- Способы хранения свежего корня
- Замораживать или нет
- Перерабатываем и храним
- Сухое хранение
- В качестве добавки к десертам и напиткам
- Хранение в грунте
- Изготовление цукатов
- Как выбрать свежий имбирь
- Видео: Как приготовить смесь для поддержки иммунитета из имбиря, лимона и меда?
- О чистке кожуры и сроках хранения
- Изготовление цукатов
- Сколько дней можно хранить имбирь
- Как хранить имбирь в домашних условиях
- Как хранить корень имбиря в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные свойства
- В морозильной камере
- В холодильнике
- В банках с вакуумными крышками
- Сушеный и молотый корень
- Хранение в грунте
- Маринованный имбирь
- Натертый имбирь
- В алкоголе
- Как правильно приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления
- Хранение специи для напитков
- Хранение имбиря (сушеного и молотого)
- Как засушить пряность для длительного хранения
- Надо ли чистить
- Естественный способ
- В духовке
- В электрической сушилке
- Требуется ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием
- Срок хранения жгучего корня в морозилке
- Как распознать некачественный имбирь
- Правильная покупка — половина успеха
- Частые вопросы
- Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?
- Можно ли замораживать маринованный имбирь?
- Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?
- Как консервировать имбирь?
- Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?
- Минимальные и максимальные сроки хранения
- Сколько выдержать в маринованном виде
- Сушилка для овощей
- В качестве добавки к десертам и напиткам
- Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед измельчением
- Правила выбора имбиря и подготовка к хранению
- С чем съесть и куда добавить
Способы хранения свежего корня
Для хранения следует выбирать только свежий имбирь, без явных дефектов и явных признаков порчи. Его можно хранить вместе с другими собранными овощами в погребе при низкой влажности и температуре от 0 до +4 С. Его заворачивают в алюминиевую фольгу или бумагу для выпечки для защиты от света и отправляют на хранение. Желательно хранить свежий имбирь в описанных условиях до шести месяцев.
Каждые 14 дней запасы перемещают и проверяют на предмет появления плесени или очагов разложения.
Также имбирь можно хранить в холодильнике. Для этого корнеплод заворачивают в целлюлозный пакет и отправляют в ящик для хранения овощей. Следовательно, он не изменит своих характеристик как минимум неделю.
Чтобы максимально продлить срок хранения, вам необходимо:
- выбирайте более свежие, неочищенные корнеплоды, без признаков порчи или значительных повреждений;
- аккуратно протрите корнеплод толстым бумажным полотенцем или полотенцем;
- оберните каждый корень отдельно обычной салфеткой;
- положить корнеплоды, завернутые в обычные салфетки, в полиэтиленовые пакеты со специальными застежками, предварительно удалив из них воздух;
- храните корень в овощном ящике.
Очищенный корень нужно нарезать небольшими кусочками и перелить в стеклянную или керамическую емкость, затем залить водкой, охлажденной кипяченой водой или крепким вином и поставить в холодное место. В воде корневище имбиря может храниться до 30 дней, а в водке и вине — вдвое дольше.
Замораживать или нет
Рекомендуется хранить имбирь в холодильнике только непродолжительное время. Заморозка поможет продлить срок хранения, хотя для сбора урожая это отнюдь не лучший вариант. Чтобы имбирь оставался свежим, вам понадобятся:
- острым ножом соскоблите кожицу с корневища;
- нарезать корень тонкими ломтиками, соломкой или натереть на крупной терке;
- разложите кусок в специальных контейнерах или пакетах для небольшой заморозки;
- положить в морозилку.
Такую заморозку не нужно размораживать даже перед ее использованием в кулинарии, кондитерских изделиях или производстве напитков. Срок годности до года, вкус полностью сохраняется, но все полезные компоненты улетучиваются. Именно поэтому хозяйки предпочитают выделять в холодильнике свободное место, а не замораживать корневище имбиря.
Перерабатываем и храним
Не всегда удается хранить свежий имбирь дома, бывает, что его нужно срочно обработать. Корнеплоды лучше всего хранить одним из следующих способов:
- травление;
- приготовление спиртовых настоев;
- спиртовая настойка;
- приготовление бульона.
Чтобы освободить место в рассоле, корень имбиря (350 г) необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать тонкими кольцами, сложить в стеклянную банку. Маринад готовится из следующих ингредиентов:
- 6 столовых ложек л. Сахара;
- 4 ч. Л. Соли;
- 0,5 столовой ложки рисового уксуса.
Маринад варят, заливают приготовленным корнем и накрывают крышкой. В холодильнике изделие хранится около трех месяцев.
