- Как правильно выбрать бананы для хранения
- Хранение бананов при низких температурах
- Сроки годности и условия хранения бананов
- Можно заморозить на зиму и как это сделать
- Хранят ли бананы в холодильнике
- Степени зрелости бананов
- Дозревание зеленых плодов в домашних условиях
- Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
- Факторы, влияющие на срок хранения бананов
- Как и где хранить бананы
- Можно ли хранить в холодильнике
- При комнатной температуре
- Способы хранения в морозилке
- Целые плоды с кожурой
- Целые плоды без кожуры
- Нарезанный банан кусочками
- Банановое пюре
- Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?
- Особенности хранения желтых фруктов в кожуре
- Где хранить бананы, которые поспели?
- Состав и полезные свойства
- Способы хранения экзотических фруктов
- Никогда не делайте это!
- Как сохранить бананы несколько месяцев?
- Три категории зрелости бананов
- Хранение очищенных бананов
- Как замораживать бананы в морозилке
- Особенности хранения чищеных бананов
- Заморозка бананов кусочками
- Замороженное банановое пюре Замороженное банановое пюре
- Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условиях
- Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе
- Причина почернения кожуры
- Почему бананы чернеют
- Что бананы могут сделать для вас?
- Что делать с переспелыми бананами?
- Как избежать почернения спелых плодов
- Причина почернения кожуры
- Условия и срок хранения фрукта
- Где хранить спелые бананы?
- Холодильник – друг или враг?
- Хранение в морозильной камере
- Способ № 3. Заморозка бананового пюре
Как правильно выбрать бананы для хранения
На полках супермаркета или продуктового рынка можно найти бананы разной степени спелости:
Незрелый
Отличаются ярко-зеленой окраской кожуры, иногда с небольшими соломенно-желтыми пятнами. Такие плоды не рекомендуется есть до полного созревания.
Зрелые
Они имеют однородный насыщенный желтый цвет, допустимо наличие минимального количества коричневых пятен. Такие экземпляры считаются самыми вкусными.
Слишком зрелый
На кожуре перезрелого банана преобладают темно-коричневые пятна над исходным желтым цветом. Такие плоды пригодны к употреблению, но их мякоть приобретает рыхлую консистенцию, уступая вкусу спелых плодов.
Выбор срока погашения зависит от того, как долго вы запасаетесь. Если вы планируете насладиться экзотическими фруктами сегодня или завтра, лучше всего подойдут спелые образцы. Если вам нужно купить фрукты впрок (например, в поездку или на праздничный стол), выбирайте полужирные плоды.
Свежие бананы рекомендуется хранить в темном месте при температуре воздуха +13 ° С в течение недели; Допускается хранение при комнатной температуре не выше +25 ° С в течение 2-3 суток.
Хранение бананов при низких температурах
Знание того, как хранить бананы дома при низких температурах, позволит не только долго полакомиться любимым фруктом, но и избежать искажения вкуса и запаха продукта.
Первое, что вам нужно знать о том, как хранить бананы в помещении в холодильнике, — это при какой температуре хранить тропические фрукты. Ответ — держать спелые фрукты на дверце холодильника, увеличивая потребление продукта на несколько дней.
Во-вторых, можно заморозить незрелые бананы или сначала завершить процесс созревания тропических фруктов. Ответ: при температуре ниже 9 ° С начинается процесс разложения такого фермента, как полифенолоксидаза, что приводит к окислению дубильных веществ и образованию хинонов (резкий запах, темный цвет).
Поэтому бананы нельзя хранить в холодильнике и замораживать вместе с кожурой. Однако очищенные фрукты без кожуры и видимых повреждений можно хранить в морозильной камере следующим образом:
- растолочь мякоть в пюре, переложить в пластиковую емкость и отнести в подготовленное место (на 200 мл пюре рекомендуется добавить 1 столовую ложку лимонного сока);
- очистить фрукты и нарезать дольками, слегка подсушить, выложить на противень и отправить в морозильную камеру для охлаждения каждого кусочка, затем разложить кусочек по плотно закрытым пакетам.
Если говорить о том, как правильно хранить бананы дома, замораживая их, то температура хранения должна быть от -18⁰C до -22⁰C. Срок годности до 3 месяцев.
В-третьих, можно хранить бананы в холодильнике после того, как на фруктах появятся темные пятна или пятнышки. Доказанный факт: при остывании кожура не перестанет деформироваться, но мякоть продукта останется свежей еще 2-3 дня.
Если говорить о том, при какой температуре хранить бананы дома после покупки, то лучшие условия для них в квартире — темное прохладное место с достаточной влажностью (дополнительно можно установить специальные увлажнители воздуха или использовать емкость с водой).
