- Период хранения
- Правильный температурный режим
- Оптимальные условия
- Место
- Особенности хранения меда в сотах
- Посуда
- Глиняная
- Деревянная
- Стеклянная
- Пластиковая
- Металлическая
- Основные правила
- Частные случаи
- В сотах
- Как избежать засахаривания
- Можно ли хранить в холодильнике
- Специфика использования погреба
- Советы и рекомендации
- Частые ошибки
- Преимущества хранения меда в сотах
- Срок годности мёда
- Где следует хранить мед?
- Рекомендации пчеловодов
- Меры профилактики
- Способы борьбы с вредителями
- Экстренное спасение
- Химия против вредителей
- Выбор места: частный дом
- Как избежать кристаллизации
- Возможные проблемы
- Засахаривание
- Расслоение
- Потемнение
- Изменение цвета
- Появление пены
- Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?
- Температура хранения натурального меда
- Как выбрать качественный мед
- Ошибки при хранении
- Тара
- Сколько можно хранить мед
- Хранение меда в домашних условиях: где, в чем и как хранить в городской квартире
- Температура хранения
- Срок годности меда при комнатной температуре
- Можно ли хранить мед при минусовых значениях
- В чем хранить мед
- Срок хранения меда в стеклянной таре
- Где лучше хранится мед
- Полезные свойства мёда
- Можно ли хранить мед при минусовых значениях?
- Можно ли хранить мед в холодильнике
- Какой должна быть влажность
Период хранения
В своем составе сладкое имеет специальные противовирусные вещества, защищающие его от порчи. В естественных условиях он может храниться очень долго. Но когда соты открываются, в них попадают различные элементы окружающей среды, которые оказывают пагубное воздействие.
В домашних условиях пчелиный мед хранится два года. Конечно, после этого он не испортится, будет так же хорош на вкус, но полностью утратит свои целебные вещества и свойства. При этом важно понимать, сколько хранится мед и обеспечить такие условия, чтобы витамины не разрушались, а продукт сохранял свои свойства.
Правильный температурный режим
лучше всего хранить пчелиный нектар при температуре от 5 до 15 градусов по Цельсию.
Его нельзя подвергать воздействию высоких температур, чтобы не потерять свои полезные свойства и приятный вкус.
Поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки — толку от него просто не будет. Лучше всего подождать, пока жидкость немного остынет или в ней появится немного сладости.
С другой стороны, холод отрицательно влияет на консистенцию продукта, а не на его лечебные свойства. При относительно низких температурах (но не ниже -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.
Оптимальные условия
Мед — продукт не очень капризный, однако необходимо обеспечить правильные условия его хранения, чтобы быть полностью уверенным в хранении в нем витаминов.
Должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха должна быть 8-18 градусов;
- не должно быть прямых солнечных лучей;
- уровень влажности не выше 75%.
Условия вроде простые, но сколько от них зависит.
Место
Идеальное место для хранения угощения должно обладать несколькими свойствами. Должен быть:
- свежий;
- темный;
- не допускается солнечный свет;
- сухой;
- не имеют лишних запахов.
В таких условиях натуральный десерт гарантированно сохранит свои витамины. Ваша основная задача — следить за соблюдением правил и помнить, при какой температуре хранить мед.
Особенности хранения меда в сотах
Дикие пчелы годами хранят нектар в своих ульях. В натуральной упаковке мед гораздо дольше сохраняет свои полезные свойства. Лучше всего разрезать весь каркас на мелкие кусочки, разложить в закрывающихся стеклянных банках, убрать в холодильник или там, где он свежий.
Обычно рекомендуется использовать нектар в сотах в течение 1 года, но для увеличения срока хранения банку с нарезанными кусочками наполняют свежим жидким нектаром, сверху наливают растопленный воск и плотно закрывают крышкой.
важно знать, что воск должен быть натуральным, воск пчелиный, парафин для этих целей не подходит.
При хранении этого десерта необходимо соблюдать такую же температуру и влажность, что и у жидкого лакомства. Если влажность достигает 60%, может развиться моль или плесень.
Нектар в сотах реагирует на любой запах. Держите подальше от продукта фрукты, овощи, особенно различные химические вещества.
Посуда
Особое внимание уделяется посуде, в которой будет храниться мед. Основные требования к таре — ее герметичность и чистота.
Глиняная
Глиняный горшок с крышкой идеально подходит для хранения угощений. К преимуществам глины можно отнести следующее:
- Продукт в посуде от него не портится.
- Окислительных реакций нет.
- Не пропускает солнечный свет и запахи.
Мед, хранящийся в глиняной банке, долго сохраняет свои свойства.
