- Как правильно собирать и очищать орехи
- Как очистить орех
- Нужно ли мыть орехи перед хранением
- Заготовки
- Базовые рекомендации по процессу хранения орехов
- Арахис
- Тара для большого объема хранения нечищеных орехов
- 5 способов расколоть грецкий орех
- Способы продления срока годности
- Какие грецкие орехи годятся для хранения: выбор ореха
- Как выбрать очищенный орех
- Хранение орехов в зависимости от их вида
- Грецкие орехи
- Кедровые орехи
- Бразильский орех
- Мускатный орех
- Фундук
- Арахис
- Кешью
- Фисташки
- Каштан
- Кокос
- Орехи, не требующие чистки
- Каштаны: очистка и хранение
- Условия и сроки хранения
- На улице
- В домашних условиях
- Как хранить зелёные орехи и как очистить от околоплодника
- Как очистить от околоплодника
- Как правильно хранить в скорлупе?
- Как можно сохранить очищенный орех
- Миндаль
- Подготовка
- Как правильно подготовить и хранить орехи дома
- Особенности хранения орехов разных видов
- Грецкие
- Хранение неочищенных грецких орехов
- Хранение очищенных ядер орехов
- Зеленые грецкие орехи
- Кедровые орехи в скорлупе
- Очищенные кедровые орехи
- Миндаль
- Фундук
- Арахис
- Температура
- Влажность
- Кешью очищенные
- Бразильский орех
- Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
- Тара для сушки
- Хранят ли орехи в холодильнике?
Как правильно собирать и очищать орехи
Знание сорта важно для определения того, как хранить очищенные и очищенные грецкие орехи.
Если орехи собирать раньше, они станут морщинистыми
Плоды бывают трех видов: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Начать сбор урожая необходимо в августе, сентябре и октябре соответственно.
Индикатор спелости — потрескавшийся околоплодник и опадание плода. Важно вовремя начать сбор урожая. Если вы опоздаете, это приведет к попаданию красок в околоплодник, сердцевина станет черной.
Если вы соберете орехи раньше, они станут морщинистыми, потеряют вес, объем и вкус.
Начать работу следует в солнечную погоду. Если количество урожая незначительное, собирают вручную, используя любую удобную емкость. Если уборка происходит на большой площади, используется специальный каток.
Он может собирать фрукты на плоской и наклонной поверхности. Если орехи упали, их нужно собрать в течение 24 часов, а в дождливую погоду, при высокой влажности — через 12 часов.
Проблемы могут возникнуть при попытке собрать урожай с дерева. На нижних ветвях крупных растений их можно удалить вручную. Для снятия с высоких веток дерево можно встряхнуть, используя лестницу и длинный шест с крючком на конце.
Как очистить орех
Есть несколько способов снять оболочку:
- Чтобы легко снять скорлупу, необходимо оставить плоды замоченными в кипятке на 10 минут, используя эмалированную посуду. Вода сливается, сердцевина легко удаляется делением кончиком ножа.
- Для чистки используются щипцы, чесночный пресс. Важно отрегулировать давление, чтобы не повредить сердечник.
- Для удаления сердцевины подойдет молоток. Фрукты необходимо разогреть 10 минут в разогретой до +220 градусов по Цельсию духовке.
- Положите изделие в пакет или прочный льняной мешок, постучав по нему молотком. Важно следить за силой ударов, чтобы не повредить жилы.
Нужно ли мыть орехи перед хранением
Необязательно мыть орехи непосредственно перед хранением в доме: если скорлупа не засохнет, они очень быстро заплесневеют и пострадает центр. Максимум, что можно сделать, — это очистить их от мусора сухой тканью. Грецкий орех необходимо мыть (и очищать от кожуры) только перед употреблением в пищу.
Если на поверхности ядер грецких орехов есть признаки плесени, их нельзя есть! Даже если грибок смыть, а плоды прокалить на сковороде, токсины, попавшие в ткани, удалить не удастся.
Заготовки
Один из способов хранения очищенных зерен — заготовки, например, грецкие орехи в меду. Для этого необходимо смешать пчелиный мед с ядрами в соотношении 2: 1. Вы можете съесть блюдо сразу или дать ему побродить в прохладном месте в течение нескольких дней. Храните такие заготовки в домашнем холодильнике в закрытой стерильной посуде. Срок годности продукта — 1 год.