Внимание! На вопрос, можно ли замораживать бананы несколько раз, специалисты отвечают: нет. Результат — потеря не только вкуса и аромата, но и всех полезных компонентов; кроме того, мякоть станет пастообразной без сохранения своей структуры и цвета.
можно хранить фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете без использования заморозки — это не рекомендуется, так как процесс порчи продукта будет происходить быстрее, тем сильнее может появиться «тухлый» запах. Для этого лучше всего использовать пергаментные пакеты.
Если говорить о возможности хранения бананов в холодильнике в специальном отделении для фруктов, то этот вариант подходит для фруктов, которые только начали чернеть или покрылись темными пятнами. Понижение температуры продлит срок хранения продуктов на несколько дней.
Но есть возможность заморозить бананы на зиму в виде варенья или мармелада, поэтому такой способ хранения даже испорченных плодов позволит полакомиться натуральными сладостями круглый год.
Народный рецепт:
- 10 плодов среднего размера измельчить в кашицу;
- растереть пюре со стаканом сахара и 4 ст.л лимонного сока;
- отварить массу и держать на слабом огне несколько минут под крышкой;
- остывшую массу переложить в пластиковые емкости или герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру.
Вот как правильно хранить бананы в холодильнике, чтобы избежать порчи и изменения вкуса.
Сроки годности и условия хранения бананов
К оптимальному хранению спелых киви, ананасов и других тропических фруктов нужно относиться серьезно. Если вы не хотите видеть на банане непривлекательную почерневшую кожуру на следующий день после покупки, создайте подходящий микроклимат.
Сладкие заморские «гости» очень капризны, отличаются повышенной восприимчивостью к факторам окружающей среды. В магазине уже начались необратимые процессы порчи фруктов из-за негативного влияния яркого освещения, механических нагрузок, постоянного контакта с открытым воздухом.
Если вам посчастливилось купить безупречные экземпляры, постарайтесь создать для них подходящие условия в домашних условиях:
- Температурный диапазон — + 12… 15 ° С;
- Влажность воздуха — 80-90%;
- Отсутствие прямого воздействия света;
- Полная циркуляция воздуха.
При соблюдении всех этих правил бананы будут оставаться свежими в течение недели и не потемнеют.
Как и при хранении авокадо, желтые плоды с поврежденной кожицей хранятся недолго. Лучше съесть их как можно скорее.
Срок годности спелых бананов:
- В холодильнике — 1-2 дня;
- При комнатной температуре — не более недели;
- В морозилке — около 2 месяцев.
Можно заморозить на зиму и как это сделать
Модный тренд здорового образа жизни диктует свои правила хранения овощей и фруктов. Не пощадили даже бананы — теперь многие приверженцы диетического питания, вегетарианцы и сыроеды любят замораживать их для использования в будущем. Только не целыми пучками, а кружочками или дольками.
Сделаем это очень просто:
- Очистите плод от кожуры и нарежьте кружочками одинаковой толщины (хотя бы примерно).
- Поместите в пакеты с застежкой-молнией или порционные пластиковые банки с крышками, аккуратно сложив их друг на друга.
- Поместите банки с бананами в морозильную камеру.
- При необходимости возьмите банку замороженных бананов.
- Дайте ему растаять при комнатной температуре.
Добавьте бананы в творог, овсянку, сделайте смузи, взбейте блендером с молоком или мороженым и с большим удовольствием кушайте, наслаждаясь отменным свежим вкусом и неповторимым тропическим ароматом, словно сорванным с ветки в тропиках Таиланда.
Хранят ли бананы в холодильнике
Когда бананы полностью созреют и уже начали чернеть, их рекомендуется хранить в холоде. Тогда они будут продолжать созревать гораздо медленнее и оставаться довольно плотными в течение недели. Хотя сама кожура будет продолжать темнеть даже в холодильнике.
лучше всего хранить бананы в холодильнике в бумажных пакетах. Пакеты размещаются на дверце холодильника, в его центральной части, где обычно поддерживается температура на уровне + 10 ° С — + 12 ° С.
Степени зрелости бананов
Возможность определить степень его спелости поможет выбрать качественный плод.
Незрелые фрукты по вкусу напоминают траву
Назначают 8 степеней спелости:
- Кожица зеленая. Весь плод от стебля до кончика без желтых пятен.
- На плодах появляется еле уловимая желтизна, стебель и хвостик остаются зелеными.
- Глядя на плод в руках, невозможно сказать, желтый он или зеленый.
- Весь банан приобретает насыщенный желтый оттенок, но хвост остается зеленым.