Деревянная
Прекрасная альтернатива глиняному горшку — деревянная бочка. При таком варианте хранения пчелиный продукт сохранит приятный аромат и максимальные лечебные свойства. Подойдут бочки из твердых пород дерева: березы, липы, бука.
Стеклянная
Чаще всего сюрприз можно увидеть в трехлитровых стеклянных банках. Такой контейнер наверняка найдется в каждом доме, продукт может храниться долго. Однако лучше отдать предпочтение темному стеклу, не пропускающему солнечные лучи.
Пластиковая
На рынке медовый продукт иногда продается в небольших пластиковых контейнерах. Они считаются идеальными для кратковременного хранения. Но долго хранить мед недопустимо — начинают выделяться вредные вещества. После покупки необходимо как можно быстрее переложить мед в более подходящую и безопасную емкость.
Металлическая
Многие пчеловоды используют ведра из нержавеющей стали при уборке урожая. Это разрешено, но продукт должен храниться в них очень непродолжительное время. В дальнейшем металл окислится, что негативно скажется на свойствах меда. После сбора рекомендуется как можно быстрее переместить его в другую емкость.
Основные правила
В домашних условиях следует придерживаться основных правил хранения меда. Это увеличит срок хранения.
Следуйте этим рекомендациям:
- Правильный выбор посуды.
- Аккуратная пломбировка тары.
- Оптимальная температура.
- Отсутствие посторонних запахов.
- Защита от прямых солнечных лучей.
Это простые условия хранения меда в домашних условиях. Соблюдение их поможет сохранить полезные свойства продукта.
Частные случаи
Чтобы полностью понять особенности хранения меда в домашних условиях, следует рассмотреть возможные частные случаи.
В сотах
Продукт в сотах тщательно запаивается, благодаря чему надежно защищен от проникновения бактерий и микроорганизмов.
Для безопасности важно соблюдать следующие правила:
- Беречь от экстремальных температур и высокой влажности. В противном случае соты сгниют и закисают. Допускается влажность не более 70%, температура — +5 — +10 градусов (незрелые) или +5 — +20 (зрелые).
- Средство быстро впитывает неприятные запахи, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы их избежать. Мед впитывает ароматы копченостей, рыбы, чеснока.
- Соты нельзя замораживать, иначе они станут ломкими, мед может вытечь.
Для хранения подходит погреб или подвал; чтобы обезопасить себя от влаги, необходимо использовать герметичную посуду. В городской квартире подойдет ящик для овощей в холодильнике.
Совет! Если вы храните соты в стекле, рекомендуется обернуть банку бумагой или пищевой пленкой, чтобы защитить ее от света.
Срок годности в холодильнике — один год, при комнатной температуре — шесть месяцев.
Как избежать засахаривания
Со временем мед начинает превращаться в сахар. В первую очередь это связано с несоблюдением условий хранения. Кроме того, разные марки имеют разную плотность кристаллизации. Например, самый твердый получается из семян рапса. Он похож на камень, поэтому его очень сложно повернуть обычной ложкой или ножом.
В нашей стране наиболее распространены продукты пчеловодства из полевых цветов, липы или гречки. Такой мед начинает покрываться сахаром при понижении температуры.
Чтобы избежать кристаллизации, соблюдайте следующие правила:
- хранить в темном месте;
- избегайте источников тепла, таких как батареи, электрические обогреватели;
- хранить в подходящей для хранения таре.
Это поможет избежать кристаллизации.
Можно ли хранить в холодильнике
В холодильнике можно хранить много продуктов, но можно ли его использовать для меда? Конечно да. Есть подходящие условия для его длительного хранения.
В этом случае следует соблюдать рекомендации:
- поставьте емкость в самое жаркое место, например на боковую полку;
- тщательно закройте емкость с продуктом;
- убрать капли воды со стенок холодильника;
- избегайте близости к продуктам с сильным запахом.
Специфика использования погреба
жителям частного сектора лучше всего хранить продукты пчеловодства в подвалах. Здесь можно создать максимально комфортные условия — никаких скачков температуры и солнечного света. Чтобы мед сохранил свои свойства, его защищают от посторонних запахов в надежно закрытой таре.
Советы и рекомендации
Хранить мед в квартире рекомендуется не более двух лет. По истечении этого срока натуральный продукт теряет витамины и становится бесполезным.
Если вы заметили, что продукт пчеловодства разделился на два слоя, не волнуйтесь — это нормально. Нижняя фракция — это кристаллизованная глюкоза, а верхняя фракция — фруктоза. Чтобы изделие вернулось в первоначальный вид, достаточно его перемешать.
Не следует хранить мед в алюминиевых емкостях. Этот металл имеет склонность к окислению, в результате чего в продукт попадает оксид.
