Хранение вяленой рыбы в домашних условиях

Содержание
  1. Правильно выбираем вяленую и сушеную рыбу
  2. В подвешенном состоянии
  3. Традиционные методы хранения
  4. В морозильной камере
  5. В холодильнике
  6. В жестяных банках
  7. В деревянной таре или мешке
  8. Общие правила хранения вяленой рыбы
  9. Условия хранения сушеной рыбы
  10. Хранение свежей рыбы в морозилке
  11. Сколько хранится копченая рыба?
  12. Как хранить готовые блюда из рыбы?
  13. Как хранить вяленую и сушеную рыбу?
  14. Как хранить соленую рыбу?
  15. Хранение рыбного фарша
  16. Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде
  17. Как хранить различные сорта сушеной рыбы
  18. Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях
  19. В подвешенном виде
  20. В вакуумной упаковке
  21. В стеклянной таре
  22. В холодильнике
  23. В морозилке
  24. В жестяных банках
  25. В фольге
  26. В ящике или полотняном мешке
  27. В рассоле
  28. В погребе или чулане
  29. На балконе
  30. В закрытой таре
  31. Как понять, что рыба испортилась
  32. Основные правила и способы хранения вяленой рыбы
  33. В вакуумной упаковке
  34. В холодильнике
  35. В морозилке
  36. В подвешенном виде
  37. В стеклянной банке
  38. В жестяной банке
  39. В фольге
  40. В полотняном мешке
  41. На балконе
  42. В рассоле
  43. В погребе
  44. Защита от мух при вялении
  45. Какой должна быть хорошая рыба
  46. Сушеная
  47. Вяленая
  48. Как сохранить вяленую рыбу в дороге
  49. Как и где правильно хранить сушеную рыбу дома
  50. В морозилке
  51. В холодильнике
  52. В ящиках или банках
  53. Различные виды сухой рыбы
  54. Сколько можно хранить сушеную рыбу
  55. Сроки и условия хранения рыбной продукции
  56. Хранение приготовленной рыбы
  57. Признаки свежей рыбы
  58. Как понять, что продукт испорчен

Правильно выбираем вяленую и сушеную рыбу

Хороший продукт будет долго храниться даже в условиях окружающей среды. Если рыба не нашего производства, а покупается в готовом виде, следует делать закупки у надежных поставщиков. Признаки качественной сушеной рыбы:

  • чешуя легкая и однородная по структуре;
  • нет лишней влаги ни снаружи, ни внутри тушки;
  • плотная мякоть, розовая изнутри, которая сразу расправляется при нажатии пальцем;
  • отсутствие следов соли на шкале;
  • плоть пескарей прозрачна на свету.

Каковы критерии выбора вяленой рыбной тушки:

  • наличие характерного запаха;
  • чешуя светится на свету;
  • сухие на ощупь;
  • если товар находится в упаковке, внутри нет жидкости;
  • без темных пятен, плесени, слизи;
  • мякоть твердая, но не твердая.

рыба

В подвешенном состоянии

Подвесное хранилище — самый популярный вариант хранения продуктов. Для этих целей подходят чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовая. Помещение должно хорошо проветриваться.

Не стоит выбирать освещенное место. Если на рыбу постоянно попадают солнечные лучи, она станет очень сухой и жесткой.

В том случае, если изделие не повреждено, а чрезмерно высохло, проблему можно решить. Для этого рыбу заворачивают в фольгу с небольшим количеством воды и ставят в духовку при 150 градусах на четверть часа.

Перед отправкой на хранение рыбу сортируют по размеру. Каждая крупная тушка упаковывается индивидуально. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предотвратить пересушивание продукта.
Подвесное хранилище - самый популярный вариант хранения рыбы
Подвесное хранилище — самый популярный вариант хранения рыбы

Рыбки помещаются в нескольких экземплярах в пакет из крафт-бумаги, пакет заклеивается скотчем.

Изделие можно вешать на крючки или хранить в льняных мешках. Подвешенные тушки рекомендуется накрыть двумя слоями марли. Так что ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

Традиционные методы хранения

Традиционные методы хранения включают хранение в холодильнике, морозильной камере, деревянных ящиках и т.д.

В таблице указаны сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

Метод архивации Срок хранения
В холодильнике 6 месяцев
В морозилке 12 месяцев
В стеклянной банке 12 месяцев
В деревянном ящике 8 месяцев

В морозильной камере

Безопасный и простой способ сохранить сушеную рыбу как можно дольше — заморозить. В таком состоянии лакомство может храниться до года. Продукт прослужит дольше, не портясь, но вкус его будет ухудшаться с каждым днем.

Принципы замораживания вяленой рыбы:

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные образцы могут замерзнуть.
  2. Общая масса не должна быть раздавлена; сухие тушки складываются вместе. При замораживании они не слипаются друг с другом из-за высокого содержания соли.
  3. Перед тем как поместить высушенный продукт в емкость, его оборачивают газетой или бумагой для удаления влаги и поглощения запахов.
  4. Сушеную рыбу, завернутую в газету или бумагу, помещают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.
  5. Если есть возможность хранить лакомство в отдельной морозильной камере, лучше всего сделать это так, чтобы запахи не смешивались.
  6. Рыбу можно хранить в общей морозильной камере, если она герметична, как и остальные лежащие в ней продукты.