Базовые рекомендации по процессу хранения орехов
Для немедленного употребления (в течение нескольких недель) можно хранить грецкие орехи на кухне в герметичной посуде. Крышка важна для предотвращения прилипания пищевой моли, чтобы зерна впитывали запахи других продуктов. Для среднесрочного хранения (2-3 месяца) хорошим вариантом является охлаждение. В пакетах или банках орехи можно хранить в отделении для овощей. То же правило касается измельченного сырья.
Собирая или покупая орехи для обогащения организма необходимыми питательными веществами, вы можете необратимо испортить их качество, вкус и снизить содержание ценных компонентов. Этого надежно можно добиться при неправильном хранении. Орехи богаты жирами и имеют свойство прогоркнуть. Поэтому обратите внимание на следующие принципы архивирования:
- Хранить грецкие орехи в сухом темном месте.
- Если вы покупаете товар, лучше не складывать его слишком долго. Предпочитаю более частые покупки небольших пакетов.
- При хранении грецких орехов в холодильнике поместите их в стеклянную емкость с крышкой.
- Грецкие орехи в скорлупе, хранящиеся при комнатной температуре, нужно употреблять в течение 3-4 месяцев.
- Срок годности измельченных ядер грецких орехов не превышает 3-4 суток.
Арахис
В прохладном темном месте арахис в скорлупе можно хранить до 1 года. Без него при комнатной температуре лежит 2-3 месяца. Если положить в холодильник, срока хватит до полугода. Храните арахис в морозильной камере до 9 месяцев. Такие зерна старайтесь хранить в стерилизованных стеклянных емкостях, так как в полиэтилене их нельзя хранить, а в тканевых мешках их меньше. Не ешьте прогорклый арахис — он вреден для печени. Измельченные зерна не пролежат больше месяца, так как из них активно выделяется масло.
Тара для большого объема хранения нечищеных орехов
Что и как хранить грецкие орехи в скорлупе:
Для больших запасов орехов рекомендуются деревянные ящики
Главный критерий хранения орехового материала — он должен «дышать». Таким образом обеспечивается циркуляция воздуха, и продукт не будет быстро намокать или заплесневеть.
Рекомендуемые:
- Бумажный пакет.
- Картонные коробки.
- Мешки льняные.
- Тканевые сумки.
- Деревянные коробки.
- Деревянные бочки.
Порция грецких орехов в таре не должна превышать 50 кг.
5 способов расколоть грецкий орех
Я нашла способы чистить грецкие орехи вручную.
Метод 1: мешок и молоток
Рассчитайте силу удара, иначе можно измельчить крупинки в порошок |
|
Способ 2: щелкунчик
Чтобы воспользоваться «Щелкунчиком», вам придется приложить немало усилий:
|
|
Способ 3: кипяток и нож
|
|
Метод 4: духовка
|
|
Метод 5: инструменты
В качестве полезных инструментов используйте следующие инструменты:
|
Специальное приспособление для ломки орехов в домашних условиях продается на Алиэкспресс. При нем фрагменты оболочки не разделяются и ядрышко остается целым.
Способы продления срока годности
Если вы хотите продлить срок хранения, есть 3 способа сделать это:
- грецкие орехи предварительно обжарить в духовке или на сковороде, затем отложить на хранение. Перелить очищенные зерна в большую сковороду, поставить сковороду на плиту и обжаривать грецкие орехи около 15-20 минут, периодически помешивая. Добавлять масло в кастрюлю не нужно. Жарка необходима для предотвращения появления плесени и бактерий. Другой вариант — выложить промытые под водой, но высушенные ядрышки на противне, а затем поставить их в духовку. Установите температуру около 120-140 градусов, если у вас мощная духовка, то слегка приоткройте дверцу шкафа, чтобы отрегулировать нагрев. На поджигание грецких орехов уходит минут 30-40, не забывайте периодически переворачивать их деревянной лопаткой, чтобы ядра не подгорели. После прокаливания перелейте грецкие орехи в чистую сухую чашку, подождите, пока они полностью остынут, а затем храните их. Включать кубики нужно, если вы будете хранить их надолго — месяц и больше. Срок годности жареных ядрышек варьируется от 3-4 месяцев до полугода.
- замораживание. Подготовленные ядрышки сложите в полиэтиленовый пакет, затем уберите в морозильную камеру. В морозилке температура должна быть ниже -15 градусов, через пару часов содержимое пакета замерзнет. В таком виде очищенный грецкий орех может храниться почти год. Когда вам понадобится еда, достаньте пакет из морозильной камеры и дайте ему разморозиться естественным образом в течение нескольких часов. Затем промойте ядрышки, обсушите их, включите на сковороде, чтобы удалить всю влагу. Орехи готовы к употреблению;
- в вакуумных пакетах. Теперь в хозяйственных товарах можно купить специальные вакуумные пакеты, которые продлевают срок хранения орехов почти до полугода. Промытые ядрышки перелейте в пакет, удалите из него воздух. Затем поместите пакет в кухонный шкаф, кладовую, в любое помещение, но при температуре до 25 градусов Цельсия и без доступа света.