Спиртовую настойку готовят из неочищенных корневищ (40 г), которые измельчают и помещают в тару из темного стекла. Туда заливается 250 мл чистого спирта крепостью не менее 70%. Настаивают такой препарат пару недель, после чего его применяют для лечения заболеваний, разбавляя дистиллированной водой в соотношении 1: 4.
Целое очищенное корневище имбиря настаивают на любом крепком алкогольном напитке (например, хересе, водке или роме). Для этого потребуется стеклянная или керамическая емкость. Изделие очень долго хранится в погребе, кладовой или подвале. Его можно использовать как на кухне, так и для выпечки кондитерских изделий.
У бульона самый короткий срок хранения — всего несколько часов. Подготовьте его непосредственно перед использованием. Корень имбиря длиной 5 см нарезают небольшими кусочками, заливают стаканом чистой воды и варят на паровой бане четверть часа при закрытой крышке. Просто снимите бульон с огня и дайте ему остыть.
Сухое хранение
Если корней много, желательно приготовить из них сушеный имбирь. Поскольку засушенные кусочки не нагреваются и не подвергаются замораживанию, в них сохраняются все полезные компоненты. В холодильнике или морозильной камере часто не хватает свободного места, а хранение сухого имбиря экономит место.
вам нужно всего лишь сделать следующее:
- промыть корень от грязи и налета;
- аккуратно поскребите кожу острым ножом;
- нарезать имбирь тонкими кольцами или полосками (старайтесь, чтобы они были прозрачными);
- накрыть сковороду и распределить по ней измельченный корень в 1 слой;
- отправляем сушиться в духовку на 60 минут, нагревая до 50 С;
- выньте бумагу и переверните все кусочки на противоположную сторону;
- поставить в духовку еще на 60 минут.
Вы также можете сушить имбирь естественным путем. Для этого ломтики выкладывают на ровную поверхность и оставляют на несколько дней в темном, хорошо проветриваемом помещении. Такой кусок хорошо ломается, его можно хранить как целым, так и измельченным в пыльном состоянии.
Но сколько имбиря можно хранить, напрямую зависит от выбранного места. До полугода сохраняет свои характеристики в герметично закрытой стеклянной или керамической таре в стандартных квартирных условиях, но в холодильнике срок хранения увеличивается до двух лет.
В качестве добавки к десертам и напиткам
В качестве добавки к сладостям имбирь используют, когда корневище мелко нарезают и добавляют мед. Альтернативный вариант для людей, которые воздерживаются от сладкого, — добавить лимонный сок. Приготовив такое интересное сочетание, его добавляют не только в сладости, но и в приготовленные на зиму соусы к мясным блюдам и напиткам. Хранится такой имбирь не более 14 дней и только в холодильнике.
Для усиления защитных функций организма зимой и в переходный период подготавливают корень по следующей методике:
- 120 г очищенных корневищ натереть на мелкой терке;
- очистить 4 средних лимона и нарезать кубиками;
- все смешать в миске и измельчить блендером;
- перелить в стеклянную или керамическую посуду и взбить с 250 г меда.
Это пустое место хранится исключительно в холодильнике.
Хранение в грунте
Неочищенные корни имбиря хорошо хранятся в питательной горшечной почве, которая требует:
- перегной;
- торф;
- крупнозернистый речной песок.
Все компоненты взяты в одинаковых пропорциях. Корни имбиря выкладывают в подготовленный ящик или горшок, засыпают земляной смесью и выносят в подвал или кладовую. Изделие следует хранить в темном и прохладном месте. При хранении в светлом и теплом помещении корнеплоды прорастают и дают хороший урожай овощей, которые также рекомендуют для приготовления салатов и чаев.
Изготовление цукатов
Из измельченного корня имбиря делают излюбленное лакомство — цукаты. Технология их приготовления следующая:
- 250 г корня очистить и нарезать кубиками;
- перелить имбирь в подходящую емкость, залить 0,5 л чистой воды и тушить 60 минут;
- из полстакана воды и 220 г сахарного песка до кипения сиропа;
- отварной корень выбросить на сито или дуршлаг и дождаться, пока он хорошо стечет;
- влить кусочки в сироп и тушить еще 60 минут, пока они не станут прозрачными;
- накройте лист и распределите отварной имбирь в 1 слой;
- сушеные цукаты в разогретой до 40 С духовке;
- кастрюлю снимают и каждый ломтик переворачивают на другую сторону;
- поставить еще немного в духовку;
- вынуть и посыпать сахарным песком или пудрой.
Приготовленные по этому рецепту цукаты хранятся в плотно закрытой керамической или стеклянной банке в холодильнике не более месяца. Они уменьшают тошноту и используются для предотвращения укачивания.
Как выбрать свежий имбирь
В магазинах имбирь можно купить в свежем виде, в рассоле в небольших баночках или в виде порошка. Наибольшее количество полезных свойств, аромата и вкуса, безусловно, имеет свежее корневище.