В холодильнике

Сушеная рыба хранится в холодильнике около полугода, после чего начинает «ржаветь». Так называется процесс окисления жиров. Продукт желтеет, становится мягким и теряет вкус.
Хранение сушеной рыбы в домашних условиях: как это делать правильно

Принципы охлаждения:

  1. Тушки заворачивают в газету или бумагу.
  2. Поместите бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завяжите сумки или застегните молнию.
  4. Хранить в нижней части холодильника.

также возможно хранение в вакууме. Для этого используется отечественный вакуумный упаковщик.

В жестяных банках

Жестяная банка защищает изделие от прямых солнечных лучей, влаги и насекомых. Чтобы сушеные тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, желательно с резиновым уплотнением. Банки хранят в прохладном сухом месте, например, в кладовой или погребе.

В деревянной таре или мешке

Деревянную емкость или корзину накрывают марлей перед тем, как поместить в нее высушенные тушки. Изделие традиционно оборачивают бумагой, чтобы не окислялось при контакте с тарой, хорошо упаковывают в коробку и накрывают тканью.

Также можно использовать мешок из плотной ткани. В нее помещается изделие в бумаге, пакет плотно завязывается. Эту закуску можно хранить в кладовой, на чердаке или на балконе около восьми месяцев.
Хранение сушеной рыбы в домашних условиях: как это делать правильно

Общие правила хранения вяленой рыбы

Чтобы вяленая тушка оставалась вкусной и полезной, важно соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура хранения — от + 1 ° С до + 5 ° С;
  • не кладите его в полиэтиленовый пакет, иначе он покроется влагой и влажностью;
  • соблюдайте сроки годности, при их нарушении возможно развитие серьезного отравления после употребления продукта.

При длительном хранении вяленой рыбы (кроме вакуумной упаковки) в холодильнике все продукты будут пропитаны запахом, он будет ощущаться даже после того, как тушка будет съедена. Чтобы этого не произошло, необходимо менять бумагу, так как она пропитана рыбьим жиром, фольгу лучше не использовать.

Условия хранения сушеной рыбы

Вяленая рыба содержит меньше влаги, чем вяленая, она более соленая. Его продолжительность составляет от 1 недели до 1 года. Они определяются температурой воздуха и другими условиями, в которых хранились тушки до покупки, и, если продукт домашний, качеством посола.

Основные правила:

  • влажность воздуха — 60-70%;
  • вентилируемое помещение;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание нужной температуры (+ 1-8 ° С).

рыба

Хранение свежей рыбы в морозилке

Если рыбу приходится хранить более 2 дней, то лучше заморозить, предварительно завернув в обычный полиэтиленовый пакет. Если свежая рыба будет подвергаться заморозке, то ее нельзя будет чистить раньше, что избавит хозяйок от обработки всего улова за один раз. Как долго можно хранить замороженную рыбу в холодильнике? Лучше не хранить замороженную рыбу в морозильной камере более 2 месяцев, однако некоторые (более жирные) виды рыбы обычно могут храниться 6–12 месяцев.

рядом с замороженной неочищенной рыбой лучше не хранить мясо и рыбное филе. Кроме того, вокруг рыб не должно быть молочных продуктов, так как они могут впитывать рыбный запах. Особенно это актуально для хранения в холодильнике, а не в морозильной камере.

Чтобы замороженная рыба не потеряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее необходимо хорошенько разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, чтобы рыба разморозилась самостоятельно. Этот процесс довольно продолжительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, вынимая рыбу из холодильника и добавляя в нее горячую воду. Опытные повара категорически против такого принудительного размораживания, ведь готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбы.

Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того, как рыба разморозится, ее нужно сразу же приготовить. Не храните его в холодильнике больше суток, иначе есть риск сильно испортить вкус будущего блюда. Чтобы не задаваться вопросом, сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике, нужно подумать, когда начинать процесс разморозки и что из нее будет приготовлено. Так, например, из полузамороженной рыбы можно приготовить суп. Если рыбу готовят на сковороде или в духовке, то ее нужно полностью разморозить и сразу использовать.

Сколько хранится копченая рыба?

Как долго можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыба была холодного копчения, ее можно хранить в холодильнике не более 10 дней. В этом случае его нужно сохранить, предварительно обернув бумагой. Рыбу горячего копчения следует хранить в холодильнике не более 3-х суток. Эта разница во времени связана с тем, что в процессе холодного копчения мясо рыбы более насыщено солью. Также при холодном копчении рыба подвергается более длительной термической обработке.

Если вы копчили рыбу дома, но не можете съесть ее целиком, вы можете ее заморозить. В таких условиях мясо будет лежать около 3 месяцев. Если вы не хотите замораживать, вы можете сделать это: заверните копченую рыбу в ткань, пропитанную солью, и храните ее в надежном месте. При температуре не выше 3 градусов по Цельсию завернутая копченая рыба может спокойно полежать около месяца.

Если речь идет о рыбном балыке копченом, то в холодильнике его можно хранить не более 7 дней. Если балык разрезать на части, их нужно будет съесть через 3 дня. При таком хранении обязательно следить за запахом и следить, чтобы на рыбе не появилась плесень.

Как хранить готовые блюда из рыбы?

Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того, как она уже была приготовлена? После того, как рыба прошла термическую обработку, ее можно некоторое время хранить в нормальных условиях окружающей среды. Всем известно, что готовую рыбу нужно охлаждать после духовки или сковороды. Именно поэтому такую ​​посуду принято ставить на стол. Если его не съесть за 2-3 часа, дальше оставлять в теплых условиях нельзя. По истечении указанного времени рыбу необходимо отправить в холодильник. Как долго можно хранить жареную рыбу в холодильнике? Готовые продукты, в том числе жареную рыбу, следует хранить в холодильнике не более 2 суток.

Что касается того, сколько хранить суши и роллы в холодильнике и других подобных рыбных блюд с рисом, то лучше всего использовать специальные футляры для суши. В обычных условиях холодильника суши следует хранить не более суток. Если потом остались остатки, то лучше без малейшего сожаления их выбросить.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу?

Любители сушеной рыбы часто задаются вопросом: как долго можно хранить сушеную рыбу в холодильнике? Хорошая новость в том, что его можно хранить довольно долго, так как соль в этом случае будет играть роль консерванта. А если вяленая плотва, баран, окунь, ножны, морской лещ, плотва и другие виды рыбы хорошо просушены, их можно хранить целый год. Для этого рыбу следует завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и хранить в темном сухом месте.

известно, что раньше сушеную рыбу часто хранили в газетах, что совершенно невозможно, так как печатная краска содержит довольно большое количество свинца. В настоящее время существуют более безопасные методы хранения. Например, можно взять пергаментные, стеклянные или жестяные банки с крышками, крафт-бумагу и т.д. Также сушеную и сушеную рыбу хранят в льняных мешках, плетеных корзинах и даже в обычных картонных коробках. Если рыбу предполагается хранить в теплом климате, лучше всего положить ее в морозильную камеру.

Как хранить соленую рыбу?

Многие хозяйки любят готовить или подавать соленую рыбу. Такую рыбу можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно найти самые разнообразные разновидности такой рыбы. Необходимо понимать, что если рыбу держать в рассоле, срок хранения значительно увеличится. Время хранения будет зависеть от количества соли, использованной при приготовлении этих продуктов.

Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов Цельсия:

  • Семга слабосоленая из классического домашнего засола — 2-3 дня.
  • Маринованная сельдь — от 15 до 30 дней.
  • Лосось в вакуумной упаковке — 30 суток.
  • Жирная скумбрия — около 10 дней.
  • Любую соленую рыбу можно хранить без замораживания около 30 дней.
  • Маринованная и среднесоленая рыба — около 15 дней.
  • Слабосоленую рыбу хранят не более 6 суток.
  • Кусочки лосося, сельди, семги можно хранить в холодильнике около 3 месяцев, если предварительно залить растительным маслом.

Хранение рыбного фарша

Любителей рыбных котлет и других подобных блюд интересует вопрос — сколько можно хранить рыбный фарш в холодильнике? После приготовления или покупки фарша можно спокойно хранить в холодильнике 6 часов подряд. Если говяжий фарш был закуплен или подготовлен впрок, его необходимо заморозить. Рыбный фарш будет храниться в морозильной камере около 3 месяцев. Если вы купили очень холодный фарш, то, не открывая упаковку, его можно хранить в холодильнике около суток.

И, наконец, перед покупкой любого вида рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть. У свежего продукта никогда не будет посторонних запахов. Если возникло хоть малейшее сомнение в качестве и свежести рыбы, лучше всего пройти мимо нее и найти лучший, хотя и более дорогой вариант.

Соблюдаете ли вы правила содержания рыбы и есть ли у вас свои секреты сохранения? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Если вы копчили рыбу дома, но не можете съесть ее целиком, вы можете ее заморозить. В таких условиях мясо будет лежать около 3 месяцев. Если вы не хотите замораживать, вы можете сделать это: заверните копченую рыбу в ткань, пропитанную солью, и храните ее в надежном месте. При температуре не выше 3 градусов по Цельсию завернутая копченая рыба может спокойно полежать около месяца.

Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

Перед длительной поездкой в ​​теплое время года позаботьтесь о том, как хранить вяленую рыбу. Вы можете сохранить свежесть продукта в течение 3-4 дней, заморозив его. Для начала положите тушки в морозилку и дождитесь полного их замораживания. Затем заверните в фольгу или сложите в сумку-холодильник.

Поместите рыбу в контейнер для хранения и выстелите его пластиковыми контейнерами со льдом.

Такие емкости можно заменить подручными средствами. Например, наполните чистый подгузник водой и заморозьте его. Когда жидкость превратится в лед, заверните тушки в пеленку и упакуйте.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Для сушки используется самая разнообразная рыба: камбала, морской лещ, плотва, баранина. Для кратковременного хранения (до месяца) достаточно обернуть рыбу бумагой и оставить в прохладном темном месте с уровнем влажности 65-80%. Если в помещении слишком сухо, туши будут высушены, а излишняя влажность может вызвать появление плесени.

Для длительного хранения этих видов рыбы можно использовать вакуумные упаковки, стеклянные или жестяные банки, которые необходимо хранить в холодильнике.

Держите рыбу в бумаге
Сушеная рыба в упаковке
Храните рыбу в бумажной коробке

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Срок годности вяленой рыбы разный — при разных обстоятельствах они будут составлять от 1-2 дней до 1,5 лет. Факторы, определяющие безопасность продукта:

  • температура;
  • влажность;
  • исходное состояние тушки;
  • защита от насекомых.