На заметку! При использовании вакуумных пакетов покупайте небольшой объем, чтобы после открытия можно было съесть все содержимое за пару раз.
Какие грецкие орехи годятся для хранения: выбор ореха
С целью длительного обслуживания необходимо приобретать изделие с оболочкой, обращая внимание на качество.
Плоды должны быть одинакового размера и без пятен
Что нужно знать при выборе грецких орехов:
- Плоды должны быть одинакового размера, без пятен, пигментации, остатков кожуры. Если есть трещины, они быстро портятся.
- Перед покупкой необходимо разделить на несколько частей, оценить внешний вид, вкус. Темные сердцевины с горьким вкусом говорят о низком качестве и не подходят для длительного хранения.
- Если при дрожании ореха чувствуется прикосновение ядра, то это признак того, что оно было при высокой температуре и уже высохло.
- Светлые плоды могут быть полыми.
Как выбрать очищенный орех
Покупая изделия без оболочки, нужно их внимательно рассмотреть, попробовать на вкус.
- Жилы должны быть одного цвета и размера. Это подтверждение того, что плоды принадлежат к тому же сорту, без добавления испорченных экземпляров, с прошлого года.
- от покупки дробленого зерна лучше отказаться. Это способ скрыть некачественный товар.
- Вы не можете делать покупки на улице. Гайки поглощают пыль, грязь, запахи и выхлопные газы. Не исключена возможность заражения болезнетворными бактериями.
- обязательно попробовать орех на вкус. Он должен быть слегка сладковатым.
Хранение орехов в зависимости от их вида
Каждый сорт фруктов имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также должен создавать определенные условия для их хранения. Поэтому смешивать несколько видов в одной емкости не рекомендуется — это разрешено только перед употреблением.
Грецкие орехи
Они могут сохранять свой вкус и питательные вещества до двух лет. В этом случае нужно следить, чтобы температура была до +15 градусов, а влажность была не более 60%. Исключается влияние прямых солнечных лучей на скорлупу, орехи быстро прогоркнут.
Неочищенные плоды нужно поместить в деревянный ящик, предварительно накрытый бумагой, а сверху накрыть тканевым мешком для нормальной циркуляции воздуха.
В магазинах часто продаются уже готовые ядра, и мало кто знает, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.
Для увеличения срока хранения необходимо:
- промойте фасоль под проточной водой и дайте ей высохнуть естественным путем;
- нагреть фасоль в духовке на 180 градусов 5-10 минут;
- перелить в пластиковую емкость и поставить в холодильник.
Такой способ обработки поможет сохранить вкус грецкого ореха до 3 месяцев. Вы можете упаковать фасоль в пакеты и поместить в морозильную камеру, где они могут храниться до 6 месяцев.
Кедровые орехи
Фрукты с самым коротким сроком хранения при хранении в помещении. Неочищенные кедровые орехи могут сохранять свой вкус в течение 6 месяцев. Зерна быстро теряют полезные вещества, поэтому их рекомендуется заморозить или хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике не более 2 месяцев.
Лучшим способом хранения кедровых орехов считается шишка, хлопья которой защищают зерно от солнечных лучей и влаги.
Бразильский орех
Хранится до двух лет, при температуре + 5-10 градусов, в защищенном от солнечных лучей месте. Лучшее место для бразильских орехов — в овощном отделении холодильника, если они упакованы в полиэтиленовый пакет. Очищенные зерна имеют свойство быстро впитывать запахи, поэтому их нужно разливать в стеклянные банки с плотной крышкой и сохранять как можно более свежими. Для длительного хранения лучше всего поместить очищенные бразильские орехи в вакуумную упаковку и заморозить, чтобы они сохраняли свои свойства до 6-8 месяцев.
Мускатный орех
Нежный вкус и аромат сохранятся только в сухом воздухе, поэтому порошок или цельнозерновые продукты часто хранят в стеклянных емкостях на столешнице кухонного шкафа. Срок годности мускатного ореха — 12 месяцев. Ядро не замораживается, все полезные вещества теряются при низких температурах.