Имбирь — это толстый корень, покрытый тонкой кожицей. Его цвет может быть черным или белым и зависит от обработки. После перекопки черный корень механически очищают в воде, белые корневища обрабатывают хлорированными растворами. В наших торговых точках обычно продается именно белый корень.
Для максимального вкуса и пользы следует покупать только свежие корневища. Особенности высокого качества:
- Эластичный, плотный. Мягкий, вялый корень может храниться долгое время
время и потерял некоторые из своих свойств.
- Кожура должна быть тонкой, а мякоть плотной и сочной. Цвет корня внутри
он может быть от светло-желтовато-зеленого до насыщенного. Чем темнее оттенок, тем растение старше.
- Кожура должна быть однородной по цвету, без вмятин, следов гнили, темных пятен и пятен
плесень исключена.
Товар, не отвечающий этим требованиям, имеет безвкусный вкус.
Видео: Как приготовить смесь для поддержки иммунитета из имбиря, лимона и меда?
О чистке кожуры и сроках хранения
Большинство ценных ингредиентов находится непосредственно под кожей. Но если он легкий, тонкий, то в чистке нет необходимости. Или удалите металлической губкой, овощечисткой, поскребите краем ложки. Если кожура толстая, то срезать ее нужно ножом вместе с побочными отростками. Свежий корень можно хранить в холодильнике 3-4 недели, завернутый во влажную ткань.
Заготовки на будущее делаются сразу. Нарезать имбирь нужно на пластиковой доске, древесина долго сохранит аромат. После высыхания его следует хранить в темном прохладном месте. Сохраняет свои полезные качества 2-4 месяца. Хранить его следует в стеклянной банке с слегка прикрытой крышкой, но не в целлофане. В противном случае он начнет гнить и плесневеть. Его нельзя хранить рядом с молочными и сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать сочетания запахов.
Изготовление цукатов
Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или ломтиками корня имбиря можно создать изысканное лакомство — засахаренный имбирь. Готовятся они следующим образом:
- корневище (200-250 г) освобождают от кожуры и нарезают по необходимости (кубиками, дольками);
- кусочки кладут в кастрюлю, заливают 0,5 л воды и варят на медленном огне 1 час;
- сахарный сироп варят отдельно из 200 г сахара и ½ стакана воды;
- отварные кусочки корня нужно бросить на дуршлаг или сито и дать стечь;
- затем их помещают в емкость с готовым сиропом и кипятят еще 1 час до прозрачности;
- застелить противень пергаментной бумагой и выложить сверху ломтики отварного имбиря в 1 слой;
- кусочки слегка просушивают в духовке при температуре не выше + 40… + 45 ° С;
- затем каждый ломтик переворачивают и оставляют еще немного подсохнуть в духовке;
- теперь дольки обваливают в сахарной пудре или песке.
Готовый засахаренный имбирь помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 дней. Домашние конфеты отлично подходят при укачивании и от тошноты.
Сколько дней можно хранить имбирь
При определенных условиях необработанный корень «живет» долго. Продукт лучше хранить вместе с другими овощами: для хранения подойдет темное и прохладное место — дверь холодильника или погреб (если запасы большие). Влага и солнечный свет повредят продукт, поэтому тара должна быть герметичной. Например, герметичные силиконовые пакеты или стеклянный контейнер с герметичной крышкой. Сохранение полезных свойств продукта поможет и отсутствие нахождения на воздухе. Если вы не планируете пару недель есть имбирь, подготовьте его к зимовке. Несколько правил позволят сохранить дома root:
- Берите только целые, отобранные корни — без признаков гниения или плесени;
- Не мойте, не срезайте и не очищайте кожицу имбиря;
- Оберните бумагой, салфеткой или кухонным полотенцем, плотно оберните изделие пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет.
В таких условиях хранения имбирь хорошо хранится 6 месяцев даже в холодильнике. На всякий случай раз в несколько недель можно отсортировать запасы и утилизировать испорченные копии. Если овощ начал гнить, лучше сразу выбросить его, чтобы он не «загрязнил» другие продукты.
Как хранить имбирь в домашних условиях
Как и любое растение, имбирь очень требовательно относится к условиям, в которых он встречается:
- Температура.
Корневище лучше всего сохраняется в прохладных условиях. Оптимальная температура — 10-15 градусов.
- Влажность.
В сухих теплых помещениях из имбиря начинает испаряться влага, и корневище становится вялым. Оптимальный уровень влажности для корневища 65-70%. При увеличении показателя растение может заплесневеть или загнить.
- Осветительные приборы.
лучше всего держать корень в темном месте, так как солнечные лучи заставляют его терять влагу.