Общие условия:

  • Чтобы рыба не засыхала, влажность должна быть 65-80%. Слишком сухой воздух высушит тушки, жир станет прогорклым, а избыток влаги будет способствовать росту плесени.
  • Хорошая вентиляция. Циркуляция воздуха помогает предотвратить рост грибка.
  • Затемненное место. Изделие нагревается солнечными лучами, в этой среде активизируются микроорганизмы.
  • Температура должна соответствовать выбранному способу хранения.

В подвешенном виде

Такой способ позволяет сохранить продукт от 1 до 4 месяцев. В темном, хорошо проветриваемом помещении его вешают на крючки или проделывают дырочки и пропускают веревку, собирая тушки, как бусинки на веревочке.

Температура воздуха не должна быть выше + 18 ° С. Накройте изделие от насекомых и пыли несколькими слоями марли или бумаги.

рыба

В вакуумной упаковке

Для этого метода требуется специальное оборудование — вакуумный упаковщик. Лежит тушка без угрозы повреждения не только на морозе, но и на жаре. При -18 ° срок годности до 1,5 года, при +20 ° С — от 1 до 3 месяцев. Чем толще продукт, тем дольше он прослужит.

В стеклянной таре

Если создать безвоздушную среду, микроорганизмы не смогут размножаться, а еда останется свежей долгое время. Подробная инструкция, как хранить сушеную рыбу в стеклянной посуде:

  1. Вымойте стеклянную банку достаточного объема и крышку, закрученную по резьбе. Сухой.
  2. Сложить тушки в контейнер. Также нужно поставить горящую свечу.
  3. Плотно закрутите крышку. Подождите, пока погаснет огонь (это будет означать, что закончился кислород и образовался вакуум).
  4. Убрать на холод. Срок годности — до одного года.

Можно использовать беспроводные банки и крышки, которые закатываются специальной машинкой.

В холодильнике

Оптимальные условия для сохранения вкуса, аромата и полезных свойств — температура в пределах 0-5 ° С, влажность не выше 80%. Срок хранения вяленой рыбы в холодильнике:

  • в пустоте — полгода;
  • закатанный в банку — один год;
  • в одном листе — один месяц.

Распространенный вариант — упаковать в плотную бумагу, положить на холод. Эти продукты хранятся полгода.

рыба

В морозилке

Вяленую рыбу можно долго хранить при отрицательной температуре — ее можно заморозить, при этом вкус и аромат останутся практически такими же, как у свежеприготовленной. Для этого тушки оборачивают бумагой в несколько слоев, чтобы запах и рыбий жир не пропитались соседними продуктами. Пачки помещают в морозильную камеру.

Вы можете хранить продукт при -18 ° C до шести месяцев. Перед употреблением достаточно поставить тушку в теплое место на 15 минут.

В жестяных банках

Рыба размещается в контейнерах, крупные тушки можно разделывать. Плотно закройте крышкой, поместите в комнату, где воздух не нагревается выше + 10 ° С. Срок годности — 3 месяца.

В фольге

Тонкий слой алюминия надежно покрывает бока и брюшко вяленой рыбы, обладает антибактериальным действием. При этом нормального газообмена не происходит, поэтому продукт быстро плесневеет, становясь непригодным в пищу.

Для правильного хранения тушку неплотно заворачивают в фольгу, вилкой, зубочисткой или ножом проделывают несколько отверстий. Это увеличивает срок годности продукта до одного месяца при хранении в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения не должен превышать одних суток.

В ящике или полотняном мешке

Деревянная или картонная коробка убережет от пыли, грязи, нападений насекомых. Внутри тушки складывают, закрывают, помещают в место, куда не попадают солнечные лучи, куда нет доступа мышам, крысам, кошкам и собакам.

Плотная ткань поможет сохранить большие запасы вяленой рыбы. Мешок предварительно нужно вымыть и просушить. Тушки хорошо упакованы, тара перевязана веревкой.

Срок годности — до полугода при температуре не выше 0 ° С, в пределах + 5-15 ° С — от 1 до 3 месяцев, более теплый воздух не позволит сохранить рыбу больше месяца.

В рассоле

Для длительного хранения вяленую рыбу хранят в рассоле. Инструкции:

  1. Кипятить 0,5 л воды, всыпать 100 г соли. Остыть.
  2. Крупные тушки разрезать на кусочки, у мелких срезать хвосты. Положить в стеклянную банку.
  3. Залить рассолом. Закройте крышку.
  4. Хранить от 3 до 6 месяцев при температуре не выше + 12 ° С. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Перед употреблением рыбу погружают в воду на 2 часа, затем сушат на воздухе 24 часа.

В погребе или чулане

Помещение, в котором нет прямых солнечных лучей, влажность воздуха от 70 до 80%, температура от 0 ° C до +12 ° C, подходит для хранения сушеной рыбы. Как это сделать:

  1. Завернуть в 3-4 слоя бумаги: большие — отдельно, рыбки — 3-5 штук вместе, чтобы они не засыхали. Подойдет обычный лист тетрадной бумаги.
  2. Подвесьте его к потолку, привязав 1 край веревкой.

Срок годности до 4 месяцев.