Фундук
В прохладном сухом месте с температурой + 5-10 градусов можно хранить орех, не теряя вкусовых качеств, до 2 лет. Фундук плохо переносит переменную влажность, поэтому необходимо иметь стеклянную или керамическую тару, куда переливать плоды в скорлупу.
Очищенные грецкие орехи можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 2 месяцев.
Арахис
Неочищенные плоды быстро впитывают влагу из воздуха. Перед хранением убедитесь, что скорлупа сухая и на ней нет плесени. При необходимости орехи прокаливают в духовке при 180 градусах в течение 5-10 минут и разливают в сухие стеклянные банки. Лучше всего хранить арахис в холодильнике, так он сохранит полезные вещества до 6 месяцев.
Кешью
Он может быстро потерять свой аромат при воздействии солнечных лучей. Лучшим местом для длительного хранения до 6 месяцев считается морозильная камера или холодильник, где кешью отлично хранятся в стеклянных банках под крышкой или замораживаются в полиэтиленовых пакетах.
Фисташки
Они сохранят все свои свойства до 3 месяцев при упаковке в герметичные рефрижераторные контейнеры. В условиях окружающей среды фисташки лучше всего хранить в стеклянных банках в темном месте, но не более 30 дней, поэтому они постепенно теряют все питательные вещества, которыми наградила их природа. Также не рекомендуется замораживать орехи, теряется структура плода и его вкус.
Каштан
Требует обязательной очистки скорлупы, иначе при хранении образуется неприятная горечь. Сняв скорлупу, плоды каштана сушат на открытом воздухе 2-3 дня или в духовке при 50 градусах около 30 минут. Сушеные грецкие орехи помещают в герметичные контейнеры и хранят в холодильнике 30 дней и в морозильной камере 12 месяцев.
Кокос
Срок годности грецкого ореха при хранении в холодильнике — 3 месяца. После чего начинает интенсивно терять влагу, что сказывается на вкусовых качествах. А если приготовить чипсы из мякоти и как следует их высушить, то такое изделие сохранит свои свойства в течение 12 месяцев.
Как приготовить самодельные кокосовые полоски:
- отделить мякоть от скорлупы;
- натереть или пропустить на кухонном комбайне;
- сушить в духовке при температуре 40-50 градусов около часа.
Чип не должен темнеть, иначе продукт испортится, при сушке необходимо постоянно помешивать, чтобы влага испарялась равномерно. Храните кокосовую соломку в стеклянной банке при комнатной температуре и следите за продуктом на предмет роста плесени. Если появятся изменения цвета, чипсы нельзя использовать в пищу.
Орехи, не требующие чистки
Миндаль сушеный молотый
Не все орехи нужно чистить. Например, необязательно очищать молотый миндаль, так как это даже не грецкий орех, а плод съедобного растения циперус. Перед хранением его необходимо вымыть и высушить, разложить по пакетам и поместить в подвал или комнату с подходящими температурными условиями. Измельченный миндаль после высыхания так сильно сморщивается, что очистить его практически невозможно.
Но кешью, например, продают только без скорлупы. Скорлупа кешью содержит опасный яд, вызывающий сильные ожоги при контакте с кожей.
Каштаны: очистка и хранение
Храните каштаны в сумке
После термической обработки каштаны необходимо очистить ножом, в отличие от своих «собратьев». Приготовление каштанов невозможно без правильной очистки:
- Ставим сухую сковороду на плиту.
- Каждый каштан нужно вырезать в форме буквы «Х».
- Выложите фрукты на сковороду и обжарьте их без масла десять минут.
- Открыв каштаны, снимите их с огня и очистите ядра. Для этого достаточно сжать каштан рукой и дождаться, пока кожура лопнет.
Готовить каштаны можно и в духовке, и в микроволновке. Для этого духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов, а в нее поместить противень с каштанами. После открытия кожуры каштаны извлекаются, охлаждаются и очищаются вручную.
Чтобы приготовить каштаны в микроволновой печи, приготовьте стеклянную емкость с водой и положите в нее каштаны. Включите классический режим и жарьте каштаны 20-30 минут. За это время каштаны легко лопнут и очистятся. Важно отметить, что в любом случае обработки каштанов на поверхности бобов необходимо делать надрезы: иначе они могут лопнуть и испачкать духовку или микроволновую печь.
Очищенные каштаны можно хранить в холодильнике только несколько дней. Срок службы каштанов можно увеличить, избегая шелушения, а также они предпочитают вентилируемые и сухие места.
Условия и сроки хранения
Продолжительность периода хранения зависит от условий, в которых находятся плоды: температурного режима, уровня влажности в помещении, типа упаковки.