Исходя из вышеперечисленных критериев, можно сделать вывод, что корень имбиря лучше хранить в холодильнике, там при соблюдении определенных правил он хранится 6-8 недель.
Хозяйки нашли и другие способы хранения имбиря, разные по срокам:
- замораживание — до полугода;
- травление — до 2 месяцев;
- высыхание — до 2-х лет.
Как хранить корень имбиря в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные свойства
Для хранения имбиря достаточно иметь дома холодильник и тару подходящего размера. Решите, с какой целью вы собираете корень. От этого будет зависеть выбор способа хранения.
В морозильной камере
Замочите корень имбиря в холодной воде на 20 минут. Очистите продукт ножом, стальной мочалкой или теркой. Затем нарежьте мякоть на небольшие кусочки и упакуйте в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Поместите их в отделение для овощей. Имбирь можно хранить в морозильной камере 6-8 месяцев.
Другой способ — заморозить его в кубиках льда. Мякоть измельчить на терке, выложить в формочки для льда и залить холодной кипяченой водой. Поставить в морозилку на сутки. Затем выньте кубики из формы, сложите их в пакеты и быстро положите обратно. При желании добавьте в имбирную смесь мяту, мелиссу или другие травы, подходящие для чая. Хранить эти кубики не более года.
В холодильнике
Получите сухой корень без пятен, плесени и синяков. Пилинг кожи необязателен. Порежьте его на крупные кусочки и поместите в герметичные полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой, чтобы растение не теряло влагу. Не кладите слишком много в сумку, ограничьтесь одним корнем. Уберите продукт в холодильник и держите 2-3 месяца.
В банках с вакуумными крышками
Чтобы имбирь оставался свежим в домашних условиях, вы можете использовать скрученные банки и воздушный насос для создания вакуума внутри. Оберните корень пищевой пленкой, положите в емкость, плотно закройте крышкой и откачайте воздух. Имбиря хватит на 5-6 месяцев.
Вкусно готовится чай и под вакуумом. Смешать в пропорциях 1: 1: 3 имбирную кашицу, мякоть лимона и мед. Поместите в банку и также создайте внутри вакуум. При необходимости добавьте в чайные смеси 2-3 чайные ложки. Это пустое место хранится на полках холодильника до 4 месяцев.
Сушеный и молотый корень
Вымойте корень, нарежьте его тонкими кольцами и разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить при 50 ° C в течение 1 часа, при необходимости растянуть. Готовые ломтики твердые, не гнутся, а ломаются, имеют серый цвет. Измельчите растение в блендере или ступке.
Хранить сушеные и измельченные специи в плотно закрытых банках в темном месте. Срок хранения практически неограничен, главное, чтобы мошки не заводились в пыли. Молотый имбирь содержит меньше питательных веществ, но он острее, чем свежий имбирь, поэтому лучше использовать его в качестве приправы.
Хранение в грунте
Неочищенный свежий продукт также хранят в почве, предварительно приготовив смесь земли, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Выложите смесь в деревянный ящик, закопайте туда корни и храните в темном сухом месте. При таком хранении корень может дать ростки. Просто срежьте их и закопайте корень. Срезанные веточки можно съесть, например добавить в чай. В таком виде имбирь хранится до 3 месяцев.
Маринованный имбирь
Маринованный корень хранится в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике около месяца. Заливать маринад не обязательно, напротив, кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью. Он впитает пряность и пикантный вкус растения. Их заправляют в салатах, добавляют в маринад для мяса и многое другое.
Натертый имбирь
Поместите крупно натертый имбирь в стеклянную банку и залейте кипяченой водой или соком лайма. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике. Держать 2-3 недели. Заморозьте имбирь, натертый в кашице, небольшими порциями в фольге или кубиках льда. Держать около 6 месяцев.
В алкоголе
Консервированный в спирте свежий корень сохраняет все свои полезные свойства. Водка, херес и вино подойдут. Подготовьте стеклянную емкость и положите в нее тонкие ломтики или полоски имбиря. Залейте спиртом, закрутите крышку и уберите в холодильник. Не используйте продукт сразу, дайте ему побродить около 1 недели. После открытия крышки хранить 2 месяца.
Как правильно приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления
Важно: если вы еще не пробовали засахаренный имбирь, рекомендуем попробовать это лакомство. Преимущество приготовленного своими руками угощения в том, что вы будете уверены, что в нем нет вредных добавок, что полезно для вашего здоровья.
На приготовление имбиря в сахаре нужно свободное время, но все просто:
- Подготовить необходимые ингредиенты: очищенный корень имбиря (300 г), вода (2 стакана), сахар (2 стакана).
- В эмалированную кастрюлю всыпать сахар, залить водой. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
- Затем добавьте нарезанный кубиками имбирь и тщательно перемешайте.