Частые ошибки
Во избежание возможных проблем при хранении меда, а также для увеличения срока хранения необходимо избегать некоторых моментов.
Это включает:
- не используйте металлические инструменты;
- избегать попадания солнечных лучей;
- не храните мед рядом с приборами, выделяющими тепловую энергию (аккумулятор, электроплита);
- следить за отсутствием неприятных запахов;
- емкость, в которой хранится мед, необходимо тщательно закрыть.
С помощью простых советов по хранению меда можно получить чудесный натуральный продукт с лечебными свойствами. Также вы можете наслаждаться им долгое время.
Преимущества хранения меда в сотах
Существует множество мнений о том, как правильно хранить мед в домашних условиях. Методов довольно много. Но любой пчеловод скажет, что мед лучше всего хранить в сотах. Причин несколько:
- задерживается большое количество витаминов, которые можно нейтрализовать в процессе откачки;
- сам воск содержит множество полезных веществ;
- запаянные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому мед хранится дольше);
- тональный крем можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Срок годности мёда
Часто на вопрос, сколько меда хранится в доме, продавцы отвечают: почти навсегда. Если вы знаете, как правильно хранить мед, он будет оставаться полезным на протяжении десятилетий. Отчасти это утверждение верно, когда дело касается улья. С тем, как хранить мед в сотах в пчелином домике, проблем не возникнет. Продукт не портится, не прогоркает и не бродит, так как в улей не проникает воздух. Но в магазине или на рынке все иначе. После того, как продукт был закачан в резервуар, его «выживаемость» постепенно снижается из-за захваченных инородных веществ, бактерий, и здесь важно соблюдать правила хранения продукта.
Согласно ГОСТу срок хранения меда в домашних условиях в подходящей таре (не пластиковой и не металлической) составит до одного года. На практике по ГОСТу мало кому удается соблюдать все требования и правила хранения меда. Особенно зимой. Часто невежественные хозяева летом ставят на лоджию герметичные банки и вспоминают о заготовках только тогда, когда мед давно уже превратился в кристаллы на морозе. Для продукта в сотах требуются особые условия; его нельзя долго держать в доме.
Где следует хранить мед?
В домашних условиях мед нужно убрать в темное место. Свет негативно влияет на его качество, что неминуемо приводит к порче. Хранение на подоконнике или на столе, рядом с окном приводит к необратимым последствиям. Натуральное лекарство под воздействием ультрафиолета превращается в обычную сладкую массу, пользы от которой не будет. Лучше хранить продукт в шкафу, кладовой, погребе или холодильнике.
Чтобы продукт не испортился раньше, чем ожидалось, необходимо следить за поддержанием оптимальной влажности воздуха в том месте, где он хранится. Слишком высокая влажность (более 70%) запускает процессы брожения. Также следует учитывать сорт меда. Акация и падь начинают портиться при влажности выше 55%.
Нельзя оставлять мед рядом с дурно пахнущими веществами. Этот продукт буквально впитывает в себя все запахи, даже находясь в закрытой таре. Если сладость стоит рядом с лаком, соленой рыбой или специями в течение нескольких дней, то у нее будет специфический аромат, который отбьет желание ее попробовать.
Рекомендации пчеловодов
Советы опытных пчеловодов кажутся ответами на наиболее часто задаваемые вопросы потребителя:
- Чтобы мед в сотах не кристаллизовался и не становился слишком жидким, его хранят при температуре от +20 до +25 ° C. Показания ниже + 14 ° C ускоряют процесс засахаривания.
- Если зимой мед остается в помещении с температурой до -40 ° C, не волнуйтесь. Влияние морозной погоды не приводит к значительному снижению свойств продукта. Из-за холода он потеряет только витамины, но их количество в составе незначительно.
- Не страшно, если в баночке с медом появится белый слой толщиной 3-4 мм. Это плавающие пузырьки воздуха и микрочастицы воска, отделяемые от сот при вращении на медогонке. Слой съедобный.
- Для хранения выбирайте стекло, дерево или терракоту. Деревянная емкость изнутри покрыта воском.
- Лучше покупать небольшое количество пчелиного продукта. Выпейте его, а затем купите новый пакет. Если был приобретен большой объем янтарной жидкости, ее замораживают. Емкость заполнена наполовину, так как при замораживании мед увеличивается в объеме. Продукт разморозить при комнатной температуре, не открывая тару.
- недопустимо ставить цветочный нектар во влажное помещение. Он моментально забродит, загниет.
- Из-за перепадов температуры мед меняет цвет, неравномерно кристаллизуется и теряет часть своего аромата. Поэтому хранится до конца в выбранном месте.