- Плод полностью желтого цвета, без потемнения и примеси зеленого.
- По бокам появляются темные пятна.
- Ножка плода сухая, вся кожура черная.
- При нажатии кожица рвется, мякоть темная отжимается. Это полностью подгнивший фрукт.
Дозревание зеленых плодов в домашних условиях
Как дозреть зеленые бананы в домашних условиях? Проще простого:
- Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
- Ускорить процесс помогут уже спелые плоды, помещенные в бумажный пакет с зелеными бананами.
- лучше использовать крючок или специальную подставку, тогда плод созреет равномерно.
Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
В магазинах для увеличения срока хранения используют нечестный метод — обрабатывают специальными газами. Это не влияет ни на вкус, ни на свойства: газы не могут проникнуть глубоко под кожуру. Однако бананы в домашних условиях того стоят, так как быстро чернеют. Так в чем же загвоздка? Интересно, что держать бананы в помещении несложно.
Первое правило — быстро вынуть пучок из целлофановой упаковки. Внутри пакета создается парниковый эффект, благодаря чему плоды не становятся такими черными, как гниют и заметно портятся на вкус.
Чтобы понять весь процесс и сохранить бананы дольше, стоит помнить условия хранения фруктов.
Факторы, влияющие на срок хранения бананов
Чем серьезнее вы будете подходить к выбору фруктов, тем больше они сохранятся. Изначально выбирайте в магазине только здоровые фрукты, не имеющие признаков повреждения, с резким сладковатым запахом. Воздержитесь от покупки фруктов для продвижения по службе или сделайте это только в том случае, если вы точно знаете, что бананы будут съедены в ближайшем будущем. Кожица плодов должна быть желтой, мякоть должна быть твердой на ощупь, пальцы не должны попадать в нее. В будущем на срок хранения фруктов будут влиять следующие факторы:
- температура. Идеальный диапазон температур — от 12 до 14 градусов по Цельсию. Чем выше температура, тем быстрее созреет мякоть, и в результате начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает замерзать и теряет аромат;
- влажность. Оно не должно быть слишком высоким, более 90%. Оптимальное содержание влаги составляет от 60 до 80%. Слишком сухой воздух может стать причиной пересыхания мякоти, но, наоборот, при повышенной влажности плоды начинают гнить и портиться;
- осветительные приборы. Не храните плоды под прямыми солнечными лучами, так как это вызовет процесс брожения. Незрелые плоды — исключение.
Как и где хранить бананы
Подвешивание считается лучшим способом хранения этих тропических фруктов в домашних условиях, ведь именно в таких условиях бананы созревают в дикой природе. Фрукты можно развешивать целыми гроздями, но подвешивание за кусочки гарантирует наилучшую сохранность. Другой вариант — положить фрукты в бумажный пакет, но не в полиэтиленовый пакет. Бумага хорошо пропускает воздух, и бананы в полиэтилене могут «задохнуться» и быстро испортиться.
Оберните стебель пищевой пленкой
Идеальное место для хранения заморских фруктов — погреб или кладовая. В таких помещениях достаточно темно и поддерживается оптимальный температурный режим. При температуре ниже +12 ° C плоды теряют свои полезные свойства, а при более высоких температурах быстро созревают. Чаша с водой поможет обеспечить достаточную влажность в помещении для хранения.
Бананы не нужно мыть, если вы хотите хранить их как можно дольше. Стирка, как и финики, значительно сократит срок хранения.
Можно ли хранить в холодильнике
Многие не уверены, можно ли хранить бананы в холодильнике, потому что тропические фрукты очень чувствительны к холоду. Это действительно не лучшее место для экстравагантных заморских «гостей». Специалисты выделили ряд причин, по которым спелые бананы нельзя хранить в холодильнике:
- Под воздействием низкой температуры кожица темнеет, а структура мякоти теряет плотность.
- Резкое понижение температуры при помещении банана в холодильник негативно сказывается на уровне витаминов и полезных веществ в продукте.
- Холодильное хранение только ускоряет процесс созревания и последующего гниения.
Бананы можно хранить в холодильнике не более суток, если в комнате слишком жарко. Желательно хранить их в специальном отделении для фруктов или на дверце (температура не опускается ниже +10 ° C).
Потребность в холодном хранении возникает для очищенных или нарезанных фруктов. В этом случае срок хранения продукта сокращается до 5 часов. Обработка лимонным соком и хранение в герметичной таре поможет продлить свежесть нежной мякоти в 2 раза.
Сушеные банановые кольца
Холодильник не может предотвратить почернение кожи, но при необходимости он поможет сохранить мясо прохладным.