Готовьте эту смесь на медленном огне не менее 45 минут. - Смесь пропустить через сито. Подтекающая жидкость прекрасно подойдет в качестве добавки к чаю.
- Дайте имбирю немного остыть, затем обваляйте ломтики в сахаре, аккуратно разложите на бумаге и дайте высохнуть.
- Через 5 часов цукаты будут готовы. Храните их в банке в холодильнике.
Имбирь с сахаром хранится долго. Такое лакомство может простоять в холодильнике до 2 месяцев, но расходуется быстрее, как показывает практика.
Если в процессе обваливания кусочки имбиря в сахаре слегка посыпать их корицей, вкус будет очень пикантным.
Если у вас есть сухой имбирь, из него легко сделать конфеты. Сушеный имбирь нужно нарезать кусочками, дольками. Для начала его нужно замочить.
Важно: чтобы убрать остроту, имбирь нужно замочить, периодически меняя воду. Немаловажен и «возраст» имбиря: чем он старше, тем острее.
Засахаренный имбирь
Польза имбиря велика, но не забывайте, что есть противопоказания к употреблению. Хотя противопоказаний нет, чрезмерное употребление имбиря нежелательно. Не ставьте себе цель запастись как можно большим количеством имбиря, он находится на полках супермаркетов круглый год. Помните, что замороженные продукты можно хранить 6 месяцев, срок хранения в холодильнике 1-2 месяца. Мы также рекомендуем вам пометить контейнер или упаковку датой, чтобы вы точно знали, когда истекает срок годности продукта.
Хранение специи для напитков
Корнеплод моют, измельчают на терке или с помощью блендера. Добавьте тертую мякоть лимона. Его берут в произвольном количестве, которое зависит от вкусовых предпочтений: чем больше предпочтительнее кислого чая, тем больше потребуется фруктов.
Прежде чем хранить имбирь в помещении к чаю, необходимо приобрести герметичную емкость. В таком виде смесь лимонных специй хранится в холодильнике до месяца.
Хранение имбиря (сушеного и молотого)
Как и многие другие продукты, сушеный имбирь надолго сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. Сушить имбирь можно в домашних условиях: корень очищают, нарезают прозрачными ломтиками и помещают в духовку с температурой + 45… + 60 ° С. В течение часа кусочки сушат с одной стороны, затем переворачивают и сушить еще час на другом.
Сушеный продукт хранится 6 месяцев в полотняных или бумажных пакетах на полке кухонного шкафа. Также удобно укладывать ломтики в стеклянные банки с герметичными крышками.
Сушеный имбирь при хранении необходимо беречь от излишней влаги, но перед употреблением дольки замачивают в воде на 6-8 часов.
Молотый имбирь можно сделать путем измельчения сушеного имбиря или купить в магазинах специй.
порошок удобнее хранить в тех пакетах, в которых он был куплен (обычно бумажные пакеты с заклеенной лентой). Но лучше использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками — это убережет молотый имбирь от лишней влаги.
Как засушить пряность для длительного хранения
Хороший способ хранить имбирь дома — сушить его. В таком виде корень не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Надо ли чистить
Сдирать кожуру или нет, потому что именно под ней находится большее количество питательных веществ, зависит от ее состояния. Если он тонкий и легкий, просто промойте его жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеткой для мытья овощей. Если сомневаетесь, срежьте ножом, овощечисткой или соскоблите (вы все равно можете использовать для этого ложку).
Естественный способ
Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой, но долгосрочный вариант. Как сушить:
- Вымойте корень, при необходимости очистите от кожуры.
- Нарезать дольками, желательно дольками одинаковой толщины. Если отрезать грубо, высыхание отложится на неопределенное время, и на изделии может появиться плесень.
- Разложите кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или простой белой (не газетной бумаге!) Дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечного света.
- Для равномерного высыхания периодически перемешивайте сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.
Не прибегая к приборам, таким способом можно сушить корни целиком, только переворачивать придется их немного почаще. Поэтому сушить его лучше в подвешенном состоянии, связывая и подвешивая каждый экземпляр веревкой, чтобы они не касались друг друга.
Стоит учесть, что сушеный имбирь намного острее свежего. Его дозировка для посуды будет ниже, к тому же рекомендуется немного замочить перед употреблением.
В духовке
Со временем на этот процесс уйдет около 2-3 часов. Этапы сушки в духовке:
- Промытый и очищенный корень овощей нарезать одинаково тонкими ломтиками. Большие сохнут дольше.
- На противне, выстланном пергаментной бумагой, разложите сырье в один слой.
- Установите температуру духовки на + 50 ° С, поместите в нее заготовку. Оставьте на 1 час.
- Как только таймер сработает, пора перевернуть ломтики и дать им высохнуть еще на 1 час.