- Открытая банка заставляет янтарную жидкость впитывать влагу. Со временем расслаивается, начинает бродить.
- При длительном хранении пчелиный продукт меняет цвет, вкус и загустевает. Это такой же естественный процесс, как и кристаллизация.
Ссылка. Выбирая продукт пчеловодства, стоит провести несложный тест. Натуральный мед не липкий. Хорошо тянется и легко впитывается в кожу. Если он остается липким в течение длительного времени, это означает, что в него было добавлено много сахара и искусственных подсластителей.
Меры профилактики
Мед покупают только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя пчеловодов. Лучше брать пчелиный продукт прямо с пасеки. Бывают аварии, когда производитель разбавляет жидкость другими примесями или водой. Он становится бесполезным, не поддается кристаллизации.
В магазинах следует запрашивать документацию, подтверждающую качество товара. Есть продукты с различными пищевыми добавками для усиления цвета и аромата. Не стоит покупать такой нектар. После покупки при желании мед переливается в другую емкость и отправляется на постоянное место хранения. Соблюдайте правила, описанные выше.
Способы борьбы с вредителями
Присутствие личинок моли в сотах с натуральным медом — явление естественное, но крайне неприятное. Не волнуйтесь, если они появятся после покупки. Следующие советы помогут вам избавиться от нежелательных паразитов.
Экстренное спасение
Не выбрасывайте гребни, если они сильно заражены. Изделие проверяется на наличие неповрежденных участков. Нарезать, положить в марлю и выдавить содержимое в емкость. Остатки еды выбрасывают из дома.
Химия против вредителей
Химические препараты для уничтожения личинок в домашних условиях не применяют. Пестициды используют только пчеловоды на пасеке для сохранения содержимого ульев. Они считаются безопасными для пчелиных семей, но губительны для различных видов насекомых (например, муравьев, ос).
Выбор места: частный дом
Чтобы понять, как правильно хранить мед в городском доме и квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Кроме того, внутрь не должны попадать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть минимальной (если емкость герметична, последнюю особенность можно не учитывать).
Тем, кому посчастливилось большую часть времени жить в собственном доме, приходится хранить продукты в погребе. По световому и температурному режиму это просто идеальное место. Однако высокая влажность заставляет искать способы герметизировать емкость. Если в доме есть неотапливаемая веранда, зимой здесь можно хранить мед. Достаточно защитить его от солнечных лучей плотной тканью.
Как избежать кристаллизации
Как хранить мед, чтобы он не покрылся сахаром? Кристаллизация — естественный процесс. Нет никакого способа обойти это. Со временем мед снова загустеет и затвердеет. Но есть разновидности, которые остаются жидкими дольше других.
- Лайм. Сорт белый, мелкозернистый. Не загустевает в течение трех месяцев после сбора урожая. По истечении срока годности он становится гуще, поэтому продукт делится на два вещества: нижний слой более толстый, верхний более жидкий, но не твердый. Текстура липового меда будет похожа на очень густую кашу.
- Греческий. Привезен из одноименной страны. Его особенность в том, что сбор происходит от насекомых, которые питаются не нектаром, а соком растений. Мед в Греции «качают» до поздней осени, а иногда и зимой, поэтому к ноябрю-декабрю он не успевает кристаллизоваться.
- Может. Урожай приходится на июнь. Пчелы собирают нектар с примул и цветов фруктовых деревьев. Майский мед содержит много фруктозы, что делает его наиболее питательным и легкоусвояемым. По той же причине это единственный мед, разрешенный в малых дозах для диабетиков. Он достаточно долго остается в жидком виде, осенью начинается процесс загустения.
- Каштан. Сорт темный и очень вязкий. Он начинает кристаллизоваться примерно через полтора года. Становится похожим на коричневое желе.
- Акация белая сорт мелкозернистый. В свежем виде выглядит как сироп. В таком состоянии он находится около двух лет, затем светлеет и становится плотным.
При какой температуре хранить мед, сама природа определила. Если защитить его от солнца и высоких температур, продукт передаст вам все свои полезные свойства.
Возможные проблемы
В структуре меда постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому со временем его внешний вид и другие характеристики неизбежно меняются. Некоторые из возможных изменений не влияют на пищевую ценность продукта, а другие указывают на порчу. Наиболее частыми из этих явлений являются:
Засахаривание
Неосознанно люди часто принимают кристаллизацию меда за порчу. На самом деле это полностью естественный процесс, который никоим образом не снижает питательную ценность продукта. Такое явление, как кристаллизация, связано с тем, что в меде содержится много глюкозы, которая со временем накапливается вокруг частиц пыльцы и затвердевает. Если сахар не появляется даже через 4 месяца, это явный признак подделки. Это происходит, когда производители растапливают мед или кормят пчел сахарным сиропом. Исключение составляет акациевый мед, который может оставаться жидким до двух лет.