Продолжительность периода накопления зависит от условий, в которых находятся плоды:
Постоянная температура должна быть в пределах + 15… + 20 градусов. Сильные пики и колебания показателей отрицательно сказываются на состоянии запасов. Оптимальный уровень влажности 70%.
Срок годности грецких орехов в зависимости от условий хранения:
Место сбережения | Срок хранения |
Холодильник, погреб | 6 месяцев |
Морозильная камера | 1 год |
Общий | |
В холщовой сумке | 6 месяцев |
В стеклянной таре | 10 месяцев |
Очищенный | |
В пластиковой и стеклянной таре | 3 месяца |
Холщовые сумки | два месяца |
Прежде чем покупать продукт и рассчитывать сроки своей экономии, нужно учесть, что большая часть урожая приходится на начало октября.
Для длительного ухода за грецкими орехами необходимо их хорошенько просушить.
На улице
Идеальные условия для сушки — солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Из него получится навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место было достаточно проветриваемым и проветриваемым.
Фрукты расставлены на проволочной сетке, ящиках с сетками, газетах. Не используйте полиэтиленовую пленку или другие водонепроницаемые материалы: из-за застоя воды образуются пятна, которые повреждают сердечник.
Орехи должны быть в один или два слоя. Желательно их регулярно перемешивать, чтобы кожица высыхала равномерно. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.
В домашних условиях
Для сушки дома используется духовка, разогретая до +50 градусов. Время обработки — полчаса. Важно не забыть их перемешать. Электрическая сушилка будет отличным вариантом.
Оставить сохнуть на 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Метод лучше всего подходит для очищенных зерен.
Для сушки дома используют разогретую до +50 градусов духовку
Когда орехи подсохнут, следует порезать несколько кусочков, проверить степень готовности. Иногда необходимо продолжить процесс. Остаточная влага вызовет появление плесени во время хранения.
Как хранить зелёные орехи и как очистить от околоплодника
Урожай зеленокожего продукта начинается в конце мая — начале июня. Срок годности — 7 дней, даже если драгоценный «молочный» потеряется через 2-3 дня из-за начала процесса брожения.
Когда урожай собран, плоды сушат на одеяле при температуре + 10… + 20 градусов. Не стирайте их предварительно. Это снимет белую защитную пленку и сделает их непригодными для использования. Готовый сухой околоплодник хранится в бумажных пакетах, тканевых пакетах 2 года.
Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, их используют для приготовления варенья. При комнатной температуре свернутые емкости хранят полгода, если крышка капроновая — 3 месяца. Замороженный и расфасованный продукт хранится один год.
Если околоплодник используется для приготовления лекарств, сбор и сбор урожая происходит в сентябре. Кожура разрезается на 2 части, сушится при температуре + 30… + 40 градусов в специальных приборах или в теплом месте.
Как очистить от околоплодника
Перикарпий нужно удалить быстро, кожура сохраняет внутреннюю часть плода в тепле и начинает темнеть снаружи и внутри.
Если плод спел, нужно снять с него кожуру ножом, сделав небольшой надрез. Незрелые грецкие орехи очищаем от кожуры небольшими кусочками.
Перикарпий нужно удалить быстро
В процессе чистки используются резиновые перчатки. Это поможет защитить руки от сильных пятен.
После пилинга изделие необходимо вымыть. Плоды можно отбелить, поместив их в солевой раствор (5 кг на 10 л воды) на 3 минуты. Затем орехи тщательно промывают.
Как правильно хранить в скорлупе?
Наиболее подходящими контейнерами являются сухие и чистые ящики из дерева, пластика, ящики, брезентовые мешки, сетки.
Преимущество этого метода в том, что орехи хорошо вентилируются и дышат. Это убережет их от повышенной влажности и плесени. Рекомендуется устанавливать шкафы на стойки.
Идеальный диапазон температур от +5 до +15 градусов. Влажность хранения не должна превышать 40-60%.
Слишком высокая температура отрицательно скажется на состоянии плодов
Повышенная влажность способствует разложению плодов, по этой причине не допускается сохранение во влажных подвалах и подвалах. Балконы, лоджии подходят, если есть защита от атмосферных осадков, колебаний температурных показателей.
Слишком высокая температура отрицательно скажется на состоянии плодов, так как они содержат масло, которое может вызвать появление горького вкуса.
Если из-за неправильного содержания сердцевины они начали темнеть, использовать их крайне нежелательно. Это может привести к отравлению.
Как можно сохранить очищенный орех
Перед тем, как выложить фасоль, просушите ее на сковороде или противне. Необходимая температура нагрева +50 градусов. Весь процесс занимает 10 минут.