При комнатной температуре
Если в квартире не слишком жарко, спелые плоды с успехом хранятся на кухонном столе около недели, а незрелые — до 10 дней. Есть разные способы увеличить срок хранения фруктов при комнатной температуре:
- Отделите плоды от грозди, обернув каждый плод полиэтиленовой пленкой, пленкой или бумагой. Этот метод замедляет выделение этилена, газа, необходимого для созревания плодов.
- Храните рядом с незрелыми фруктами. Это замедлит процесс созревания бананов, при этом соседние плоды созреют быстрее.
- Уберите экзотические фрукты с нижней полки кухонного шкафа. Из-за близости к полу температура в таком хранилище будет немного ниже, чем во всем помещении, а замкнутое пространство обеспечит защиту от прямого воздействия света.
Способы хранения в морозилке
Замораживание — практичный способ сохранить фрукты в течение длительного времени. Он идеально подходит осторожным хозяйкам, которые часто используют экзотические фрукты для приготовления выпечки, йогуртов, фруктовых коктейлей.
Правильная подготовка перед замораживанием сохранит плод без потери вкусовых качеств и витаминов как минимум 2 месяца.
Целые плоды с кожурой
Замораживание целого неочищенного плода — наименее раздражающий ритуал. Вы должны положить его в специальный пакет для заморозки и положить в морозильную камеру. Если вам захочется приготовить выпечку или добавить банан в кашу, просто разморозьте фрукты при комнатной температуре.
Целые плоды без кожуры
Чтобы заморозить мякоть, очистите плод от кожуры и положите на пару часов в морозилку. Затем положите его в пакет для морозильной камеры и отправьте в морозильную камеру на постоянное хранение. Перед использованием разморозьте при комнатной температуре.
Нарезанный банан кусочками
Фрукты нарезать кружочками толщиной до 1 см, чтобы они равномерно застыли. Поместите кусочки фруктов в морозильную камеру на час, а затем храните их в морозильных пакетах с замком на молнии. Отправьте в морозилку на постоянное хранение.
Дайте банановым ломтикам немного разморозиться при комнатной температуре перед подачей на стол. Их желательно оставить слегка подмерзшими в центре, чтобы мякоть не «размазывалась».
Банановое пюре
Замороженное банановое пюре подходит для спелых и перезрелых фруктов. Чтобы приготовить пюре, нарежьте фрукты небольшими кусочками и измельчите до однородной массы в блендере. Несколько капель лимонного сока помогут предотвратить потемнение.
Банановая каша раскатывается в пластиковых формах и замораживается на пару часов. После застывания пюре вынимают из форм, расфасовывают в пакеты и возвращают в морозильную камеру. Замороженные кубики пюре добавляют в горячие каши, не размораживая их.
Рекомендуется наносить дату сбора урожая на каждый пакет замороженных фруктов, чтобы не забыть, когда истечет срок годности.
Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?
Прежде чем приступить к делу, для непосвященных хочу вам сказать, что на самом деле абсолютно все бананы поступают к нам из жарких стран в зеленом виде. Дело в том, что это единственный способ сохранить их на месяц (а иногда и 50-60 дней) пути от пальмовой ветки до полки в нашем местном магазине. Пережив долгое морское путешествие и попав в крупные оптовые магазины, зеленые и незрелые бананы в течение дня подвергаются воздействию особой смеси газов. Это 95% азота и 5% этилена. Процесс созревания бананов таким образом называется аэрацией. Еще неделю после этого газирования бананы хранятся при температуре 18-20 градусов и, как говорится, достигают желаемого состояния. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в торговые точки.
Итак, незрелые зеленые бананы на полках магазинов в этой схеме появляются из-за нарушений, допущенных при их проветривании. Например, очистку газа на складе можно провести меньше положенного срока, не за сутки, а за 12 часов. Или, может быть, количество газовой смеси было недостаточным, или бананы оставались теплыми после отравления газом в течение 2-3 дней вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелеными, а не желтеют. И все бы хорошо, но незрелые бананы есть практически невозможно — они несладкие, терпкие, жесткие и кислые. Кроме того, употребление этих продуктов может привести к расстройству желудка.
Особенности хранения желтых фруктов в кожуре
Держите бананы в кожуре свисающими, лучше заранее выбрать целые грозди. Грозди нельзя ставить рядом с другими фруктами, они начнут портиться под действием выделяемого этилена.
Где хранить бананы, которые поспели?
ТОП-4 места в доме, где лучше всего хранятся спелые бананы:
- Погреб.
- Кухонный шкаф, не содержащий других фруктов.
- Закрытый бокс на балконе (подходит для холодного времени года).