Если кристаллизация еще не желательна, мед можно хранить в сотах или в виде крема (см. Выше). Также можно растопить его на водяной бане или на аккумуляторе (не нагревать выше 40 ˚), но он потеряет некоторые свои лечебные свойства.
Расслоение
Нередко можно увидеть, как мед в банке распадается на два слоя: затвердевший и жидкий. Это происходит, если его выдавливать из сот до того, как он созреет. Это явление не влияет на вкус и лечебную ценность меда. Это все еще можно использовать.
Потемнение
Многие виды меда темнеют при хранении, особенно в жарких условиях. Это нормальный процесс, практически не влияющий на лечебную ценность продукта.
Изменение цвета
Иногда бывает, что мед окрашен в ярко выраженный зеленоватый оттенок. Причина тому — особый рацион пчел. Если доступные для улья цветы становятся бедными нектаром, эти насекомые также могут питаться сладкими выделениями растений. Такая диета влияет не только на цвет, но и на вкус меда, придает ему заметную горечь. Это не влияет на ценность продукта для здоровья.
Мед, полученный из нескольких растений, со временем не темнеет, а становится белым. Такой особенностью обладают следующие сорта: липа, рапс, донник, малина, акация, люцерна, хлопок, ива, эспарцет, тайга.
Появление пены
Белая пена может появиться на поверхности свежего меда, если он недостаточно профильтрован. В данном случае речь не идет ни о каких поломках. Если на меде, хранящемся длительное время, наблюдается появление пены, это свидетельствует о его брожении. Такой продукт уже не съедобен.
Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?
Правильно подобранная тара — важнейшее условие длительного хранения меда при сохранении его полезных свойств и вкусовых качеств. Итак, допустимы следующие варианты:
- для кратковременного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотной крышкой;
- идеально подходят стеклянные банки, потому что материал не вступает в химическую реакцию с самим продуктом (тару желательно перед использованием простерилизовать, а также позаботиться о герметичности);
- сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочки (главное, чтобы материал не обрабатывался агрессивными химическими веществами).
Никогда не храните мед в медных или оцинкованных контейнерах. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются токсичные вещества. Даже покупая мед, будьте осторожны, если его наливают из металлической емкости (поинтересуйтесь, из какого сплава он сделан).
Температура хранения натурального меда
Специалистам удалось определить оптимальную температуру, при которой сладкий нектар лучше всего хранится. Для этого в улье производили замеры температуры в течение года. Как известно, мед лучше всего хранить в пчелином домике.
Насекомые надежно защищают его от сквозняков и солнечных лучей. В хорошо утепленном улье даже в самые сильные морозы температура не опускается ниже -10 градусов. По мнению специалистов, наиболее оптимальной считается комнатная температура. Лакомство не должно перегреваться. Если температура хранения будет выше 20-25 градусов, мед быстро испортится.
Длительное воздействие тепла на мед приводит к нарушению его витаминного состава, а при продолжительном нагревании выше 40 градусов теряются все полезные свойства продукта. Если термометр показывает ниже нуля, сладость затвердевает. При замораживании при -6 градусах все полезные свойства продукта сохраняются, поэтому сладость можно хранить в холодильнике.
Как выбрать качественный мед
Пожалуйста, проверьте ингредиенты перед покупкой. Если в списке ингредиентов есть сахар и консерванты, воздержитесь от покупки — это ненатуральный продукт.
Материал тары и объем упаковки влияют на срок хранения. Для удешевления товара производители используют пластиковые банки и удобное хранение очищенных грецких орехов. Не рекомендуется использовать такую тару для организации длительной инвентаризации.
Правила отбора:
Цвет:
Однородный, прозрачный. Светло-соломенно-желтый — акация, янтарный — салатовый, подсолнечный, коричневый — гречиха, темно-коричневый — каштан;
Последовательность:
Свежий мед вязкий. Со временем происходит процесс кристаллизации. Структура становится более плотной и неоднородной, цвет меняется на более светлый оттенок;
Вкус:
Сладкий с кисловатыми нотками и характерным послевкусием;
Аромат:
Цветочный с ярко выраженным запахом цветоносов.
Обратите внимание, как продавец хранил мед. Если банка стоит на полке под прямыми солнечными лучами, полезной ее не назовешь. Если срок хранения истек, брать такой продукт не рекомендуется — со временем полезные элементы разрушаются.
Мед в металлической таре покупать нельзя, для хранения он не подходит. Процессы окисления испортят вкус, и продукт впитает неприятный запах.