Выбор способа хранения зависит от объема собранного продукта.
Лучшее место — холодильник. Орехи следует расфасовывать в полиэтиленовые пакеты с застежкой-молнией, банки с крышками. Срок накопления составит от 2 месяцев до одного года.
Лучшее место — холодильник.
Темная кладовая в квартире подходит для хранения орехов. Расфасовываются в тканевые мешки, стеклянную, жестяную тару. Они не потеряют своих качеств в течение 2-4 месяцев.
Ядра упаковываются в вакуумную упаковку и помещаются в морозильную камеру. Это сохранит свойства продукта в течение 1-3 лет.
Продукт перемешивают два раза в месяц и проверяют на наличие зараженных зерен.
Миндаль
лучше всего хранить миндаль в прохладном, темном и сухом месте в стерилизованной стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Этот орех может храниться в морозильной камере до 2-3 лет, в холодильнике до 12 месяцев и при комнатной температуре до полугода. Важно, чтобы миндаль хранился в среде с минимальной влажностью, чтобы предотвратить рост плесени. Если в общей массе появились потрескавшиеся орехи, снимите их, иначе они повредят изделие. Резкий неприятный запах и горечь говорят о том, что миндаль испорчен, есть его нельзя.
Подготовка
Очищенные грецкие орехи хранить намного удобнее, потому что они занимают меньше объема. К тому же, купив готовый продукт, не нужно тратить время на его очистку.
Сначала орехи нужно отсортировать. Все инородные тела необходимо удалить. Обычно это фрагменты скорлупы, внутренние перегородки, веточки и листья. Ядра нужно очень внимательно осмотреть на предмет повреждений и повреждений вредителями. Плохие орехи нужно выбросить.
Обязательно нужно понюхать продукт и обратить внимание на его цвет. Свежие зерна легкие, без плесени и имеют характерный ореховый аромат.
Если грецкие орехи были куплены на рынке вручную, их следует для профилактики замочить в слабом солевом растворе не менее 20 минут. Затем фасоль промывают и кладут на дуршлаг.
Промытые зерна необходимо просушить. Это поможет убить личинки, споры и испарить оставшуюся влагу. Хранить очищенные ядра грецких орехов в домашних условиях без предварительной термической обработки невозможно. Этот процесс очень простой, но он улучшает качество продукта.
- Вы можете высыпать грецкие орехи в глубокую горячую сковороду и, постоянно помешивая, обжаривать их около 15 минут. Не позволяйте зернам потемнеть или подгореть.
- Также можно разогреть грецкие орехи в духовке. Для этого зерна выкладывают на противень слоем примерно в 4 см и поджигают при температуре около 170.
Когда сырье остынет, его можно хранить.
Как правильно подготовить и хранить орехи дома
При покупке свежих фруктов для уборки на зиму сортировка и сушка — главный залог успеха при хранении. Правильная подготовка обеспечит хороший вкус до следующего урожая, но этот процесс зависит от сорта орехов. Некоторые сорта продаются в кожуре, другие в скорлупе, независимо от этого рекомендуется проводить тщательный отбор и сушку.
Что нужно сделать перед хранением грецких орехов на длительное хранение:
- контроль деформации оболочки;
- если есть видимые загрязнения, промыть под проточной водой;
- сушка в духовке при 40 градусах 30 минут.
Специально очищать орех от скорлупы не рекомендуется. Плод лучше сохранится при естественной защите, главное — обеспечить оптимальные условия.
Важный. Не все виды орехов в скорлупе можно мыть перед хранением. Арахис имеет скорлупу с очень пористой структурой, которую не рекомендуется смачивать особым образом. Лучше мыть его непосредственно перед чисткой и употреблением.
Особенности хранения орехов разных видов
Практически все сорта орехов можно хранить как в кожуре, так и в неочищенном виде. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Также срок хранения орехов зависит от способа складывания. Необработанное сырье занимает больше места, при необходимости требуется предварительная очистка. Но грецкие орехи в скорлупе хранятся дольше. В дышащей сумке их можно хранить на чердаке, в шкафу.
Очищенные грецкие орехи занимают меньше места и готовы к немедленному употреблению. Но они подвержены быстрой порче, подвержены появлению плесени, атакам насекомых.
Грецкие
Орехи склонны к прогорканию и образованию плесени. Если вы хотите наслаждаться вкусными и полезными зерновыми не только сразу после сбора урожая, их необходимо правильно хранить.