рыба

На балконе

Насекомых привлекает запах рыбы, поэтому проблема защиты продукта от них очень актуальна. Как хранить тушки насекомых:

  • В деревянном ящике без зазоров и с плотно закрытой крышкой. Для этого подойдет ткань, дерево или слои бумаги, которыми тара обшита изнутри.
  • В пакете или марле. При этом ткань не должна соприкасаться с поверхностью рыбы, иначе мухи смогут добраться до нее. Для этого тушку заворачивают в бумагу.
  • Обработайте 9% -ным раствором уксуса и растительного масла в соотношении 3: 2. Обмазывать тушки необходимо каждый день.

Все эти способы предполагают хранение в темном месте при температуре не выше + 20 ° С, иначе продукт быстро испортится.

Условия хранения сушеной рыбы:

Складирование Температура, ° С Срок годности, мес
Морозильная камера -18 18
Холодильник, тушка завернута в пергамент + 1-5 6
Коробка, коробка до +15 1-3
Пустой от 0 ° С до +20 до 6
Сарай, комнатный, подвесной не выше +18 1-4
Подвал, кладовая + 3-12 до 4
Рассол не выше +12 3-4
Коробка, сумка + 5-15 1-3

В закрытой таре

также разрешается хранить сушеную рыбу в закрытых емкостях следующих типов:

  • закрытые деревянные ящики;
  • картонная упаковка;
  • плетеные емкости, покрытые тканью от насекомых;
  • металлические банки из нержавеющей стали;
  • в пачках бумажных небольшими порциями, закрытыми «дышащей» тканью.

Если в жестяной банке есть плотная крышка, то ни накрывать, ни оборачивать продукты ничем не нужно.

Необходимо соблюдать условия хранения сушеной рыбы, даже если она находится в закрытой таре. Необходимо поддерживать соответствующую влажность и температуру и как можно чаще проверять состояние продукта.

мелкая вяленая рыба

Как понять, что рыба испортилась

При покупке любого вида рыбы в первую очередь следует обращать внимание на запах. Если это неприятно, следует сразу отказаться от покупки. Но есть и другие признаки, по которым можно определить товар ненадлежащего качества:

  1. Липкие и непривлекательные чешуйки
  2. При нажатии на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не полная, видно, как мясо между костями проваливается.

Продукт, обладающий хотя бы одной из этих характеристик, нельзя употреблять. Поэтому, если вы все-таки купили испорченную рыбу, без сожаления выбросьте ее.

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Вариантов хранения вяленой рыбы больше десятка в зависимости от помещения и емкости. Для всех методов нужно знать методы и придерживаться простых правил:

  • для хранения отбирается свежая рыба, без видимых дефектов и неприятных запахов;
  • запасы проверяются не реже одного раза в месяц;
  • обеспечить одинаковый температурный режим на весь срок хранения, сильные колебания негативно скажутся на вкусовых качествах.

хранить вяленую рыбу необходимо при температуре 0… + 5 ° и влажности до 70% в индивидуальных бумажных упаковках. Выбирайте темные и прохладные места. В таких условиях продукт хранится до 1 года.

В вакуумной упаковке

Самый простой вариант — купить расфасованную рыбу и следовать инструкциям производителя. А чтобы сохранить улов в розничной сети, покупают специальные вакуумные пакеты в комплекте с помпой.

Товар укладывается в пакет, вакуумируется и запаивается. Это создает безвоздушное пространство, все процессы останавливаются. Туши упакованы в вакууме, защищены от высыхания и микробов и хранятся при температуре + 15… + 20 ° до 3 месяцев. В морозилке до 1 года.

В холодильнике

Хранение в холодильнике особенно важно. Сушеная рыба — очень ароматный продукт и в то же время хорошо впитывает другие запахи.

Перед закладкой в ​​холодильник каждую тушку заворачивают в съедобную бумагу или кладут одной порцией в бумажный пакет по 5-10 штук. Хранить на нижней полке, освобождая камеру от других продуктов, которые могут пахнуть рыбой: свежий хлеб, молочные продукты, фрукты, готовые кулинарные изделия.

Подробная инструкция по размещению в холодильнике:

  • обеспечить качество и пригодность для хранения;
  • при необходимости снимите внутренние детали;
  • протереть брюшную полость полотенцем;
  • каждую большую воблу завернуть в пергамент;
  • рыбку завернуть в бумагу по несколько кусочков;
  • хранить на нижней полке вдали от других товаров.

утеплить воблу полиэтиленом, фольгой или герметичными лотками невозможно. Внутри будет скапливаться конденсат, вызывающий разложение. Используйте такой пищевой пергамент или любой другой вариант упаковки.

В морозилке

Чтобы сушеная рыба оставалась дома надолго, рекомендуется ее заморозить. Для хранения в морозильной камере достаточно температуры -5… -18 °, поэтому закладка не испортится в течение года. Продукт индивидуально заворачивают в пергамент и порциями укладывают в пищевые емкости с крышками. Вакуумная упаковка идеально подходит для замораживания тушек.

Не рекомендуется замораживать большую партию целиком. Рыбу нельзя заморозить повторно, и вам придется отламывать ножом части от большого куска, пока не заморозится вся упаковка.

В подвешенном виде

Небольшая вобла продевается через глазницы на нитку, леску и собирается в круглый пучок. Крупные экземпляры цепляются за леску по одному на расстоянии 2 см друг от друга. В таком виде веревки натягиваются на балконе, чердаке, кладовой, в другом доступном месте. Связки также можно поместить в льняные мешки, а отдельные рыбы можно обернуть бумагой.