- Теперь вы можете проверить изделие. Хорошо просушенные ломтики не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если его нет, продолжайте сохнуть.
- Когда все будет готово, снимите сковороду и дайте ей остыть до комнатной температуры.
В электрической сушилке
Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. На подготовку корня уйдет 6-7 часов плюс время.
- С помощью этого метода важно очистить корень, даже если кожица очень тонкая. Во время сушки он может сломаться и засорить прибор.
- Очищенный корень нарежьте тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками, чтобы они не проваливались через ячейки сетки.
- Поместите контейнеры в сушилку на 5-6 часов при 50 ° C. Через 2-3 часа замените их, чтобы сырье высохло равномерно.
Сушеный имбирь следует хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном темном месте не более 4 месяцев. Именно в этот период он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до основного состояния:
- Сухой кусок измельчить в блендере, кофемолке или замесить в ступке.
- Просеять полученную порошковую массу через мелкое сито.
- Снова нарежьте большие куски. И снова просеиваем.
- Повторяйте, пока порошок не станет однородным.
Требуется ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием
Приготовление корня к чаю не обязательно предполагает очистку имбиря от кожуры. Если проводить эту процедуру, не стоит рассчитывать на появление в напитке тонкого аромата и незабываемого вкуса. Кроме того, продукт, полностью отделившийся от кожи, может довольно быстро испортиться.
Главное, заранее тщательно вымыть изделие от внешних загрязнений.
Срок хранения жгучего корня в морозилке
Для более длительного хранения имбирь можно заморозить. В таком виде пряность часто используется в качестве добавки к блюдам, чтобы придать им присущий им аромат и вкус.
Как заморозить корень имбиря дольками, дольками или плиткой:
- Очистите имбирь (ножом, ножом, если кожица тонкая, поскребите ложкой).
- Нарезать ломтиками, дольками, натереть на терке или измельчить блендером.
- Разложите дольки или измельченную массу на противне в один слой, порционными стопками на пергаменте или разложите по небольшим контейнерам, например, ячейкам в форме для замораживания льда.
- Отправляем в морозилку на 2 часа.
- Упаковывайте замороженные белые порциями в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки с замком на молнии. Если продукт измельчился до пастообразного состояния, разровняйте его до тонкой тарелки.
Не замораживайте продукт повторно. Для приготовления возьмите из морозилки 1 порцию пряного корня или снимите с плитки кусок нужного размера.
Можно заморозить неочищенный корень целиком. Для этого его нужно хорошо упаковать: обернуть пищевой пленкой, положить в пакет с герметичной крышкой, выпустить воздух и отправить в морозильную камеру. После разморозки он не потеряет своих свойств и вкусовых качеств.
Для использования отрежьте кусок нужного размера, а остальные положите в морозильную камеру. Кроме того, повторное замораживание продукта не допускается. В среднем замороженный цельный или измельченный корень имбиря хранится 2-3 месяца.
Ни в коем случае не делайте чрезмерных объемов кусков и храните их надолго. Всегда лучше пополнять запасы и наслаждаться свежестью продуктов. Кроме того, имбирь можно не только купить в овощном отделе, но и вырастить в домашних условиях.
Как распознать некачественный имбирь
- Продукт не выглядит свежим: кожа морщинистая, слишком толстая и волокнистая, есть обесцвеченные или потемневшие участки, есть признаки гниения или плесени. Даже если часть корня выглядит хорошо, если перечисленные признаки присутствуют на незначительной площади, покупать такой плод не стоит.
- На клубне слишком много мелких и тонких отростков. Это свидетельствует о нарушении условий выращивания, что может привести к ухудшению вкусовых качеств.
- При сжатии корень мягкий и может деформироваться. Этот имбирь слишком долго хранился в магазине, хотя и правильно. Он начал подсыхать и не будет достаточно сочным.
Правильная покупка — половина успеха
Имбирь, который продается в супермаркетах, выглядит как плотное корневище с тонкой кожицей. Он может быть почти черным или белесым. Этот фактор не определяет свежесть корнеплода, но говорит о способе его предварительной обработки. При механической очистке и ополаскивании под чистой водой имбирь сохраняет свой естественный темный цвет. При обработке растворами, содержащими хлор, корнеплод приобретает белесый цвет.
Приобретаемый товар должен быть качественным и свежим. Это влияет на то, насколько он сохраняет первоначальный вкус, запах и полезные ингредиенты. Чем свежее имбирь, тем дольше срок хранения в домашних условиях.
Его качество определяется следующими параметрами:
- корневище имбиря имеет плотную консистенцию;
- имбирь довольно тяжелый;
- нет гнили, налета и плесени;
- кожа тонкая и гладкая;
- корень не имеет видимых повреждений, окраска однородная;
- корневище правильной формы, гладкое и сухое;
- сочная и плотная мякоть зеленовато-желтого или темно-желтого цвета.