- Емкость для еды в кладовой.
Состав и полезные свойства
Бананы содержат большое количество витаминов группы В, витаминов А, РР и многих микроэлементов. Это высокоэнергетический продукт, дающий заряд энергии, который заслужил любовь людей, ведущих активный образ жизни. Поможет восстановить силы и при сильном умственном перенапряжении. Наряду с виноградом этот фрукт отличается высокой калорийностью, но умеренное употребление приносит только одну пользу.
Калорийность свежих фруктов — 89 Ккал, сухих — 346 Ккал.
Бананы могут улучшить настроение, поскольку они повышают уровень серотонина в крови. Положительно влияют на нервную систему и витамины группы В. Бананы обладают множеством лечебных и полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие при заболеваниях внутренних органов. Этот продукт необходим людям всех возрастов, от младенцев до пожилых людей. Кроме того, мякоть плода используется при приготовлении масок в домашних условиях.
Способы хранения экзотических фруктов
Дома не так уж много способов хранить фрукты. Чаще всего кладут фрукты в холодильник. Желательно, чтобы в нем было отдельное отделение или лоток для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно сложите бананы в бумажный пакет. Он защитит их кожу от влаги и продлит ей жизнь. Если бумажный пакет не обнаружен, можно завернуть фрукты в газету. Ни в коем случае не кладите плоды в полиэтиленовый пакет, тем более завязать его узлом нельзя, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет и на целлофане конденсируется влага. В холодильнике установите температуру 12-14 градусов и оставьте в ней фрукты. Не кладите на бананы другие скоропортящиеся продукты или продукты с сильным запахом. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться пятна, бананы следует в ближайшее время съесть, иначе они испортятся.
Вы можете оставить фрукты храниться в комнатных условиях, но в этом случае не стоит рассчитывать на слишком долгое хранение. Максимально способны полежать около недели, если плоды недозрелые, то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, вам необходимо:
- отделите плод от пучка;
- оберните каждый кончик фрукта листом или листом бумаги. Такой прием позволит избежать выделения газов, которые выделяются при созревании плодов;
- положить бананы с недозрелыми плодами. Это могут быть спелые яблоки или груши. Бананы портятся медленнее, а яблоки и груши созревают быстрее.
Если в вашем доме темная прохладная комната без света, например кладовая или шкаф, вы можете повесить гроздь бананов на веревке или крючке. В таких условиях плод спокойно лежит до 2 недель.
Интересно!
Спелый банан содержит витамины А и Е, которые отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей. Пара бананов в день дарят красоту и продлевают молодость.
Никогда не делайте это!
Если бананы портятся слишком быстро, значит, вы делаете что-то не так. Запрещено:
- Храните бананы в сумке или другом герметичном контейнере.
- Вымойте их перед тем, как убрать.
- Бросьте, положите сверху что-нибудь тяжелое. Любое повреждение приведет к быстрому износу.
- Оставьте бананы в корзине с другими фруктами, особенно с яблоками (они выделяют этилен, газ, способствующий раннему созреванию).
- Воздействие экстремальных температур. Если переложить плоды с холода от + 2 + 5 градусов и ниже на тепло, они быстро потемнеют и испортятся. Например, подержите какое-то время в холодильнике, затем выньте и оставьте на кухонном столе.
Как сохранить бананы несколько месяцев?
можно и то! И вот совет № 5:
спелые плоды нарезаем, фасуем в пачки и тару и отправляем в морозилку. В таких условиях бананы можно безопасно хранить в течение нескольких месяцев и использовать для приготовления десертов, коктейлей, а также добавлять в крупы или выпечку.
Три категории зрелости бананов
Прежде чем решить, где хранить плоды, важно понять, к какой степени спелости они относятся.
Есть три.
- Зеленые бананы полностью недозрелые, процесс созревания должен проходить при определенных условиях.
- Спелый или ярко-желтый — ароматный фрукт, полностью готовый к употреблению.
- Почерневшие (перезрелые) — у них темно-серая кожица и черные пятна, случайно расположенные на поверхности. Они не считаются тухлыми, их мясо можно есть, но оно будет довольно рыхлым и не всегда будет приятным на вкус.
При покупке важно обратить внимание на несколько моментов.
- Если цель — угостить гостей или подарить детям фрукты сразу после покупки, то нужно брать спелые ароматные фрукты. Если продукты закуплены за несколько дней, лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
- Спелые плоды имеют желтую кожуру, но на рынке также доступны красные или коричневые бананы.
- Самые сладкие плоды — с небольшими коричневыми пятнами. Считаются идеально спелыми. Если пятен слишком много, плод перезрел.
- Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожица сероватая. Это говорит о том, что фрукты хранились в холодильнике, поэтому они больше не будут созревать должным образом.
Хранение очищенных бананов
Что делать, если бананов много и есть желание их заготовить впрок? Конечно, речь пойдет только о очищенных фруктах, потому что, судя по всему, кожура банана портится быстрее и держать ее все равно не стоит.
Чтобы в любой момент можно было полакомиться сладким бананом, лучше всего его заморозить. Для этого нужно взять спелые плоды, очистить их от кожуры и нарезать дольками, выложить на тарелку одним слоем и отправить все в морозильную камеру. После замораживания ломтики можно собрать в пакет или емкость, чтобы они не слиплись в комок, а при необходимости можно использовать только необходимое количество продукта. В таком виде очищенные бананы могут храниться до 6 месяцев. Отлично подходит для приготовления молочных коктейлей, смузи или в качестве сладкой добавки к мороженому.
Еще один способ сохранить очищенные бананы — приготовить банановые чипсы или высушить целые фрукты. Способов сушки много: в специальной сушилке, в жаркий день на солнышке или в низкотемпературной духовке. Главное, определиться со способом сушки и формой нарезки — так можно получить как сушеные чипсы, так и половину сушеных на солнце бананов.
Популярный и простой способ высушить банан в духовке. Для этого спелые плоды нарезают дольками или половинками и кладут на застеленный пергаментом противень для запекания. Затем форму отправляют в разогретую до 60-70 ° С духовку и оставляют дверцу приоткрытой. Это высушит банан, но не приготовит его. Готовые сушилки для бананов можно присыпать корицей.
Еще один хороший способ сушки банана — солнечная летняя погода. Вам потребуются полностью спелые бананы. Плоды нарезают тонкими ломтиками и кладут на лотки в один слой. Сверху бананы накрывают марлей, чтобы не мешали насекомые. Крытые поддоны для бананов выставлены на открытое солнце. Каждый час будущие жетоны должны переворачиваться. И так до полной доступности. Сушка таким методом занимает 3-4 дня.
Если речь не идет о длительном хранении фруктов, а нужно просто подавать нарезанные бананы на стол, то сохранить их внешний вид вам поможет лимонный или яблочный сок. Посыпьте им нарезанные бананы, чтобы избежать окисления и потемнения банана. Вместо сока можно использовать воду с лимонной кислотой. Этот метод также подходит перед сушкой бананов.
Как замораживать бананы в морозилке
Если спелых или переохлажденных бананов много и у всей семьи нет времени поесть, их можно заморозить так:
- Положите все в морозилку. Можно оставить плоды в кожуре, но удобнее заморозить очищенные плоды, сбрызнув лимонным соком. Чтобы использовать их, просто разморозьте их в холодильнике.
- Фрукты нарезать кружочками, заморозить на разделочной доске в один слой, чтобы они не слипались. Затем переложите кусочки в пакет. В жару, кстати, приятно лакомиться бананами из морозилки.
- Заморозьте банановое пюре. Приготовьте банановое пюре, измельчив мякоть спелых фруктов в блендере. Добавьте немного лимонного сока (1 чайная ложка на 200 г), чтобы бананы не почернели. Полученную массу разделить на порции по 100-200 грамм в пластиковых емкостях и поместить в морозильную камеру. Употребить в течение 2-3 месяцев. Подходит для приготовления смузи, коктейлей, выпечки. Подобный метод подходит для измельченных фруктов, нужно лишь срезать поврежденные участки.
- Банановое мороженое. Если взбить кашицу с йогуртом и разлить массу по стаканам, получится полезный и легкий десерт. Можно добавить тертый шоколад, орехи, сгущенку и другие продукты.
Вы можете приготовить банановое пюре или кусочки на будущее в сезон падения цен.
После замораживания фрукты немного изменят свою консистенцию, но сохранят питательные вещества, вкус и аромат.
Срок годности и условия хранения бананов во многом зависят от их исходного состояния и предназначения. Соблюдая правила хранения фруктов, можно дольше лакомиться ими и не выбрасывать испорченные плоды из-за неумелого обращения.
Особенности хранения чищеных бананов
Если очищенные бананы целые, их можно заморозить. Срок годности продукта составляет примерно 12 недель.
Чтобы плоды не прилипали, их раскладывают на разделочной доске на расстоянии друг от друга, оставляют в морозилке на час. Затем их помещают в закрывающиеся пакеты, маркером пишут день заморозки.
Заморозка бананов кусочками
Если в морозилке недостаточно места, можно сэкономить, нарезав фрукт кружочками:
- Плоды в кожуре промыть проточной водой, очистить от кожуры, нарезать аккуратными кусочками.