Главное правило — беречь лучи от света и исключать доступ насекомых, особенно мух. Для этого сушеную рыбу накрывают несколькими слоями марли и другой мелкоячеистой ткани. Требуется влажность окружающей среды 80-90% и частая вентиляция. При недостатке влаги в воздухе рыба засохнет и затвердеет.

Консервирование вяленой рыбы
Сушеная рыба в банке и вакуумная упаковка

В стеклянной банке

Для шитья понадобится двух-, трехлитровая банка, металлическая крышка, швейный ключ, свеча и спички.

Подробные инструкции по подготовке изделия:

  • сушеную рыбу кладут вертикально в банку;
  • уплотняется до тех пор, пока таракан не выйдет наружу при переворачивании емкости вверх дном;
  • в центре углубляется тонкая восковая свеча;
  • поместите фитиль так, чтобы верх горловины был на 3 см;
  • поджечь, сразу накрыть крышкой;
  • свернуть, пока свеча еще горит.

Когда огонь гаснет, значит внутри контейнера сгорел кислород и образовался вакуум. Кусок снимается на полке шкафа с дверцами. Таким образом рыба сохраняется даже при комнатной температуре.

Чем дольше остается закрытая банка, 2-3 месяца, тем богаче становится ее содержимое. Вяленая рыба не только не теряет вкусовых качеств, но и более равномерно перераспределяется соль. При хранении мясо приобретает прозрачную консистенцию и янтарный цвет. Лучше, чем до шитья.

В жестяной банке

Метод аналогичен предыдущему, если есть жестяная банка с герметичной крышкой. Емкость должна быть укомплектованной, сухой и очищенной от ржавчины. Олово защищает пищу лучше, чем стекло, так как свет не проходит сквозь металл.

Если нет плотной крышки, такую ​​банку можно использовать просто для хранения рыбы в холодильнике или на балконе, просверлив в емкости отверстия для аэрации.

В фольге

Держать домик в фольге нецелесообразно, так как в ней рыба быстро «задыхается» и покрывается плесенью. Но такая упаковка незаменима при кратковременном хранении 1-3 суток при + 25 ° и выше в случае длительной поездки или отдыха на природе.

Вяленую рыбу замораживают, достают из морозилки, не размораживая, заворачивают в фольгу и сверху пищевой пленкой. Если положить тушки вместе с другими охлажденными продуктами или в сумку-холодильник, их можно хранить до 10 дней, даже в жару.

Консервирование вяленой и сушеной рыбы
Способы хранения сушеной рыбы в ящиках или в морозильной камере

В полотняном мешке

Тканевая упаковка используется для развешивания рыбок на чердаке, балконе или для размещения на полках. Каждую тушку рекомендуется обматывать отдельно пергаментом или льняной тканью. Не используйте газетную бумагу, чернила содержат ядовитые компоненты.

После того, как вяленая рыба будет готова на открытом воздухе, ее помещают на 2-3 недели для созревания в тканевые мешки при температуре + 10… + 15 °. Соль более равномерно распределяется в мясе и улучшаются вкусовые качества. Рыбу раскладывают скатертью на полках кладовой, застилают соломой, бумагой, опилками.

На балконе

Самое доступное место для хранения продуктов в квартире — балкон. Рыб помещают в деревянные ящики, картонные коробки и укладывают бумажными салфетками. Также используются ящики для фруктов, выложенные чистым хлопчатобумажным полотном. В емкости требуются отверстия для циркуляции воздуха. На застекленном балконе рыбу вешают связками или в тканевых мешках.

Не рекомендуется хранить более недели без упаковки, тушки сохнут или портятся. Чтобы рыбий жир не таял на солнце, поленья защищают непрозрачным материалом или окна закрывают плотной занавеской.

В рассоле

Крепкий соленый раствор — рассол. Это не сушеная рыба, а свежая. Так, под гнетом он может лежать до 6 месяцев. При необходимости рыбу вынимают, замачивают в холодной воде и сушат. При таком способе на столе всегда будет свежеприготовленная вяленая рыба.

готовую вяленую рыбу повторно погружать в рассол нельзя. Мякоть станет вялой, начнет гнить, придет в негодность.

В погребе

Подвал для хранения вяленой рыбы оборудован вентиляцией, температура поддерживается на уровне от 0 до + 10 °. Подойдет любая упаковка уже перечисленных методов.

Туши, завернутые в бумагу, помещают в:

  • картонные коробки с дырочками;
  • пластиковые соты или деревянные ящики;
  • корзины плетеные из лозы или проволоки;
  • тканевые мешки.

Кроме того, рыбу вешают на веревку, леску, связками или по отдельности, в пакетах из полотна, бумаги или покрывают многослойной марлей. Если на полках раскладывается партия для хранения, их предварительно засыпают соломой или опилками.

Обязательное условие — подвал должен быть чистым, сухим, влажностью не более 70%. Нельзя хранить рыбу вместе со свежими овощами, иначе рыба быстро пропитается их запахом и влагой.