Перед покупкой оцените вкус, цвет, запах и консистенцию. Созревший мед оборачивается вокруг ложки, а не капает с нее. Спросите у продавца сертификаты и рекомендации, если есть сомнения в качестве. При малейшем подозрении в подделке стоит воздержаться от покупки.
Ошибки при хранении
Ферментация:
Мед может заквашиваться, если в него попали соответствующие микроорганизмы. Это происходит при использовании грязных тарелок и столовых приборов. Баночки хорошо вымыть и простерилизовать, порцию брать только чистой ложкой.
Нагреть и варить:
Когда мед кристаллизуется, его обычно растапливают на водяной бане. Повторный и неправильный нагрев — ошибка. Чтобы этого избежать, растворите небольшое количество на несколько дней использования. Соблюдайте температурный режим не выше +50 градусов.
Неподходящие условия:
Плохо закрытая крышка и дневной свет могут вызвать брожение. Симптомы похожи на брожение квашеной капусты. А при повышенной влажности мед начинает расслаиваться и киснуть.
Не покупайте упаковки с пенопластом и надутой крышкой. Это указывает на то, что процессы брожения начались.
Тара
Одно из важнейших условий длительного хранения пчелиных деликатесов — правильно подобранная тара. Вот как хранить мед:
- стакан;
- керамический;
- глина;
- металл;
- деревянный;
- пластик.
О каждом материале по порядку. Со стеклом все понятно. Подойдет обычная трехлитровая банка. Керамическую посуду необходимо глазировать внутри. То же самое и с глиняными горшками.
В качестве стеклянной емкости для хранения меда прекрасно подойдет обычная трехлитровая банка.
К металлической таре требования намного строже. Возможно использование плит из листового металла, нержавеющей стали, алюминия, алюминиевых сплавов. А вот медная или оцинкованная тара совершенно непригодна и даже опасна.
Гигроскопичность — главный недостаток пчелиного угощения. Все вредные вещества, содержащиеся в этих сплавах, наш мед легко впитает в себя и безопасно вас отравит.
Медная и оцинкованная тара совершенно не подходят для хранения меда.
С давних времен лучшими (после глиняных горшков) для расфасовки и хранения сладких деликатесов считались деревянные емкости, кадки, ведра. Но нельзя использовать никакую воду. Подойдут липа, береза, ясень. Но дуб, сосна, пихта, пихта будут лишними и даже опасными. Все таки пресловутая гигроскопичность.
Емкости из ясеня, березы и липы идеально подходят для хранения меда.
Требования к пластику: предназначен для употребления в пищу. Планируя длительное хранение, лучше не использовать пластик.
Если мед хранится в пластиковом контейнере, убедитесь, что он пищевой.
Единственное требование ко всей посуде — чистота. Если не соблюдать, лакомство может забродить, что говорит о его порче.
Сколько можно хранить мед
Поклонников этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, каков срок хранения меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. На эти вопросы нет однозначного ответа, так как продолжительность зависит от многих факторов: типа нектара, степени его спелости, качества, условий розлива и хранения.
В зависимости от вида продукта срок его хранения может быть следующим:
- Жидкий и густой мед при соблюдении условий температуры, влажности и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как содержит специальные консерванты. Однако в домашних условиях нектар лучше употреблять в течение года, так как в будущем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если на поверхности продукта появилась пена или вкус нектара приобрел кислотность, значит, нектар испортился.
- Мед в сотах можно хранить в улье неограниченное время, так как в таких пчелиных домах созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому налету внутрь не попадают воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения гребней необходимо поддерживать стабильную температуру (+ 3 + 10 градусов) и влажность (не более 60%). Когда влажность увеличивается, соты просто становятся кислыми, а когда она уменьшается, они могут покрыться плесенью.
Сотовый нектар также можно хранить в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на кусочки нужного размера, и для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начинались процессы окисления. Соты помещают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Чтобы продлить срок хранения, можно закрыть горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой аромат, запах и полезные свойства в течение десяти лет.
Хранение меда в домашних условиях: где, в чем и как хранить в городской квартире
Общественные опросы домохозяек показывают, что все знают, как правильно хранить мед в квартире. Около 40% респондентов хранят лакомство на балконах, еще 35% — в шкафах, если таковые имеются, а оставшаяся треть респондентов предпочитает хранить мед в кухонном шкафу. Однако не так важно место, как созданные в нем условия.
Правила помещения, в котором планируется хранить мед долгое время.