Хранение неочищенных грецких орехов
Срок годности грецких орехов зависит от предварительной обработки. Выбирайте для хранения здоровые, хорошо высушенные фрукты без каких-либо признаков поражения плесенью. Дайте им высохнуть в течение 4-6 недель. Это можно делать на солнце, желательно в ветреную погоду. Не сушите сырье во влажной среде, никогда не перемещайте его со свежего воздуха в закрытое и наоборот. Поместите сушеные грецкие орехи в выстланные коробки из бумаги, сетки или бумажных пакетов.
Будьте осторожны, чтобы сырье не намокло. Даже малейшая влажность может вызвать появление плесени.
Неочищенные грецкие орехи можно долго хранить, посыпав их солью. Лучше всего это делать в стекле или терракоте. На дно выложить слой смеси из соли, кокосового волокна, сухой щепы лиственных пород. Сверху выложить слой орехов. Продолжайте складывать до верха посуды. Последний слой — смесь соли. Закройте посуду, поставьте в темное прохладное помещение.
Хранение очищенных ядер орехов
очищенные зерна проще хранить в морозильной камере или холодильнике в герметичной емкости или герметичном пакете. Это предотвратит впитывание запахов хранящихся продуктов.
Ядра тоже можно сохранить. Разлить по вымытым и сухим банкам, поставить в разогретую до 80 ° С духовку, оставить примерно на 3 минуты. Банки достаньте, сразу закройте крышкой, переверните, дайте остыть. Хранить в сухом, прохладном и темном месте.
Зеленые грецкие орехи
В соотношении 1: 1 смешать орехи и мед, нагреть на слабом огне, разлить по сухим чистым банкам. Таким образом, консервированные зеленые грецкие орехи будут полезными еще несколько лет. Но обычно они исчезают намного раньше — речь идет об очень вкусном угощении.
Кедровые орехи в скорлупе
Будьте осторожны при покупке кедровых орехов. Обратите внимание на свежесть сырья — орехи не должны иметь горького запаха. Они очень быстро портятся, поэтому важно хранить их в закрытом, сухом и прохладном контейнере.
Сосновые шишки с орехами обычно занимают много места, поэтому хранят их в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их рекомендуется складывать в холщовые мешки, подвешивать к потолку. Это позволит избежать повреждения грызунами. В помещении не должна быть повышенной влажности, иначе орехи дадут ростки.
Не храните кедровые орехи в скорлупе более 3 месяцев.
Очищенные кедровые орехи
Храните очищенные кедровые орехи только в холодильнике. Положите их на хранение в стеклянную тару, накройте, чтобы они не впитывали посторонние запахи.
Срок годности очищенного сырья не превышает 3 месяцев при любых условиях.
Вы можете увеличить срок годности вдвое, если храните кедровые орехи в морозильной камере. Для этого положите их в полиэтиленовый пакет, предназначенный для замораживания продуктов, закройте. Срок хранения увеличен до 6-8 месяцев.
Миндаль
Правильное хранение миндаля важно для качества, вкусовых качеств и срока годности продукта.
лучше всего съесть купленный миндаль как можно скорее, чтобы избежать нежелательной прогорклости.
Если вы выращиваете его дома, орех нужно хранить. Хранить сырье в сухом прохладном месте (до 25 ° C). Это требование очень актуально летом. Через некоторое время после сбора урожая содержание воды в миндале уменьшается и затвердевает. Тем не менее, его можно есть сырым или слегка поджаренным.
Важно! Во время жарки миндаль теряет часть витаминов, но он размягчается и становится более усвояемым.
Свежий миндаль не горький и имеет легкий ореховый привкус. Но он склонен к прогорклости. Хранить его следует в закрытой таре в сухом месте без доступа солнечных лучей. Увеличенного срока хранения можно добиться, поместив сырье в холодильник (до 6 месяцев) или морозильную камеру (до 2 лет).
Требования к хранению миндаля:
- Жареный миндаль необходимо беречь от кислорода.
- Храните свежий сухой миндаль при температуре около 10 ° C и относительной влажности около 65%.
- Миндаль, хранящийся в холоде (около 5 ° C / 65% относительной влажности), может храниться до 2 лет без значительной потери качества.
- Защитите миндаль от насекомых, грызунов и домашних животных.
- Избегайте воздействия сильного запаха на миндаль. Быстро впитывает посторонние запахи или другие вещества при длительном воздействии.
- Влажность самого миндаля не должна превышать 6.