Подумайте, как хранить купленный имбирь и насколько он свежий, вам еще стоит быть в супермаркете. В противном случае разочарования ждут не только вкусовые характеристики, но и срок хранения.
Частые вопросы
Имбирь — популярное лакомство; Людям нравится его пряный, насыщенный и пикантный вкус, поэтому часто возникают вопросы, как его приготовить и хранить дома самостоятельно, как долго можно хранить купленный и домашний продукт.
Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?
Драгоценный корень можно долго хранить без ущерба для его свойств, заморозив его в домашнем холодильнике. Вы можете заморозить весь корень, нарезав его тонкими ломтиками, или даже в контейнере для льда. Очищают не весь корень, а только хорошо промывают щеткой и просушивают.
Можно ли замораживать маринованный имбирь?
При покупке большой порции маринованного имбиря может возникнуть проблема с его сохранностью, в этом случае стоит разрезать покупную массу небольшими порциями и заморозить. С продуктом ничего не случится, и он сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего заранее разморозить при естественной комнатной температуре. Однако в замораживании специи нет смысла, так как маринад уже является хорошим консервантом, который сохранит продукт надолго.
Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?
Лучшая емкость для маринованного имбиря — стеклянная тарелка с крышкой. После вскрытия оригинальной упаковки нужно переложить содержимое в стакан. Емкости из пластика или полиэтилена, в которые обычно упаковывают корень, деформируются, могут трескаться и протекать, впитывают посторонние запахи. Срок хранения специи в маринаде после вскрытия заводской упаковки — 1 месяц.
Как консервировать имбирь?
Маринованный имбирь — распространенная специя, особенно в восточной кухне. Приготовить такую консерву несложно. После приготовления его можно использовать через пару дней. Следующие процедуры необходимо выполнять последовательно:
- Корень имбиря тщательно вымыть — 300 г.
- Снимите кожицу.
- Мякоть натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.
- Нарезанный имбирь отварить в воде 5 минут.
- Стерилизуйте стеклянную банку и крышку.
- Переложите имбирь в стеклянную емкость.
- Приготовить и вскипятить сахарную смесь — 3 столовые ложки столовых ложек, яблочный уксус — 160 мл, 1 столовую ложку соли и 80 мл воды.
- Полученным маринадом залить имбирь и поставить в прохладное место на 2 дня.
Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?
Из имбиря можно приготовить вкусный и полезный чай для будущего употребления. Вы можете сделать порошок из сушеного корня и добавить его в чай или сделать его с лимоном и медом. Напиток с такими ингредиентами не только будет приятным на вкус, но и поможет при простуде. Он согреет, улучшит защитные силы организма при инфекциях, избавит от боли в горле.
Чтобы приготовить смесь имбиря, лимона и меда, вам понадобятся:
- промыть корень;
- очищать;
- измельчить на мясорубке с лимоном;
- добавить мед;
- положить на хранение в стеклянную тару.
Минимальные и максимальные сроки хранения
У имбиря разный срок хранения, все зависит от способа его обработки. Растение можно хранить в сухом виде дольше всего — до двух лет при любых условиях. В морозилке корень может храниться от полугода до года, не теряя своих полезных свойств. Стоит помнить, что отвары имбиря имеют самый короткий срок хранения и пить их нужно будет в течение двух часов после приготовления.
Сколько выдержать в маринованном виде
Имбирь также можно сохранить в уксусе. Вот один из самых распространенных рецептов:
Тебе понадобится:
- имбирь — 300 г;
- яблочный уксус — 160 мл;
- вода — 80 мл;
- сахар — 3 ст л с горкой;
- соль — 1 л ст с горкой.
Как замариновать:
- Вымойте и очистите корень. Нарезать тонкими ломтиками или соломкой.
- Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Поместите в стерилизованную стеклянную банку.
- В кастрюле смешайте воду, сахар, соль, уксус. Кипятить.
- Готовым горячим маринадом залить имбирь. Закройте стерилизованной крышкой. Дать настояться 2 дня.
Хранить продукт в рассоле в холодильнике не более 1 месяца. После открытия тары срок хранения сокращается. Купленный в развесном маринаде имбирь тоже нужно перелить в банку и закрыть крышкой.
Что еще можно использовать для маринования: рисовый уксус, сырые очищенные дольки свеклы, можно найти рецепты с соком лимона, соком лайма, водкой и другими ингредиентами. Например, имбирь очищают, нарезают дольками, заливают белым вином и отправляют на хранение в холодильник.
Маринованный имбирь и маринад также можно заморозить в специальных герметичных контейнерах или пакетах. Только не забудьте разделить его на порции, ведь такой продукт, как и свежий, повторно замораживать нельзя. Необходимое количество желательно разморозить не в тепле, а на полке холодильника, через 3-4 часа он разморозится и будет готов к употреблению.
