлеба
Продукт дольше остается свежим, если правильно подобрать емкость для хранения. Натуральная ткань или бумага отлично справляются с этой функцией. Пластик, полиэтилен или фольга также хорошо сохраняют свежесть хлеба. Однако при их использовании обратите внимание на вентиляцию внутри, так как на внутренней поверхности таких материалов появляется конденсат.
Плюсы и минусы низких температур
Если холодильник остается единственной альтернативой выбрасыванию продуктов в мусор, важно взвесить возможные последствия. У метода много плюсов и минусов.
Польза
- Срок годности: плесень появляется намного позже хранения в помещении.
- Вкусовые качества остаются неизменными.
- Некоторое время хлеб остается мягким и свежим.
Вред: почему нельзя?
- Хлеб быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его близость к рыбе, мясу и другим «ароматным» продуктам делает его непривлекательным для употребления.
- Дрожжи в составе продуктов при взаимодействии с другими соседними продуктами плохо влияют на вкусовые качества.
- Влага испаряется при температуре от 0 до +2 градусов, а в холодильнике достигает +5. Таким образом, выпечка будет оставаться мягкой не более двух суток.
- Хранение в герметичных контейнерах приведет к быстрому затвердеванию.
- Холодный хлеб менее вкусен, его придется убрать за час до еды или разогреть в микроволновке.
Как хранить, чтобы хлеб не заплесневел
Чтобы как можно дольше избежать образования плесени на струпе:
- положите горсть соли или дольку яблока в зону хранения для готовки. Как только яблоко начнет гнить, замените старый ломтик новым;
- содержите емкость для хлеба в чистоте — еженедельно промывайте внутреннюю поверхность водой с уксусом и не позволяйте влаге оставаться внутри;
- вовремя убирать крошки из хлебницы;
- продукт, приготовленный из растительных, а не животных жиров, менее подвержен поражению грибком;
- всегда держите контейнер для хлеба закрытым.
Чтобы варка не остыла, срезайте буханку не с края, а по центру. Нарезав необходимое количество ломтиков, сложите половинки с мякишем друг к другу и упакуйте.