Фундук
Чтобы остаточная влага в скорлупе фундука не повредила бобы плесенью, рекомендуется очистить ее от скорлупы, содержащей лесной орех, после сбора урожая. Затем сушите фундук на солнце около недели. Сушите днем, переместите на ночь в помещение, иначе он снова впитает влагу. После высыхания храните фундук в сухом месте на зиму. Сохраненный таким образом фундук можно использовать круглый год без ущерба для их питательности и вкуса.
Арахис
Вы можете купить арахис в обычных продуктовых магазинах. Наиболее полезен арахис с кожурой или скорлупой, которые являются естественным источником ценных веществ.
Риски употребления в пищу арахиса включают плесень, которая может образоваться во время хранения. Этот грибок (афлатоксин) канцерогенный!
Следующие правила имеют ограниченную необходимость и могут быть адаптированы к вашей конкретной ситуации.
Арахис должен быть качественным, не прогорклым, не поврежденным. Соблюдение стандарта должно начинаться уже в полевых условиях (правильная температура сбора, влажность, методы очистки).
Температура
Температура должна быть низкой. Чем ниже, тем лучше. С точки зрения температуры не существует критического предела, при котором следует хранить арахис:
- до 21 ° C: срок хранения неочищенного арахиса около 6 месяцев, очищенного — до 4 месяцев. При такой температуре арахис чувствителен к инфекциям, передаваемым насекомыми, прогорклым и т.д.;
- 0-3 ° С: арахис неочищенный годен к употреблению до 2 лет;
- около -4 ° C: срок хранения — до 5 лет;
- около -13 ° С: продолжительность — до 10 лет.
Влажность
Относительная влажность должна быть низкой. Это один из важнейших факторов. В условиях повышенной влажности арахис может испортиться за несколько недель. При влажности воздуха около 65-70% арахис впитывает около 7% влаги:
- При превышении влажности 70% арахис становится ломким и начинает крошиться.
- Влажность самого арахиса выше 8% необходимо стабилизировать с помощью вентиляции. Необходимо повысить влажность ниже 5%. Приведенные выше проценты относятся к арахису с содержанием жира 48%. Если процент ниже, влажность должна быть выше и наоборот.
Воздух в помещении, где находится арахис, должен циркулировать и не иметь посторонних запахов, чтобы предотвратить впитывание.
Соленый и жареный арахис можно хранить в закрытой посуде 3-4 недели.
Возможно, вы заметили, что срок хранения пакетов с соленым и жареным арахисом составляет 6-9 месяцев. Это время обеспечивается добавлением в упаковки азота (вместо кислорода он абсолютно безвреден).
Важно! Охлажденный арахис нужно постепенно переводить в более теплую среду из-за испарения влаги.
Кешью очищенные
В ассортименте магазина можно найти кешью в различных формах. Вы можете купить их сырыми, солеными, подслащенными, засахаренными. Здоровые, безупречные очищенные ядра кешью должны иметь светлый кремовый цвет без трещин, плесени, пятен или несвежего запаха.
Храните очищенные кешью в закрытом контейнере в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике. Хранящиеся таким образом кешью будут оставаться свежими в течение 5-6 месяцев.
Бразильский орех
Из-за высокого содержания жира бразильские орехи очень быстро становятся прогорклыми, и их следует использовать как можно скорее после покупки. Лучшее место для хранения — холодильник. Не подвергайте их воздействию солнечных лучей.
Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
Грецкие орехи — кладезь витаминов и минералов. В них содержится 20% белка. Они содержат до 80% масла грецкого ореха, источника насыщенных и ненасыщенных кислот.
Свойства продукта со временем не сильно меняются. Все зависит от того, насколько хорошо хранятся плоды. Важно соблюдать баланс между влажностью, освещением, температурными показателями.
Это сохранит продукцию в отличном качестве до следующего урожая.
Тара для сушки
При осмотре контейнера для хранения орехов следует учитывать следующее:
- тара должна быть сухой, чистой, без повреждений и посторонних запахов;
- заготовки лучше расфасовывать в стеклянные или глиняные банки. Накройте емкость неплотной крышкой;
- неочищенные грецкие орехи хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящиках;
- избегать хранения сырья в полиэтиленовых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
- емкость с очищенными грецкими орехами необходимо плотно закрывать крышками;
- для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.
Хранят ли орехи в холодильнике?
Различные виды орехов отлично хранятся в холодильнике.
- хранить в герметичной стеклянной таре;
- поставьте емкость на нижние полки холодильника или зимой на неотапливаемом балконе;
- храните грецкие орехи в холодильнике до 1 года (это касается миндаля, фисташек, орехов пекан и грецких орехов), другие лежат чуть меньше.