Сушилка для овощей
Для сушки можно использовать электрическую сушилку для овощей. Нарежьте корень кружочками, но разложите их так, чтобы они не проваливались сквозь клетки. Установите температуру сушки 60 градусов. Имбирь кладется на 5-7 часов. Периодически контейнеры меняются, чтобы сушка происходила равномерно.
В качестве добавки к десертам и напиткам
Острый корнеплод, мелко нарезанный и смешанный с произвольным количеством меда, можно использовать как добавку к десертам и различным домашним напиткам. Для тех, кто не любит сладкое, есть альтернативный рецепт с имбирем и лимоном. Это интересное сочетание хорошо подходит для приготовления необычных соусов к мясным и рыбным блюдам, а также для производства напитков. Хранить такие заготовки в холодильнике необходимо не более 10-14 дней.
В межсезонье, когда повышается риск простудных заболеваний, можно использовать имбирь для укрепления иммунной системы. Рецепт вкусного лечебного средства следующий:
- очистить и натереть 120 г свежих корнеплодов;
- снимите кожицу с 4 лимонов и нарежьте их кубиками;
- оба продукта смешать и измельчить блендером;
- переложить в стеклянную банку, затем добавить 250-280 г меда.
После приготовления смесь хранят в холодильнике, употребляют по 1 ст.л за сутки.
Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед измельчением
Необходимость чистки имбиря зависит от нескольких факторов:
- в кожуре всегда присутствуют частички грязи, которые сложно отмыть обычным способом даже с использованием мыла;
- если вы собираетесь измельчить корень целиком, например, чтобы потом засолить, очистите кожицу, чтобы продукт был мягче;
- для создания маринадов или цукатов имбирь не нужно чистить, так можно сохранить тонкий аромат;
- важный момент: не очищайте изделие заранее, чтобы из него не исчезли полезные вещества и запах.
Правила выбора имбиря и подготовка к хранению
Чтобы продукт приносил максимум пользы и ощущал полноту вкуса, необходимо правильно его выбрать. Учитываются следующие моменты:
- Эластичность. Свежий корень имеет плотную кожицу и гладкую поверхность. При нажатии вмятин быть не должно.
- Сочность, хрусткость. Когда свежий фрукт ломается, появляется ярко выраженный аромат, сок и хрусткость. Свежее растение имеет светлый цвет волокна и мякоти.
- Размерность. Крупные ветви говорят о высоком содержании в имбире эфирных масел и микроэлементов.
- Запах. Испорченный продукт имеет неприятный аромат с нотками плесени, гнили, плесени.
- Появление. Если на корне есть пятна, наросты или глазки, это говорит о длительном хранении и чаще всего в светлом теплом помещении. Этот имбирь можно использовать, но только для посадки, а не в пищу.
Выбрать сухое растение намного проще, достаточно посмотреть срок годности. Если имбирь нужен только для одноразового использования, лучше всего приобрести небольшой фрукт.
Теперь стоит перейти к подготовке к спасению. Корень имбиря должен быть свежим, с гладкой ровной поверхностью, без повреждений и пятен. Сморщенные плоды с неприятным запахом и прожилками нельзя использовать в холодильнике, морозильной камере. Подготовка корней включает мытье, сушку, при некоторых видах хранения, даже чистку, обрезку.
Дополнительная информация! Рекомендуется использовать вакуумный дегазатор, но если он недоступен, убедитесь, что в емкость с продуктом поступает как можно меньше воздуха.
С чем съесть и куда добавить
В гастрономии свежий имбирь используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, его добавляют в овощные салаты, мясные маринады и соусы. Чай с медом и тертым корнем — хорошо известный бодрящий и согревающий напиток для тех, кто слишком простужен или простужен. Здесь полезный рецепт — Кроме того, имбирь за счет пряностей придает пикантность сладостям и десертам. Корень добавляют в выпечку, варенье и варенье. А на Рождество и Новый год пекут имбирные пряники и печенье. В магазинах есть розовый имбирь — маринованный. Такой оттенок он приобретет при встрече с уксусом, а вовсе не от настойки, как некоторые думают. Помимо приготовления японских блюд, имбирь добавляют в тушеные овощи, курицу, индейку и отварной рис. Полезный корень также хорош в качестве самостоятельной закуски. Интересный факт. Имбирь входит в состав карри, популярной индийской специи. На родине йоги и санскрита его добавляют во все блюда. Но если мы привыкли согреваться пряностями, то полезный для индусов корень, наоборот, помогает бороться с изнуряющей жарой. Большое количество пряного имбиря хорошо повышает температуру тела, поэтому контраст с горячим воздухом менее заметен.