Защита от мух при вялении

Вопрос, как хранить вяленую рыбу, чтобы ее не съели мухи, возникает, когда тушки выносят на улицу. Чтобы насекомые не откладывали личинки в продукте, рыбаки прибегают к различным уловкам:

  1. Накройте рыбу сетчатой ​​тканью (например, марлей или москитной сеткой). Ткань следует укладывать так, чтобы она не касалась самой рыбы.
  2. Изготовлены ящики, стенки которых защищены марлей. Каркас ящика оформлен деревянными брусками.
  3. Замочите бульоны в растворе уксуса и подсолнечного масла (в пропорции 6: 4). Рыбу покрывают смесью каждый день, пока она отсутствует.

На 3 килограмма рыбы понадобится 0,5 литра раствора уксуса и масла. Для крупных выпотрошенных образцов в брюшную полость помещают ватный тампон, смоченный тем же составом.

Какой должна быть хорошая рыба

Испорченную рыбу, в отличие от других продуктов, очень легко определить, если присмотреться. Необходимо учитывать сразу несколько критериев: запах продукта, плотность мяса, цвет жабр и чешуи, состояние рыбьих глаз и упаковки товара (при наличии).

как выглядит сушеная рыба
Благодаря соли, используемой для приготовления вяленой рыбы, она хорошо держится сама по себе. Соль — хороший консервант.

Сушеная

Вы сможете наслаждаться любимым вкусом сушеной рыбы без вреда для здоровья, если при покупке учитывать несколько основных правил:

  • На тушке не должно быть повреждений.
  • Плавники сухие, но упругие. Если вы посмотрите на свет, они будут полупрозрачными, как плоть.
  • Рыба должна быть коричневой или серо-коричневой.
  • На туше не должно быть пятен соли. Допускаются небольшие остатки соли только на голове.
  • Жабры и задний плавник начинают гнить первыми, поэтому перед покупкой рекомендуется понюхать их.
  • Не допускается отсутствие осколков чешуек — обычно это свидетельствует о некачественном сырье, которое несколько раз замораживали и оттаивали.

сушеная рыба
Для более длительного хранения нужны условия, чтобы рыба не размягчалась, не пересыхала и не портилась.

Эта практика работает только с неупакованной рыбой. Если вы покупаете эвакуированный товар, оценить его можно только по внешним характеристикам и дате упаковки.

сушеный таракан
Чтобы рыба сохраняла вкусовые качества и качество на долгое время, организуйте ее правильное хранение.

Важно! По возможности всегда следует выбирать неупакованный продукт: вы можете проверить его свежесть перед покупкой.

Вяленая

Свежий продукт не должен быть слишком твердым — это говорит о том, что он несвежий. Эластичность мяса лучше проверять на брюшке — поверхность у качественной рыбы немного жесткая, на ней нет липкого слоя и влаги. Важный фактор — цвет. Он должен быть янтарно-желтого цвета с коричневым или серым оттенком без пятен крови.

О несвежем состоянии продукта будет свидетельствовать чистый ярко-желтый оттенок, под которым могут появиться следы повреждений от насекомых и плесени. Не забывайте запах: испорченный продукт пахнет тухлым.

сушеная рыба
лучше всего выбирать потрошеную рыбу, которую можно открыть и осмотреть на предмет порчи перед покупкой.

Как сохранить вяленую рыбу в дороге

Держать рыбу летом в тепле можно не более суток. Следующее поможет сохранить изделие в дороге:

  1. Накануне отъезда рыбу заворачивают в бумагу и помещают в морозильную камеру. Хранить при температуре -18 ° С.
  2. Вынуть, обернуть 3-мя слоями пищевой пленки, чтобы они не остыли. Помещают в термоконтейнер или сумку-холодильник.
  3. Срок годности: до 4 суток.

Как и где правильно хранить сушеную рыбу дома

Для сохранения продукта долгое время требуется холод или мороз. Более теплые условия сокращают срок хранения. Холодильник, морозильная камера, холодильная камера — самые подходящие. Чтобы рыба не пожелтела, необходимо соблюдать условия и сроки хранения, так как изменение цвета является признаком порчи.

рыба

В морозилке

В туше много соли и мало влаги, поэтому она хорошо переносит замораживание. Изделие плотно заворачивают в бумагу, помещают в полиэтиленовые пакеты, выталкивают и связывают. В таком виде можно хранить рыбу при -18 ° C до года.

В холодильнике

Рыбу заворачивают в вощеную бумагу: маленькие — по несколько штук, большие — по одной. Помещенный в центральный отсек, он может храниться до шести месяцев, меняя упаковку, так как она насыщена жирами.

Температура при этом методе не должна быть ниже +1 ° С и выше +5 ° С.

В ящиках или банках

Следует использовать деревянные ящики, картонные коробки. Изделие укладывают слоями, перекладывая чистой бумагой. Срок годности — 3 месяца при температуре до + 15 ° С.

туши удобно хранить в стеклянной банке, создавая вакуум по тем же принципам, что и вяленую рыбу.

Еще один действенный метод — смазать тушки растительным маслом (лучше оливковым), переложить в емкость, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок годности — до 6 месяцев.

Различные виды сухой рыбы

Самые популярные виды — баранина и таракан. Как сохранить барана надолго:

  1. Обернуть пергаментом в 3-4 слоя. Положить в полиэтиленовый пакет
  2. Хранить в центральном отделении холодильника до 6 месяцев или в морозильной камере до одного года.