- Темный. Запрещается подвергать пчелиный продукт воздействию УФ-лучей. В противном случае он потеряет свои лечебные свойства и просто превратится в углеводную бомбу. Произойдет это в течение 30-40 часов после того, как он окажется на подоконнике;
- Сухость. В темном месте влажность не должна превышать 70%, чем суше в помещении, тем лучше для сюрприза. Влажный воздух способствует интенсивному закислению продукта и снижению его стоимости за счет скопившейся жидкости;
- Отсутствие посторонних запахов. Меласса отлично впитывает ароматы, в том числе нежелательные и кислые. Поэтому категорически запрещено хранить его рядом с любыми видами перца, солений и копченостей, а тем более рядом со стройматериалами.
- Фреддо. Правильно подобранный температурный режим не менее важен, чем вышеперечисленные критерии.
Поэтому ответ на вопрос «как сэкономить мед» очевиден — достаточно соблюдать перечисленные правила.
Температура хранения
Одним из важнейших критериев лечебных свойств и качества является температура. Допустимые значения от +5 до +16 градусов. Цифры приведены не случайно. Именно при такой температуре в улье мед хранится годами.
Янтарная жидкость не любит перегревов и переохлаждений. Когда термометр показывает выше +46 градусов, он начинает терять часть ферментов, и в результате становится просто бесполезной сладостью. Помимо прочего, продукт темнеет, а вкус приобретает горьковатый привкус. Отрицательные значения также ухудшают свойства.
Срок годности меда при комнатной температуре
Взяв за основу минимальные и максимальные показатели, 5 и 45 градусов со знаком плюс, мы можем получить «среднее арифметическое» для консервации в городской квартире: около 20-23 градусов выше нуля.
Опытные пчеловоды не рекомендуют добавлять мед в горячие напитки или выпечку: при нагревании продукт начинает горчить и темнеть, а также меняет свои полезные свойства на токсичные. В худшем случае тоже возможно отравление. Лучше, если температура в чашке чая не будет превышать 26-30 градусов тепла.
Можно ли хранить мед при минусовых значениях
Охлаждение, как и перегрев, отрицательно сказывается на структуре и качестве, но гораздо меньше. Если при перегреве патока темнеет, то при замерзании она приобретает светлые оттенки и затвердевает. Специалисты не советуют ставить тару с продуктом на мороз, несмотря на то, что холод не грозит серьезной потерей полезных свойств продукта.
Интенсивное изменение температурных режимов может привести к неравномерной кристаллизации.
В чем хранить мед
Если цель — как можно дольше уберечь товар от воздействия негативных факторов, стоит подумать о емкости хранилища. Одно из свойств меда — гигроскопичность. Продукт интенсивно впитывает воду и другие жидкости извне. Это чревато тем, что массовая доля жидкости будет увеличена. Помимо прочего, брожение возможно до тех пор, пока продукт не испортится. Поэтому важно хранить мелассу в герметичном контейнере.
Лучшая посуда, подходящая для хранения продукта внутри, должна хорошо закрываться, быть стеклянной или пластиковой. Также подойдут ивовые, березовые и липовые бочки. А вот бочки из хвойных пород, а также бочки из дуба использовать не стоит — такие емкости выделяют эфирное масло, способное вступить в реакцию.
Кроме того, для янтарных жидкостей подходят глиняные блюда и эмалированные емкости. Но следует иметь в виду, что глина без надлежащей обработки может впитывать жидкости, железные банки и емкости реагируют с химическими веществами, содержащимися в патоке, а нестабильный пластик до излишне агрессивной консистенции излюбленного лакомства Винни-Пуха может деформироваться. Разрешается использовать только пластик, предназначенный для пищевых продуктов. И в нем срок хранения меда в домашних условиях не должен превышать 30-40 дней.
Мед в больших количествах может храниться в алюминиевых банках и банках несколько лет, не теряя своих полезных свойств. Это удобно и безопасно.
категорически запрещено хранить мед в банках и другой цинковой таре. Цинк вступает в реакцию с медом, делая продукт ядовитым.
Примечание: солнечное излучение вредно для лакомства. Он потеряет микроэлементы и ферменты, сохранив лишь сладкий вкус и золотистый оттенок.
Срок хранения меда в стеклянной таре
Девять из десяти хозяйок назовут стекло лучшей тарой, отвечающей максимальным критериям. И они будут правы. Стекло — нейтральный материал, не способный вступить в реакцию с агрессивным медовым составом. Кроме всего прочего, он не токсичен. Перед тем, как переложить патоку в стеклянную тару, ее необходимо простерилизовать.
Единственный недостаток — прозрачный материал неустойчив к свету и, как следствие, к ультрафиолетовым лучам. Лучше, если банка будет из темного стекла. Альтернатива: спрячьте прозрачную стеклянную конфету в самой темной части квартиры.