- Разложите продукт на разделочной доске, чтобы чашки не соприкасались друг с другом. Отправляем в морозилку на час.
- Через час кусочки переливаются в обычный пакет, перед отправкой в морозилку пишут дату заморозки.
Замороженное банановое пюре
Замороженное банановое пюре
Еще один проверенный способ сэкономить место в морозилке — заморозить банановую массу.
перетирать плоды в пюре лучше не блендером, а в деревянной ступке (фрукты не будут соприкасаться с металлом, еда будет меньше темнеть).
После измельчения мякоть сбрызгивают лимонным соком, помещают в пластиковую емкость, отправляют в морозильную камеру. В любом случае желательно указать на таре дату заморозки.
Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условиях
Но далеко не все хозяйки мечтают продлить свою желтизну до бананов, которые у них ассоциируются со созреванием. Есть те, кто думает: где хранить бананы, чтобы зеленая кожура быстро приобрела приятный золотистый цвет. В этом случае можно просто повесить балку в теплом месте, куда падают солнечные лучи.
А для более прогрессивных хозяек — хитрость на всю жизнь: положите пучок бананов вместе со спелыми грушами и яблоками. Так лучше всего держать не более 2 дней, и плод быстро приобретет медовую сладость и аппетитный вид.
Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе
С момента сбора плодов (собирают зелень) бананы хранятся 40 суток. На полках магазинов, где созданы идеальные условия, плоды могут храниться до 30 дней.
Созревшие плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые останутся на 2-3 недели.
В морозилке целые экземпляры с кожурой хранятся не более 8 недель, очищенные — 2-3 месяца.
Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной кожурой, например, арбузы.
Причина почернения кожуры
Многие начинают обвинять супермаркеты в чернении. Говорят, нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а затем хранят их, и в конечном итоге они портятся и чернеют. Стоит ли удивляться, что черные бананы — нежеланные гости в корзинах домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожицей, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да, это почерневшие фрукты, которые многие диетологи называют самыми полезными для человека. Оказывается, в таких фруктах сахар меняет свой состав, улучшая усвояемость банана клетками организма, желудочно-кишечного тракта.
С точки зрения химии все кажется простым: внутри под кожурой со временем образуются полифенолы, вещества, меняющие цвет плода. В результате товарный вид продукта ухудшается, а его стоимость, наоборот, увеличивается в разы.
Хотя не все любят эти фрукты, считая их слишком приторными.
Почему бананы чернеют
Образование коричневых пятен на кожуре — это нормальное явление, свидетельствующее о зрелости плода. Возможно, потемневший плод выглядит неаппетитно, но именно в это время мякоть слаще и концентрация полезных веществ самая высокая.
Иногда тропический фрукт слишком быстро чернеет. Это напрямую связано с нарушением условий хранения. Темный цвет появляется в результате потери влаги фруктами, потому что кожура банана слишком мягкая и не может обеспечить фруктам достаточную защиту от высыхания.
Что бананы могут сделать для вас?
В дополнение к пользе для здоровья, которую мы все знаем, бананы имеют и другие преимущества для здоровья.
- Есть жесткие груши или зеленые помидоры? Поместите их рядом с бананом на несколько дней и наблюдайте, как они созреют.
- С нижнего конца бананы очистить. Так проще, липких кусочков будет меньше, плюс — это задумано природой! Вот как это делают обезьяны.
- Вас укусило насекомое? Потрите место укуса внутренней частью кожуры банана, чтобы предотвратить зуд, отек или раздражение.
- Нарежьте и заморозьте банан (не менее 24 часов), затем смешайте в блендере, чтобы получить легкое и полезное банановое мороженое».
- Без крема для обуви? Протрите банановую кожуру изнутри, а затем сухой тканью. Магия!
- Закапывайте банановую кожуру рядом с растениями, чтобы добавить в почву питательные вещества. Бесплатное удобрение!
Что делать с переспелыми бананами?
Перезрелые бананы имеют сладкую рассыпчатую мякоть и не подходят для нарезки ломтиками и фруктовых салатов. Не выбрасывайте их, так как они идеально подходят для приготовления. Один из лучших банановых десертов — банановый хлеб. Поделимся вкусным и быстрым рецептом:
Как избежать почернения спелых плодов
Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетический аспект, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не почернели в домашних условиях. Но для начала выясним, что вызывает потемнение кожуры.
Причина почернения кожуры
Нежная кожица тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызвано разрушением фермента полифенолоксидазы. Этот процесс происходит в результате снижения фоновой температуры ниже 10 ° С. Клеточные мембраны разрушаются быстрее, что приводит к ускорению реакции.