Хранить тушки можно в ящике или подвешивать к потолку, главное, чтобы в помещении было не выше + 8 ° C, а влажность колебалась в пределах 70-80%. В таких условиях баран хранится до 10-12 месяцев.

рыба

Способы хранения сушеной плотвы:

  1. На балконе, в лоджии, в прохладном помещении — до месяца. Влажность: от 65 до 80%.
  2. В морозилке завернутый в бумагу. Заворачивать полиэтиленом нельзя — образуется конденсат, рыба портится. Такие продукты хранятся один год.
  3. Повесьте навес под потолком, защитите от мух марлей.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Таблица сроков и условий хранения вяленой рыбы:

Место Температурный режим, ° С Срок годности, мес
Морозильная камера -18 12
Холодильник + 5-1 6
Ящик, ящик, банка до +15 3
Комната +8 10–12

Сроки и условия хранения рыбной продукции

Только что пойманную рыбу можно охладить в холодильнике, холодильнике или замороженном пакете. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов; после охлаждения его можно хранить 1-2 дня, после чего его нужно приготовить или выбросить.

Не рекомендуется замораживать рыбу, простоявшую несколько дней.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2 ° C в специальных отсеках для «свежести» холодильника или покрыта льдом. Срок хранения охлажденной рыбы зависит от ее размера — крупная рыба хранится чуть дольше, чем мелкая. Также важен квартал продаж, весной и летом он ниже, чем в осенне-зимние месяцы. Поэтому в I и IV кварталах крупных особей содержат 12 дней, мелких — 9 дней. Во II и III триместрах крупные рыбы хранятся 10 дней, мелкие — 7 дней.

У замороженной рыбы самый длительный срок хранения, но они сильно различаются от вида к виду, а также зависят от температуры замораживания. Обобщая рекомендуемые сроки, можно сказать, что температура замораживания не должна превышать –18 ° C, а при хранении в промышленных холодильниках при –25 ° C срок годности значительно увеличивается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардины и колбаса, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, например треска и морской окунь, хранятся до 1 года.

Большое значение имеет способ заморозки:

  • замораживание естественным холодом
    — такая рыба меньше хранится и после разморозки нарушается ее структура;
  • искусственное влажное замораживание
    , при котором производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), этот способ позволяет увеличить срок хранения рыбы;
  • сухой шок или заморозка
    произведенная при температуре до –30 ° C, рыба менее подвержена порче и имеет более длительный срок хранения.

Хранение приготовленной рыбы

Рыбу горячего или холодного копчения следует хранить в холодильнике. Для рыбы горячего копчения срок хранения в обычном холодильном отделении составляет 2 дня, при хранении при температуре от -2 до + 2 ° С срок хранения увеличивается до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при -18 ° C продлевает срок хранения до 30 дней.

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает прекрасными бактерицидными свойствами. При температуре от 0 до + 5 ° C может храниться до 30 дней, при температуре от 0 до -5 ° C — до 2 месяцев.

Сушеную рыбу также можно хранить при минусовых температурах. Оптимальная температура хранения от 0 до –8 ° C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Замораживание в морозильной камере продлит срок хранения до 5 месяцев. Также сушеную рыбу можно хранить вне холодильника. При хранении в сухих и проветриваемых помещениях при температуре не выше + 20 ° С сушеная рыба с пониженным содержанием жира может храниться до 2 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить в холодильнике или в помещении в температурно-влажностном режиме. Условия хранения вяленой рыбы практически не отличаются от правил хранения вяленой рыбы.

Соленую рыбу и рыбу со специями (в рассоле) хранить в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процентного содержания соли и упаковки. Домашнюю малосоленую рыбу можно хранить не более 3-х суток, среднесоленую — до 15 суток, сильносоленую — до 1 месяца. Срок хранения соленой рыбы в вакуумной упаковке — 1 месяц. Также допускается замораживание соленой рыбы, в этом случае срок хранения увеличивается до 2-4 месяцев. Маринованная рыба может храниться 2 недели.

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, следует сразу после остывания поместить в холодильник. Его можно хранить на полке холодильника 1-2 дня. Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

Признаки свежей рыбы

Охлажденная свежая рыба не должна иметь гнилостного запаха, жабры должны быть красными, без пятен, структура мякоти плотная, чешуя просто липнет к рукам, глаза у особи яркие и выпуклые.

Как понять, что продукт испорчен

О том, что рыба испорчена, ясно покажет ее запах. Он считается одним из самых омерзительных в мире, поэтому его сложно пропустить.

Кроме запаха тухлая холодная рыба выделяет:

  • — липкие чешуйки, на которых при надавливании остается вмятина;
  • — при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;
  • — мягкие и измельченные мясные волокна (свежие волокна плотные);
  • — для лосося — цвет мяса меняется с красного на серый;
  • — при анализе рыбы отделяется часть ее костей от мякоти;
  • — в воду можно положить рыбу: тухлая поплывет, свежая утонет.

Запах и внешний вид определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, сушеной, копченой и маринованной рыбы. Испорченную замороженную рыбу распознать сложнее. Рыбу нужно внимательно осмотреть на предмет появления пятен порчи.

Другой способ — воткнуть раскаленный нож в огонь по всей его толщине, а затем понюхать запах. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлого мяса. Точно так же можно управлять копченой или соленой рыбой, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шпажку или любой другой острый предмет.

Оцените статью
Блог о ведении хозяйства