Где лучше хранится мед
Ответить на вопрос, как хранить мед в городских условиях жизни, можно по-разному. Некоторые любители лакомства хранят его либо на балконе, либо в недрах холодильника. Если возможно, поместите герметично закрытый продукт в подполе.
Пчеловоды принимают крайние меры: они держат мелассу прямо в сотах и время от времени перекачивают ее. Этот метод считается профессиональным и простым не назовешь. Влажность выше 60% минимизирует лечебный эффект патоки, а повышенная сухость чревата размножением вредных насекомых, например пищевой моли. В сотах также необходимо поддерживать температуру от 5 до 11 градусов со знаком плюс. Это могут делать только специалисты.
Также специалисты считают глину надежным материалом для хранения янтарной жидкости, выделяя ее даже перед стеклом. Глиняный горшок хорошо пропускает воздух, одновременно обеспечивая стабильную температуру. Однако подойдет только обработанная и экологически чистая глина.
Правильное хранение возможно во всех случаях, указанных выше. Все зависит только от технических навыков его владельца.
Лучшее из всех «темных, сухих, прохладных» условий — это подсобное помещение или подвал. Но такие позиции есть не в каждой квартире. Достойной альтернативой являются участки кухонного гарнитура, вдали от горячих зон: плиты и радиаторы, а также шкафы на балконах и, как ни странно, холодильник.
О холодильнике часто говорят на форумах и других интернет-сайтах. Однако, по мнению специалистов, это место считается оптимальным — там постоянно поддерживается влажность с нужным процентом и прохлада. В связи с этим пригодность сладкого практически неограничена.
Полезные свойства мёда
Признанные преимущества меда включают следующие свойства:
- Седативные средства. Людям, страдающим нарушениями сна, советуют на ночь пить чай с ложкой меда, чтобы не отвлекаться от мрачных мыслей — это натуральное успокаивающее и снотворное средство. Вскоре человек спокойно засыпает.
- Борьба с вирусами. Традиция поить детей с простудой молоком или соком с медом из редьки также возникла не потому, что раньше считалось, что дома больше нечем лечить. Мед активно борется с вирусами и бактериями, и на следующий день пациенту становится лучше.
- Противовоспалительное средство.
- Борьба с жарой — если температура не слишком высокая (до 39 градусов), можно не сбивать медикаментами, а пить малиновый настой с медом. Другое дело, если столбик градусника поднялся выше, то придется принимать более сильное средство или вызывать врача.
- Расщепление жиров: при перестройке диеты для стройной фигуры сахар заменяют медом, несмотря на большое количество килокалорий.
- Источник энергии: древнегреческие спортсмены знали способность меда придавать силы и бодрости.
- Эликсир молодости. Мед хорошо употреблять внутрь и использовать в составе домашних масок для косметических процедур.
Однако продукт не подходит для людей с:
- Индивидуальная непереносимость;
- Тяжелые хронические нарушения пищеварительной системы;
- Сахарный диабет;
- Тяжелые нарушения обмена веществ.
Важно: людям, страдающим сахарным диабетом II типа, разрешается принимать мед, но строго под наблюдением врача.
Можно ли хранить мед при минусовых значениях?
Да, ты можешь. Но до -20 ° С. Продукт не теряет своих свойств и вкуса и начинает подслащивать. При относительно низких температурах мед очищается и затвердевает.
Можно ли хранить мед в холодильнике
Часто возникает вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике. Как уже упоминалось выше, это вполне приемлемо. Но нужно помнить ряд обязательных правил:
- необходимо следить за тем, чтобы температура меда в холодильнике была в пределах 5-10 градусов выше нуля.
- Будьте осторожны, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности в помещении для хранения. В идеале холодильник должен иметь функцию сухой заморозки.
- важно правильно выбрать посуду, защищающую мед от негативных воздействий и создающую благоприятные условия для его хранения.
Примечание! Не рекомендуется класть этот продукт в морозильную камеру. Хотя в некоторых случаях такой вариант рассматривается. Но такое хранение приведет к быстрой кристаллизации меда.
При соблюдении этих правил можно смело класть мед в холодильник.
Какой должна быть влажность
Высокая влажность негативно сказывается на качестве продукта и вызывает его кислинку. Для обеспечения необходимых условий продукт укупоривают герметичными крышками. Для усиления эффекта можно использовать резиновые уплотнители.
Мед — продукт, чувствительный к свету и запахам. Не оставляйте его в солнечных местах или рядом с некоторыми продуктами, такими как рыба или бананы.
Как хранить гречневый мед? Его можно нагревать максимум до 35 градусов и охлаждать до пяти градусов ниже нуля, после чего полезные качества пропадают.