Если вынуть такой фрукт из холодильника, процесс уничтожения ускорится. Именно поэтому бананы нельзя хранить в холодильнике и при таком способе мякоть совершенно не пострадает.
Условия и срок хранения фрукта
Оптимальные условия хранения домашних бананов:
- температура 15-18 ° С;
- влажность 60-80 %.
Согласно ГОСТу, тропические фрукты следует хранить на складе при температуре 13-14 ° С и влажности воздуха не менее 85%. Экзотическую культуру сначала обрабатывают азотно-этиленовой смесью, содержащей 5% этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, стимулирует созревание. Затем ящики с фруктами доставляются в точки продажи.
Для лучшего хранения фрукты можно обрабатывать фенолом, который вреден для здоровья, поэтому перед употреблением складные бананы следует тщательно вымыть
Вы это знаете…
Если купленный в магазине утром фрукт выглядел как уголь, он был «заморожен» на складе, то есть хранился с нарушением температурного режима.
Где хранить спелые бананы?
Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от целей, которые преследует хозяйка. Для ускорения процесса созревания плодов допустима комнатная температура. Если вы планируете максимально затянуть этот процесс, используйте прохладное темное место — кладовку, подвал. Вот несколько простых советов, которые помогут сохранить внешний вид и вкус мякоти:
- Вернувшись домой, достаньте купленные фрукты из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует скоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию плодов.
- Поместите фрукты в деревянную миску, бумажный пакет или используйте подставку для букетов.
- Храните образцы с зеленоватыми стеблями вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
- Чтобы избежать быстрого потемнения кожи, повесьте сверток в прохладном и хорошо проветриваемом подвале или закройте его в темном шкафу, где температура не превышает 15 ° C.
- Созревшие плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание их соседей. Незрелые плоды наоборот интенсивно поглощают выделяющийся газ. Если положить в бумажный пакет спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятен на 1-1,5 дня. В этом случае яблоки созреют быстрее.
- Чтобы ограничить потребление этилена, вы можете использовать простой прием. Оберните ножку каждого банана или весь пучок пищевой пленкой, фольгой, сверху скрепите изолентой. Собирая плоды с кисти, не забудьте еще раз перемотать общий стебель.
Совет дня
Покупая тропический фрукт, обратите внимание на целостность кожуры. Патогены могут проникать в поврежденную кожу, нанося вред здоровью.
Холодильник – друг или враг?
Можно ли охлаждать бананы? Конечно, если их кожа уже начала покрываться темными пятнами. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что сохранит твердость и сладкий вкус мякоти. Когда красивый внешний вид экзотического фрукта уже невозможно сохранить, желательно переместить его в холодильник. Это быстро убережет плоды от перезревания.
- Положите его в бумажный пакет, но не кладите на полку рядом со спелыми фруктами.
- Для экономии места лучше всего отделить каждый банан от общей основы и обернуть стебель, как описано выше.
В таком виде густота мякоти сохранится еще 7-10 дней.
Бананы можно сушить в духовке, нарезав их дольками. В сушеном виде они будут храниться до одного года
Хранение в морозильной камере
Можно заморозить бананы, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После разморозки мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкусовых качеств и полезных качеств. Полезен для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок к творогу и кашам.
Заморозьте бананы следующим образом:
- Предварительно помойте фрукты, удалив кожуру и прилегающие волокна.
- Положите на хранение целые плоды или измельчите их ножом, превратите в пюре с помощью блендера.
- Готовый продукт разложить в пластиковые пищевые контейнеры, полиэтиленовый пакет с замком.
- Упаковка должна быть герметичной.
- Оптимальная температура не выше минус 18 ° С.
- Разморозить при комнатной температуре.
Записка хозяйке
Ароматную мякоть не обязательно размораживать, а есть как полезное банановое мороженое.
Способ № 3. Заморозка бананового пюре
- Очистите плоды, нарежьте их кусочками и хорошо разомните вилкой или блендером.
- В емкость с пюре налейте лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Пюре из бананов лучше сохраняется из-за кислотности цитрусовых. Но если бы в доме не было лимонов, аналогом могла бы стать аскорбиновая кислота. Смешайте ¼ чайной ложки аскорбиновой кислоты с 15 мг воды. Влейте раствор в пюре.
- Замораживайте и храните пюре только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые емкости с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в морозилке не более четырех месяцев, поэтому на коробки нужно приклеивать бумажки с финиками.
Если вы последуете вышеперечисленным советам, вы сможете продлить срок жизни тропических фруктов и долго наслаждаться их вкусом и ароматом.